WhatsApp Kembali Normal, Dirjen Aptika Kemkominfo Sebut Pembatasan Akses Media Sosial Sudah Dicabut
Semuel menuturkan rencana pembatasan media sosial muncul pada Selasa (21/5/2019) setelah menerima laporan banyaknya kabar berita palsu
Dirjen Aptika Kemkominfo Sebut Pembatasan Akses Media Sosial Sudah Dicabut Sejak Pukul 12.30 WIB
TRIBUNPADANG.COM - Dirjen Aplikasi dan Informatika (APTIKA) Kemkominfo, Semuel Abrijani Pangerapan mengatakan normalisasi pembatasan sosial media diberlakukan sejak pukul 12.30 WIB siang tadi.
Pemerintah melalui Kementerian Komunikasi dan Informatika (Kemkominfo) resmi mencabut pembatasan akses media sosial yang resmi diberlakukan pada Rabu (22/5/2019) lalu.
"Pada hari ini jam 12.30 WIB kami sudah menjalankan normalisasi yang akan dirasakan jam dua sampai jam tiga siang. Jadi mungkin sebagian sudah bisa menggunakan," kata Semuel di Gambir, Jakarta Pusat, Sabtu (25/5/2019).
Semuel menuturkan rencana pembatasan media sosial muncul pada Selasa (21/5/2019) setelah menerima laporan banyaknya kabar berita palsu yang santer beredar di media sosial.
• Pembatasan Akses WhatsApp, Facebook, dan Instagram Tak Dibatasi Waktu, Baca Bahaya Menggunakan VPN !
• Pengguna WhatsApp Diharap Waspada, Hanya Melalui Voice Call Dapat Kemasukan Virus Pencuri Data
Penyebaran berita palsu di media sosial itu disebut Semuel menimbulkan gangguan keamanan di ranah dunia maya dan berdampak ke dunia nyata.
"Maka kami harus lakukan pembatasan, pembatasan yang kami lakukan tanggal 22 jam 11 siang. Efektif dirasakan masyarakat jam satu siang," ujarnya.
Dia mengimbau masyarakat agar tak mudah percaya terhadap kabar yang belum pasti kebenarannya dan tak menyebarluaskan kabar tersebut lewat akun media sosialnya.
Menurutnya perlu peran semua pihak guna meredam penyebaran berita palsu di media sosial agar tak menambah kegaduhan di masyarakat.
"Kami benar-benar sangat mengawasi hal ini karena ingin menjaga kestabilan di masyarakat. Jadi teman-teman yang menyebarkan berita bohong ini saya mohon untuk dihentikan," tuturnya.
• Inilah Empat Cara Mengatasi WhatsApp dan Instagram Lemot, Pertama Cek Status Situs
• Bahaya Menggunakan VPN Melalui Smartphone Android saat WhatsApp dan Facebook Dibatasi Aksesnya
Artikel ini telah tayang di Tribunjakarta.com dengan judul Pembatasan Media Sosial Dicabut, Pemerintah Harap Penyebaran Hoax Dihentikan,