Kunci Jawaban
Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194-196 Uji Kompetensi Bab 3: Ketergantungan Antar Ruang
Simak pembahasan lengkap Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194, 195, dan 196 pada Uji Kompetensi Bab 3
Penulis: Mona TR | Editor: Mona Triana
TRIBUNPADANG.COM - Simak pembahasan lengkap Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 194, 195, dan 196 pada Uji Kompetensi Bab 3 yang membahas tentang Ketergantungan Antar Ruang dan Pengaruhnya Terhadap Kesejahteraan Masyarakat.
Dalam bagian Uji Kompetensi Bab 3 buku IPS Kelas 9 Kurikulum 2013 ini, siswa akan menemukan sejumlah soal berbentuk pilihan ganda dan esai.
Melalui pembahasan kunci jawaban berikut, siswa diharapkan dapat memahami lebih dalam bagaimana keterkaitan antar wilayah dalam kegiatan ekonomi dapat memengaruhi tingkat kesejahteraan masyarakat di berbagai daerah.
Pembahasan ini juga berguna sebagai panduan belajar mandiri agar siswa dapat menilai sejauh mana pemahaman mereka terhadap materi yang telah dipelajari di kelas.
A. Pilihan Ganda
1. C. Perbedaan iklim dan cuaca
2. A. Kepentingan
3. D. Kebijakan pemerintah suatu negara
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 7 dan 8 Aktivitas Individu Bab 1 Interaksi Antarnegara Asia
4. A. Menambah devisa negara
5. A. Impor
6. D. Dumping
7. C. Komoditas impor
8. A. Getah karet
9. D. Makanan
10. D. Laos
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 11 Aktivitas Individu Bab 1 Interaksi Antarnegara Asia
B. Esai
1. Jelaskan pengertian perdagangan internasional!
Jawaban :
Perdagangan Internasional adalah perdagangan yang dilakukan oleh dua belah pihak yang berbeda negara. Baik secara perseorangan, kelompok, maupun pemerintahan.
2. Jelaskan manfaat dari perdagangan internasional!
Jawaban :
- Menambah devisa negara
- Membentuk kerjasama antar negara
- Menstabilkan harga suatu barang
- Memperluas pasar
3. Jelaskan perbedaan antara proteksi dan kuota impor!
Jawaban :
Proteksi : suatu bentuk perlindungan terhadap produsen dalam negeri, hal ini dengan membatasi impor barang dari luar negeri atau dengan memberlakukan tarif.
Kuota impor : suatu bentuk pembatasan jumlah barang yang dapat diimport dari negara lain.
4. Bagaimana manfaat perdagangan internasional bagi perekonomian Indonesia?
Jawaban :
- Menambah devisa negara Indonesia
- Menjalin kerjasama ekonomi Indonesia dengan negara lain
- Memenuhi kebutuhan sandang, pangan dan papan
- Meningkatkan lapangan pekerjaan
5. Jelaskan pengertian ekonomi kreatif!
Jawaban :
Ekonomi kreatif adalah konsep dalam menempatkan kreativitas dan pengetahuan di bidang ekonomi.
6. Bagaimana upaya yang dilakukan untuk mengembagkan ekonomi kreatif?
Jawaban :
Ekonomi kreatif dapat dikembangkan dengan membimbing setiap penemuan dan ide dari siapapun.
7. Jelaskan perkembangan ekonomi kreatif di daerah kalian!
Jawaban :
Ekonomi kreatif didaerah saya cukup meningkat, banyak ide unik yang diciptakan anak muda didaerah saya.
8. Berikan contoh keunggulan ekonomi yang ada di daerahmu!
Jawaban :
Daerah saya terkenal pada sektor pariwisata terutama pariwisata di daerah Gunung.
9. Apa yang harus dilakukan suatu negara untuk menciptakan keunggulan ekonomi?
Jawaban :
Hal yang paling utama adalah mengembangkan ilmu pendidikan di negara tersebut agar tidak tertingal dengan negara lainnya. Setelah itu memanfaatkan kekayaan alamnya dengan mengimplementasikan ilmu yang sudah dipelajari sebelumnya.
10. Jelaskan manfaat dari pusat-pusat keunggulan ekonomi bagi kehidupan kalian!
Jawaban :
Dengan adanya pusat ekonomi, membuat masyarakat sekitar menjadi mudah dalam mendapatkan pekerjaan. Dan meningkatkan kesejahteraan hidup.
Baca juga: Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Halaman 283, 284, 285, Peristiwa Rengasdengklok Memberikan Manfaat, yaitu
Catatan:
Gunakan kunci jawaban ini sebagai panduan belajar, bukan sebagai sarana menyalin jawaban secara langsung.
Pastikan untuk tetap berlatih memahami konsep dan menjawab soal dengan pemikiran sendiri agar hasil belajar menjadi lebih maksimal.
Disclaimer:
- kunci jawaban IPS ini hanya sebagai bahan referensi dalam menjawab pertanyaan dan bukan acuan utama
- kunci jawaban IPS ini mungkin akan berbeda dengan pembahasan yang diberikan guru sekolah
- TribunPadang.com tidak bertanggung jawab terhadap kesalahan dalam kunci jawaban ini
 
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 177 Kurikulum Merdeka: Organisasi Pergerakan Nasional Indonesia |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 168 Aktivitas Kelompok, Lengkap untuk Panduan Belajar |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 170 Kurikulum Merdeka: Faktor Penyebab Kegagalan Perlawanan |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 217-219 Kurikulum Merdeka Tema Nasionalisme |   | 
|---|
| Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 294, 295, 296 Kurikulum Merdeka: Pembangunan Ekonomi Indonesia |   | 
|---|


 
                 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
						
					 
				
			 
											 
											 
											 
											 
											
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.