Pertamina Prediksi Konsumsi BBM Selama Ramadan Hingga Lebaran Bakal Meningkat
Bahan Bakar Minyak (BBM) diprediksi akan meningkat penggunaannya sepanjangn Ramadan hingga Idul Fitri 1440 H mendatang.
Penulis: Rezi Azwar | Editor: Emil Mahmud
Laporan wartawan TribunPadang.com, Rezi Azwar
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Bahan Bakar Minyak (BBM) diprediksi akan meningkat penggunaannya sepanjangn Ramadan hingga Idul Fitri 1440 H mendatang.
Dibanding hari biasanya untuk penggunaan BBM di Sumatera Barat mencapai 2100 kilo liter (KL) per hari. Selanjutnya, pasokan akan dinaikkan menjadi 2.620 KL pada bulan Ramadan mendatang.
Kepala CSR Pertamina Sumbagut, Robby Harkindo mengatakan, bahwa BBM dalam prediksinya akan terjadi peningkatan konsumsi sebanyak 25 persen dibanding padahari biasanya.
Pihak Pertamina memprediksi peningkatan konsumsi BBM satu bulan kedepan hingga saat lebaran Idul Fitri.
"Kenaikan itu, akan kami laksanakan nanti saat memasuki Ramadan nantinya," ujar Robby Harkindo saat berbicara di depan para awak media, Selasa (30/4/2019).
Robby Harkindo menjelaskan, peningkatan kapasitas tersebut beriringan dengan jumlah konsumsi yang meningkat dibanding 2018 lalu yang mencapai lima persen.
"Pada 2018, konsumsi untuk Gasolin hanya sebanyak 2098 kilo liter, dan kami tingkatkan sebanyak 25 persen dalam bulan Ramadhan menjadi 2600 KL per hari," jelas Robby Harkindo.
Robby Harkindo mengatakan bahwa hal tersebut berbanding terbalik dengan Gasoil atau Solar yang dikurangi sebanyak 15 persen pada Ramadan hingga saat lebaran nantinya.
"Konsumsi Gasoil biasanya sebanyak 7500 KL per hari akan dikurangi menjadi 6900 kilo liter pada bulan Ramadan nantinya," jelas Robby Harkindo.
Robby Harkindo menambahkan, pengurangan pasokan gasoil dilakukan karena pelajaran pada tahun-tahun sebelumnya.
Sejauh ini lanjutnya konsumsi gasoil memang menurun dalam bulan Ramadhan hingga lebaran.