Kunci Jawaban
Contoh Soal Bahasa Indonesia Kelas 3 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban
Bagi siswa kelas 3 SD, latihan soal menjadi salah satu cara efektif untuk memahami materi.
Penulis: Mona TR | Editor: Mona Triana
Pada sore hari, Budi dan Dodi sedang bermain sepeda ke taman dekat rumah mereka.
Kemudian mereka melihat seorang nenek tua yang kesusahan untukmenyeberang jalan.
Nenek itu terlihat begitu takut untuk menyeberang.
Dodi pun dengan cepat menghampiri nenek itu dan menyeberangkannya.
Sementara Budi masih tetap tidak peduli dan tetap bermain sepeda.
Nenek itu pun berterima kasih kepada Dodi, lalu memberikan uang kepada Budi.
Namun Dodi menolaknya karena tidak ingin menerima imbalan dari pertolongannya.
11. Tokoh utama pada cerita di atas adalah …
A. Nenek tua
B. Kakek tua
C. Dodi
D. Budi
Jawaban: C
12. Latar waktu pada cerita di atas adalah …
a. Taman bermain
b. Trotoar jalan
C. Jalan raya
D. Sore hari
Jawaban: D
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 172 Kurikulum Merdeka: Materi Teks Pidato
13. Sifat yang dimiliki Dodi adalah ....
A. Suka meminta imbalan
B. Tak acuh kepada orang lain
C. Suka menolong
D. Peduli pada teman
Jawaban: C
14. Sifat yang dimiliki Budi dalam cerita di atas adalah …
A. Tak acuh
B. Berani
C. Penolong
D. Pemarah
Jawaban: A
15. Pelajaran yang bisa diambil dari cerita di atas adalah ....
A. Jika menolong orang harus pilih-pilih
B Jika menolong orang haru tanpa pamrih
C. Menolong orang tua harus minta imbalan
D. Suka menolong jika di sore hari
Jawaban: B
16. Sonia dan Ramzi berteman sejak kecil.
Pertanyaan yang tepat untuk jawaban seperti di atas adalah ....
A. Siapa teman Ramzi sejak kecil?
B. Sejak kapan Sonia dan Ramzi berteman?
B. Dimana Sonia dan Ramzi berteman?
D. Bagaimana pertemanan Sonia dan Ramzi?
Jawaban: A
17. Putri : "Din, apakah kamu suka berenang?"
Dina : "Ya, tentu."
Putri : "Maukah besok berenang bersamaku?"
Dina: "Oke Put, kebetulan besok aku tidak ada acara."
Inti dari percakapan Putri dan Dina adalah ....
A. Rencana pulang sekolah
B. Rencana berenang
C. Mengajak liburan
D. Mengisi waktu liburan
Jawaban: B
18. Bani: "Bagaimana keadaanmu di sana Don?"
Doni: "....."
Jawaban yang tepat untuk melengkapi titik-titik di atas adalah ....
A. Aku sedang menunggumu, Bani.
B. Aku di sini baik-baik saja
C. Aku di sini sejak bulan lalu
D. Aku akan mengajakmu ke sini
Jawaban: B
19. Kalimat yang menggunakan tanda seru yang tepat adalah ....
A. Siapa nama kamu!
B. Sinta sedang membaca buku!
C. Bim, tolong ambilkan bukuku!
D. Radio itu suaranya keras sekali!
Jawaban: C
20. Begitu besar perhatian dan jasamu
Engkau dengan sabar mengajarku
Membuatku bisa membaca
Membuatku bisa menulis
Terima kasih kamu ucapkan
Atas segala jasa-jasamu
Puisi di atas menggambarkan ketulusan hati dari seorang ....
A. Guru
B. Polisi
C. Ibu
D. Nenek
Jawaban: A
21. Cerita yang menceritkan tentang kehidupan binatang dinamakan….
A. Fabel
B. Legenda
C. Cerpen
D. Mitos
Jawaban: A
22. Jika sedang ulangan kita tidak boleh (contek)
Kata dalam kurung yang benar adalah ....
A. contekan
B. mencontek
C. dicontekkan
D. kecontek
Jawaban: B
23. (1) Budi pamit kepada orang tua
(2) Budi bangun pukul 05.00
(3) Setelah mandi Budi lalu sarapan
(4) Pukul 05.30 Budi Mandi
(5) Setelah sarapan budi siap-siap berangkat ke sekolah
Urutan yang tepat dari kalimat-kalimat di atas adalah ....
A. 3 – 1 – 5 – 4 – 2
B. 4 – 3 – 5 – 2 - 1
C. 2 – 3 – 4 – 5 - 1
D. 2 – 4 – 3 – 5 – 1
Jawaban: D
24. Cerita komedi adalah cerita yang bisa membuat kita menjadi ....
A. Menangis
B. Tertawa
C. Murung
D. Takut
Jawaban: B
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 179 Kurikulum Merdeka: Materi Kata-Kata Ilmiah |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 178 Kurikulum Merdeka Tentang Surat Pribadi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 162 Kurikulum Merdeka: Identifikasi Perbedaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 172 Kurikulum Merdeka: Materi Teks Pidato |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 180 Kurikulum Merdeka: Materi Surat Resmi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.