Kunci Jawaban
25 Contoh Soal PTS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap dengan Pembahasan
Penilaian Tengah Semester (PTS) atau yang kini juga dikenal dengan istilah Sumatif Tengah Semester (STS) merupakan kegiatan
TRIBUNPADANG.COM - Penilaian Tengah Semester (PTS) atau yang kini juga dikenal dengan istilah Sumatif Tengah Semester (STS) merupakan kegiatan evaluasi rutin yang dilaksanakan di pertengahan semester.
Tujuan dari PTS adalah untuk mengetahui sejauh mana peserta didik memahami materi pelajaran yang telah diajarkan selama setengah semester.
Salah satu mata pelajaran yang diujikan dalam PTS Semester 1 untuk siswa kelas 5 SD adalah Ilmu Pengetahuan Alam (IPA).
Melalui mata pelajaran ini, siswa diharapkan mampu memahami konsep-konsep dasar sains serta penerapannya dalam kehidupan sehari-hari.
Sebagai bentuk persiapan menghadapi ujian, berikut ini disajikan kumpulan latihan soal PTS IPA kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025.
• Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 64 Kurikulum Merdeka: Cari 5 Contoh Cerpen
Soal-soal ini dapat dijadikan bahan belajar mandiri di rumah maupun referensi tambahan bagi guru dalam menyusun soal penilaian tengah semester.
Latihan Soal PTS IPA Kelas 5 SD
1. Cahaya akan merambat dari suatu zat yang kurang rapat ke zat yang lebih rapat. Jika begitu, pembiasan cahaya akan mendekati garis ....
a. normal
b. horizontal
c. vertikal
d. lurus
Jawaban: a
2. Berikut contoh pengurai adalah ....
a. lumut
b. ganggang
c. tumbuhan hijau
d. bakteri dan jamur
Jawaban: d
3. Seseorang mendengar bunyi pantul hampir bersamaan dengan bunyi asli. Istilah ini disebut juga ....
a. gema
b. gaung
c. nada
d. pantulan
Jawaban: b
4. Cermin cembung menghasilkan bayangan yang ....
a. maya, tegak, diperkecil
b. nyata, tegak, diperkecil
c. maya, terbalik, diperbesar
d. nyata, terbalik, sama besar
Jawaban: a
5. Bunyi dengan frekuensi yang teratur disebut juga ....
a. suara
b. irama
c. nada
d. frekuensi
Jawaban: c
Baca juga: 55 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025
6. Makhluk hidup memiliki tempat tinggal untuk hidup secara normal. Tempat tinggal itu disebut ....
a. habitat
b. komunitas
c. populasi
d. ekosistem
Jawaban: a
7. Cahaya itu merambat lurus. Hal ini dibuktikan dengan peristiwa ....
a. rambatan cahaya matahari lurus ketika melewati genting kaca
b. terbentuknya pelangi pada saat hujan
c. memantulnya cahaya pada cermin
d. cahaya menembus benda bening
Jawaban: a
8. Beberapa rantai makanan bisa saling terhubung dan membentuk ....
a. rantai makanan baru
b. jaring-jaring makanan
c. ekosistem
d. komunitas
Jawaban: b
9. Pasangan alat optik serta fungsi yang tepat ditunjukkan nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (4)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
Jawaban: c
10. Benda-benda yang dapat tembus cahaya ditunjukkan nomor ....
a. kaca dan jendela
b. tembok dan gelas
c. meja dan jendela
d. fiber dan genteng
Jawaban: a
11. Uang logam tampak lebih dekat ke permukaan. Hal ini termasuk peristiwa...
a. pembiasan cahaya
b. pemantulan cahaya
c. perambatan cahaya
d. pembentukan bayangan
Jawaban: a
12. Bayangan benda dengan jarak tertentu yang berada di depan cermin datar akan ....
a. sama
b. lebih jauh
c. lebih dekat
d. berbeda
Jawaban: a
13. Bayangan yang jatuh di depan retina harus dibantu dengan kacamata berlensa ....
a. cekung
b. cembung
c. silinder
d. rangkap
Jawaban: a
14. Pantulan cahaya yaitu ....
a. berkas cahaya yang diserap
b. berkas cahaya yang dibalikkan
c. berkas cahaya yang dibiaskan
d. berkas cahaya yang dihilangkan
Jawaban: b
15. Layar dapat menangkap bayangan...
a. bayangan difus
b. bayangan semu
c. bayangan nyata
d. bayangan teratur
Jawaban: c
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 57 Kurikulum Merdeka: Latar Belakang pada Cerpen
16. Organisme karnivora bisa dilihat dari makhluk hidup ....
a. ayam, katak, elang
b. ayam, belalang, tikus
c. anjing, kucing, harimau
d. anjing, kelinci, sapi
Jawaban: c
17. Apa yang terjadi ketika cahaya merambat dari zat yang kurang rapat ke lebih rapat?
a. dibiaskan mendekati garis normal
b. dibiaskan menjauhi garis normal
c. dipantulkan kembali
d. merambat lurus
Jawaban: b
18. Cahaya dibiaskan melewati dua medium dengan kerapatan yang ....
a. sama
b. berbeda
c. seimbang
d. besar
Jawaban: b
19. Makhluk yang termasuk konsumen tingkat II adalah ....
a. padi
b. belalang
c. katak
d. ular
Jawaban: c
20. Contoh produsen adalah tumbuhan karena ....
a. makan tumbuhan lain
b. dapat mengolah makanannya sendiri
c. menjadi parasit bagi tumbuhan lain
d. hidup di hutan
Jawaban: b
21. Asap kendaraan bermotor dan cerobong asap pabrik dapat mencemari ....
a. laut
b. udara
c. air
d. darat
Jawaban: b
22. Bunyi dapat merambat melalui ....
a. air dan ruang hampa
b. benda padat dan air
c. udara dan ruang hampa
d. ruang hampa dan benda padat
Jawaban: b
23. Telinga dapat mendengar bunyi karena sumber suara mengalami....
a. getaran
b. pemuaian
c. pendinginan
d. perambatan
Jawaban: a
24. Berikut pernyataan yang tak benar tentang bunyi adalah ....
a. bunyi dapat merambat melalui benda padat, cair, dan gas
b. bunyi merambat melalui ruang hampa
c. bunyi dihasilkan benda yang bergetar
d. benda yang menghasilkan bunyi disebut sumber bunyi
Jawaban: b
25. Bel sekolah menghasilkan suara dari jarak yang agak jauh karena merambat lewat ....
a. udara
b. air
c. tanah
d. ruang hampa
Jawaban: a
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 64 Kurikulum Merdeka: Cari 5 Contoh Cerpen |
![]() |
---|
55 Contoh Soal PTS PPKN Kelas 9 SMP Semester 1 Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
55 Contoh Soal PTS Seni Budaya Kelas 9 SMP Semester 1 Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
55 Contoh Soal dan Kunci Jawaban PTS PAI Kelas 9 SMP Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 62 Kurikulum Merdeka: Mendiskusikan Cerpen |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.