Kunci Jawaban
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Bagi siswa kelas 3 SD, latihan soal menjadi salah satu cara efektif untuk memahami materi.
Penulis: Mona TR | Editor: Mona Triana
36. Kegiatan memanggil atau berbicara melalui pesawat telepon disebut dengan kata...
a. main hape
b. berkomunikasi
c. menelepon
d. telpon
Jawaban: C
37. Sikap mengulang-ulang perkataan karena kesal disebut dengan kata....
a. marah
b. menggerutu
c. menyesal
d. mencibir
Jawaban: D
38. Saya harus berkata..... ketika menulis pesan atau berbicara secara daring (online).
a. sopan
b. senang
c. gembira
d. halo
Jawaban: A
39. Saat menggunakan internet, kita tidak boleh memberikan sejumlah informasi pribadi kepada orang yang tidak dikenal demi keamanan.
Informasi pribadi itu adalah:
-Nama lengkap
-Foto kita
-Nomor telepon
-Alamat rumah
-Nama sekolah
-Kode rahasia untuk membuka akun email atau media sosial
Kata lain dari kode untuk membuka akun email atau media sosial adalah....
a. alamat email
b. nomor rahasia
c. kata sandi
d. nama akun
Jawaban: C
40. Kata lain untuk bercakap-cakap atau mengobrol adalah.....
a. berkata
b. bertutur
c. berbincang
d. bercerita
Jawaban: D
Bacaan teks di bawah ini untuk menjawab soal nomor 41-43
"Hutan Adalah Paru-paru Dunia"
Negara kita mempunyai hutan terluas di dunia.
Hutan lebat sangat penting untuk mencegah banjir.
Pohon-pohon dihutan juga mencegah tanah longsor.
Akar pohon mampu menahan tanah yang miring.
Hutan juga sangat penting untuk kesehatan,
Hutan juga dapat mengurangi polusi udara sehingga udara di sekitar kita menjadi sejuk.
41. Apa judul bacaan di atas?
a. Hutan adalah inti dunia
b. Hutan adalah jiwa dunia
c. Paru-paru dunia adalah hutan
d. Hutan adalah paru-paru dunia
Jawaban: D
42. Hutan yang lebat sangat penting untuk mencegah ... .
a. Banjir
b. Gempa bumi
c. Tsunami
d. Hujan
Jawaban: A
43. Hutan juga dapat mengurangi polusi udara. Polusi sama artinya dengan ... .
a. Hutan
b. Pencemaran
c. panas
d. Tanah longsor
Jawaban: B
44. Kita harus hormat....orang tua. Kata yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah....
a. untuk
b. kepada
c. dari
d. daripada
Jawaban: B
45. Penulisan huruf kapital yang benar untuk kalimat "kota semarang terletak di provinsi jawa tengah" adalah....
a. Kota Semarang Yang terletak di Provinsi Jawa Tengah.
b. Kota semarang terletak di provinsi jawa tengah
c. Kota Semarang terletak di Provinsi Jawa tengah
d. kota semarang terletak di provinsi jawa tengah
Jawaban: A
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 179 Kurikulum Merdeka: Materi Kata-Kata Ilmiah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 178 Kurikulum Merdeka Tentang Surat Pribadi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 162 Kurikulum Merdeka: Identifikasi Perbedaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 172 Kurikulum Merdeka: Materi Teks Pidato |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 180 Kurikulum Merdeka: Materi Surat Resmi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.