Padang

Jalur KA dari Stasiun Padang ke Stasiun Pulau Air Potensial Kembangkan Pariwisata

Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Wilayah Sumatera Barat telah memulai upaya reaktivasi jalur kereta api dari Stasiun Padang (Stasiun Simpang Haru)

Penulis: Rizka Desri Yusfita | Editor: Emil Mahmud
TribunPadang.com /Rizka Desri Yusfita
Kondisi Stasiun Pulau Air yang terletak di Pasa Gadang, Padang Selatan, Kota Padang, Sumatera Barat (Sumbar). Foto diambil pada 27 Juni 2019 lalu 

Pengaktifan Jalur Kereta Api dari Stasiun Padang ke Stasiun Pulau Air Dapat Kembangkan Pariwisata

Laporan Wartawan TribunPadang.com, Rizka Desri Yusfita

TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Wilayah Sumatera Barat telah memulai upaya reaktivasi jalur kereta api dari Stasiun Padang (Stasiun Simpang Haru) ke Stasiun Pulau Air.

Kepala Balai Teknik Perkeretaapian Kelas II Wilayah Sumatera Barat Suranto Ato mengatakan Stasiun Pulai Air akan menjadi stasiun awal dan akhir.

"Rencana untuk pemberangkatan ke Stasiun BIM, Stasiun Kayu Tanam, dan Stasiun Naras. Kereta yang akan dioperasikan adalah Kereta Minangkabau Ekspres dan Kereta Sibinuang.

Dari Stasiun Pulau Air bisa lanjut ke Kayu Tanam, jika nanti rel bergigi sudah di reaktivasi juga perjalanan bisa lanjut ke Bukittinggi atau Danau Singkarak, Solok, dan Sawahlunto.

Banyak view yang bisa "dijual" ke wisatawan jika perjalanan menggunakan kereta api," jelas Suranto Ato saat dihubungi TribunPadang.com, Jumat (26/7/2019).

Selain untuk angkutan penumpang ke Stasiun BIM, Naras, dan Kayu Tanam juga untuk mendukung wisatawan yang hendak ke Mentawai.

Ia menjelaskan rute yang akan dilewati mulai dari bandara naik kereta api di stasiun BIM kemudian lanjut ke Stasiun Padang lalu ke Stasiun Pulau Air.

Setelah itu, warga akan menaiki angkutan feeder sehingga bisa menikmati kuliner di kota tua baru terakhir tujuan berlanjut ke Mentawai.

"Dari Stasiun Pulau Air harus ada angkutan feeder yang ke Muaro Padang. Angkutan feeder ini akan melalui spot-spot kuliner dan "kota tua" sebelum lanjut ke Mentawai.

Namun, untuk rute menuju Muaro Padang, kami belum menyiapkan dokumen perencanaannya," jelas Suranto Ato.

Sementara, untuk lanjut ke Mentawai, penumpang akan menaiki kapal.

Sebelum itu, penumpang naik kereta api dari stasiun BIM - Stasiun Padang - Stasiun Pulau Air - Angkutan darat yang membawa wisatawan ke dermaga kapal menuju Mentawai.

"Nah, ketika naik angkutan darat ini ada potensi mereka untuk menikmati kuliner dulu mengingat perjalanan ke Mentawai dengan kapal lumayan lama," ujar Suranto Ato.

Sumber: Tribun Padang
Halaman 1 dari 2
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved