Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 294, 295, 296 Kurikulum Merdeka: Pembangunan Ekonomi Indonesia
Berikut pembahasan lengkap kunci jawaban IPS kelas 8 halaman 294, 295, dan 296 yang diambil dari buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS)
Penulis: Mona TR | Editor: Mona Triana
TRIBUNPADANG.COM - Berikut pembahasan lengkap kunci jawaban IPS kelas 8 halaman 294, 295, dan 296 yang diambil dari buku Ilmu Pengetahuan Sosial (IPS) Kurikulum Merdeka.
Materi dalam halaman tersebut membahas mengenai pembangunan perekonomian Indonesia, termasuk faktor-faktor yang memengaruhi dan upaya pemerintah dalam meningkatkan kesejahteraan masyarakat.
Kunci jawaban ini disusun untuk membantu peserta didik memahami materi serta menyelesaikan tugas dengan lebih mudah dan tepat.
Dengan mempelajari pembahasan ini, diharapkan siswa dapat mengerjakan latihan secara mandiri sekaligus memperdalam pemahaman mengenai konsep pembangunan ekonomi di Indonesia.
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 161 Kurikulum Merdeka: Perlawanan atau Perang di Indonesia
A. Pilihan Ganda
1. Berikut ini adalah perbedaan perdagangan dalam negeri dengan perdagangan luar negeri:
(1) Jangkauan wilayahnya sempit
(2) Sistem distribusinya tidak langsung
(3) Persaingan ketat
(4) Cara pembayaran menggunakan satu macam mata uang
Yang merupakan ciri dari perdagangan luar negeri adalah ...
Jawaban: c. (2) dan (3)
2. Faktor–faktor berikut ini yang bukan merupakan faktor pendorong terjadinya perdagangan luar negeri adalah ...
Jawaban: b. Persamaan ideologi setiap negara.
3. Berikut ini adalah dampak dari pemerintahan Orde Baru.
(1) Mengutamakan pembangunan ekonomi
(2) Perbaikan kesejahteraan rakyat
(3) Penurunan angka kematian
(4) Pengimpor beras terbesar
(5) Swasembada pangan
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 168 Semester 2: Bentuk Kelompok yang Terdiri dari 2 Orang
Dampak positif dari kebijakan ekonomi pemerintah Orde Baru adalah ...
Jawaban: a. (1), (2), (3)
4. Tujuan awal pemerintahan Orde Baru secara politik tidak terlepas dengan pelaksanaan pemerintahan masa Orde Lama. Adapun salah satu tujuannya adalah ...
Jawaban: a. melaksanakan Pancasila dan UUD 1945 secara murni dan konsekuen.
5. Perhatikan keterangan-keterangan berikut!
(1) Adanya keadilan di bidang politik, ekonomi, dan hukum
(2) Pemerintah Orde Baru tidak konsisten dan konsekuen terhadap tekad awal
(3) Munculnya suatu keinginan untuk tetap mempertahankan kekuasaannya
(4) Terjadinya penyimpangan dan penyelewengan terhadap nilai- nilai Pancasila dan UUD 1945 yang direkayasa untuk melindungi kepentingan penguasa
(5) Timbulnya krisis politik, hukum, ekonomi, dan kepercayaan
Penyebab munculnya reformasi di Indonesia ditunjukkan pada nomor...
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 139, Materi Keunggulan dan Keterbatasan Antarruang
Jawaban: c. (2), (4), dan (5).
B. ESAI
1. Jelaskan pengertian kegiatan impor dan ekspor!
Jawaban:
Ekspor merupakan kegiatan menjual barang atau produk ke luar negeri. Ekspor dapat dilakukan oleh perseorangan atau badan. Pelaku ekspor disebut eksportir. Tujuan utama kegiatan ekspor adalah untuk memperoleh keuntungan.
Kegiatan impor adalah kegiatan membeli barang dari luar negeri. Seseorang atau badan yang melakukan impor disebut importir.Importir dapat menukarkan uang rupiah mereka dengan uang mata uang asing dalam negeri.
2. Mengapa pada masa awal kemerdekaan Indonesia, kondisi ekonomi di Indonesia sangat lemah disebabkan oleh kondisi politik?
Jawaban:
Kondisi Indonesia pasca proklamasi masih belum stabil.Hal ini disebabkan Jepang masih mempertahankan status quo setelah menyerah dari sekutu. Selain menghadapi sisa kekuatan Jepang, bangsa Indonesia juga harus menghadapi tentara sekutu dan NICA.
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 156 157, Proses Terjadinya Perdagangan Antarapulau / Daerah!
Usaha untuk mempertahankan kemerdekaan Indonesia dilakukan melalui perjuangan bersenjata dan diplomasi. Kondisi tersebut tentu menyulitkan bangsa Indonesia untuk membangun perekonomian nasional. Tak sampai disitu, ancaman dari luar diperparah dengan munculnya gerakan-gerakan dalam negeri yakni salah satunya yaitu pemberontakan PKI Madiun tahun 1948.
Kondisi politik dan keamanan yang belum stabil, ditambah dengan kondisi sumber daya manusia yang masih rendah mengakibatkan lambatnya perkembangan perekonomian.
4. Pada saat kemajuan teknologi informasi dan komunikasi saat ini kegiatan jual beli antarnegara dapat dilakukan oleh siapa saja. Bagaimana caramu untuk mendapatkan barang-barang dari luar negeri dengan memanfaatkan kemajuan teknologi dan informasi?
Jawaban:
Cara yang dilakukan yaitu kita dapat menggunakan e-commerce dan e-wallet yang sudah tersedia. Pertama kita memilih e-commerce yang akan kita gunakan. Contoh nya aplikasi shopee,disana kita bisa membeli barang-baran yang dari Negara tetangga. Sebelum itu kita melakukan registrasi akun terlebih dahulu, lau kita dapat memilih produk yang kita inginkan. Cara pembayaran yang kita lakukan bisa menggunakan pembayaran bank atau e-wallet seperti paypall, jenius, atau jenis lainnya.
5. Perkembangan penduduk dunia begitu pesat. Bagaimana dampak positif pertumbuhan penduduk tersebut?
Jawaban:
Jumlah penduduk yang besar bagi beberapa kalangan merupakan suatu hal positif karena dengan jumlah penduduk yang besar tersebut dapat dijadikan sebagai subjek pembangunan, perekonomian akan berkembang bila jumlah tenaga kerja berkualitas. Selain itu juga akan berpengaruh ke meningkatnya kebutuhan pangan,sandang, dan papan sehingga berkembang jumlah dan jenis usaha lokal.
Namun perlu ditekankan, pertumbuhan penduduk akan memberikan dampak positif apabila diikuti dengn peningkatan kualitas SDM, hal ini berguna dalam upaya pemanfaatan pengelolan suatu sumber daya alam yang ada.
Disclaimer:
Jawaban di atas hanya digunakan oleh orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Soal ini berupa pertanyaan terbuka yang artinya ada beberapa jawaban tidak terpaku seperti di atas
Kunci Jawaban
IPS
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 294
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 295
Kunci jawaban IPS Kelas 8 halaman 296
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 177 Kurikulum Merdeka: Organisasi Pergerakan Nasional Indonesia |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 168 Aktivitas Kelompok, Lengkap untuk Panduan Belajar |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 170 Kurikulum Merdeka: Faktor Penyebab Kegagalan Perlawanan |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 217-219 Kurikulum Merdeka Tema Nasionalisme |
|
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 161 Kurikulum Merdeka: Perlawanan atau Perang di Indonesia |
|
|---|

Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.