Pungli di Padang

Pemko Padang Tekankan Kenyamanan Wisatawan Usai Video Cekcok Parkir di Pantai Padang Viral

“Wisatawan datang mencari kenyamanan. Kalau mereka merasa nyaman, tentu akan kembali lagi ke Padang,” ujar Yudi Indra Syani.

Tayang:
Penulis: Muhammad Afdal Afrianto | Editor: Rezi Azwar
TribunPadang.com/Muhammad Afdal Afrianto
WISATA DI PADANG- Beberapa anak-anak menaiki mobil-mobilan yang disewa di kawasan Pantai Purus, Kecamatan Padang Barat, Kota Padang, Minggu (3/5/2026). Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indra Sani, mengatakan kenyamanan menjadi faktor utama dalam mendorong kunjungan wisata ke Pantai Padang. 
Ringkasan Berita:
  • Pemko Padang menekankan pentingnya menjaga kenyamanan wisatawan di seluruh destinasi.
  • Kenyamanan menjadi faktor utama dalam mendorong kunjungan wisata ke daerah tersebut.
  • Pemko Padang melarang berbagai praktik yang merugikan pengunjung.
  • Pemko melarang memaksa pengunjung berbelanja saat memarkirkan kendaraannya di kawasan objek wisata.
  • Dinas Pariwisata Kota Padang telah turun langsung memberikan sosialisasi kepada para pedagang.

TRIBUNPADANG.COM, PADANG – Pemerintah Kota (Pemko) Padang menekankan pentingnya menjaga kenyamanan wisatawan di seluruh destinasi, menyusul viralnya video cekcok antara pengunjung dengan terduga petugas parkir di kawasan Pantai Padang.

Kepala Dinas Pariwisata Kota Padang, Yudi Indra Sani, mengatakan kenyamanan menjadi faktor utama dalam mendorong kunjungan wisata ke daerah tersebut.

“Wisatawan datang mencari kenyamanan. Kalau mereka merasa nyaman, tentu akan kembali lagi ke Padang,” ujar Yudi Indra Syani kepada TribunPadang.com, Minggu (3/5/2026).

Menurutnya, berbagai praktik yang merugikan pengunjung, seperti memaksa berbelanja saat parkir, tidak sejalan dengan upaya pengembangan pariwisata Kota Padang.

Baca juga: Bawa Kabur Uang Jalan Rp2,4 Juta, Sopir Truk Batu Bara Diciduk Polres Solok di Padang

Ia menegaskan, Pemko Padang telah mengambil langkah dengan menerbitkan surat edaran kepada para pedagang di kawasan wisata, khususnya di sepanjang Pantai Padang hingga Cimpago.

“Dalam edaran itu sudah jelas disampaikan bahwa tidak dibenarkan ada kewajiban bagi pengunjung untuk berbelanja saat parkir. Ini demi menjaga kenyamanan bersama,” katanya.

Selain itu, Dinas Pariwisata Kota Padang juga telah turun langsung ke lapangan untuk memberikan sosialisasi kepada para pedagang agar mematuhi aturan tersebut.

“Kita tidak hanya menyampaikan lewat surat, tapi juga langsung ke lapangan. Ini bagian dari pembinaan agar pelaku usaha memahami pentingnya pelayanan yang baik kepada wisatawan,” jelasnya.

Baca juga: Pemko Tegaskan Parkir di Pantai Padang Tak Wajib Belanja, Yudi: Kita Sudah Membuat Surat Edaran

Yudi menambahkan, upaya pembinaan akan terus dilakukan secara berkelanjutan di seluruh objek wisata di Kota Padang.

“Ini berlaku untuk semua destinasi wisata di Padang. Kita ingin memastikan setiap pengunjung mendapatkan pengalaman yang baik saat berwisata,” ujarnya.

Sebelumnya, sebuah video viral di media sosial memperlihatkan seorang wanita terlibat cekcok saat hendak parkir di kawasan Pantai Padang.

Dalam video tersebut, pengunjung mengaku diminta berbelanja oleh pemilik warung jika ingin memarkirkan kendaraan.

Kejadian itu memicu berbagai tanggapan dari warganet yang mengaku mengalami hal serupa.

Pemko Padang berharap kejadian tersebut menjadi perhatian bersama agar praktik-praktik yang merugikan wisatawan tidak kembali terulang.(*)

Sumber: Tribun Padang
Rekomendasi untuk Anda
Ikuti kami di
Komentar

Berita Terkini

© 2026 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
All Right Reserved