Kunci Jawaban
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Bagi siswa kelas 3 SD, latihan soal menjadi salah satu cara efektif untuk memahami materi.
Penulis: Mona TR | Editor: Mona Triana
25. Setiap pedagang ingin memperoleh keuntungan.
Sinonim kata keuntungan adalah ....
A. Rugi
B. Bonus
C. Diskon
D. Laba
Jawaban: D
26. Kegiatan yang dilakukan oleh Sari dan teman-temannya untuk berkarya adalah....
a. menanam pohon
b. bermain
c. membersihkan sekolah
d. melukis
Jawaban: A
27. Kegiatan sari dan teman-teman bermanfaat untuk....
a. mengisi Waktu
b. mendapatkan nilai
c. mendapatkan pujian
d. menyehatkan lingkungan
Jawaban: D
28. Sari dan teman-teman menanam pohon di....
a. halaman sekolah saja
b. pinggir jalan
c. lahan kosong di sekolah
d. kebun
Jawaban: C
Baca teks di berikut ini untuk menjawab pertanyaan nomor 29-33!
Santi dan teman-temannya ari kelas 3 SD Suka Ilmu berlatih membuat denah untuk lokasi kegiatan pasar murah barang bekas.
Mereka berencana melaksanakan kegiatan tersebut di lapangan depan sekolah.
Mereka membuat denah untuk meletakkan beberapa unit meja.
Ada tiga meja untuk menjual boneka bekas.
Semua meja penjualan boneka bekas menghadap ke arah barat.
Kemudian, terdapat tiga meja untuk penjualan tas bekas layak pakai.
Semua meja untuk penjualan tas bekas layak pakai menghadap ke arah timur.
Ada empat meja untuk penjualan buku bekas yang semuanya menghadap ke selatan.
Lalu, ada juga lima meja untuk penjualan baju dan celana bekas yang masing-masing menghadap ke arah utara.
29. Santi dan teman-temannya di kelas 3 SD Suka Ilmu membuat denah untuk lokasi pasar murah barang bekas di....
a. halaman sekolah
b. pinggir jalan dekat sekolah
c. teras sekolah depan kelas
d. perpustakaan
Jawaban: A
30. Berapa jumlah meja untuk penjualan buku bekas?
a. satu meja
b. empat meja
c. lima meja
d. tiga meja
Jawaban: B
31. Santi dan teman-temannya meletakkan meja-meja untuk penjualan boneka bekas menghadap ke arah....
a. barat
b. timur
c. selatan
d. utara
Jawaban: A
32. Santi dan teman-temannya meletakkan meja menghadap ke arah timur untuk penjualan....
a. baju bekas
b. boneka bekas
c. buku bekas
d. tas bekas
Jawaban: D
33. Santi dan teman-temannya berencana meletakkan baju dan celana bekas di meja yang sebanyak....
a. empat
b. tiga
c. lima
d. satu
Jawaban: C
34. Alvin dan teman-temannya di kelas 3 SD Cinta Baca mengumpulkan sumbangan buku bacaan selama tiga hari dengan data berikut:
-Senin: 20 buku
-Selasa: 30 buku
-Rabu: 50 buku
Jumlah sumbangan buku yang diterima oleh Alvin dan teman-temannya selama hari Senin dan Selasa adalah....
a. 20 buku
b. 30 buku
c. 50 buku
d. 40 buku
Jawaban: D
35. Menabung pangkal....
a. pintar
b. kaya
c. sehat
d. sejahtera
Jawaban: B
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 179 Kurikulum Merdeka: Materi Kata-Kata Ilmiah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 178 Kurikulum Merdeka Tentang Surat Pribadi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 162 Kurikulum Merdeka: Identifikasi Perbedaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 172 Kurikulum Merdeka: Materi Teks Pidato |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 180 Kurikulum Merdeka: Materi Surat Resmi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.