Kunci Jawaban
Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Bagi siswa kelas 4 SD, menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) tentu membutuhkan persiapan yang matang.
Penulis: Mona TR | Editor: Mona Triana
TRIBUNPADANG.COM - Bagi siswa kelas 4 SD, menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) tentu membutuhkan persiapan yang matang.
Salah satu cara yang bisa dilakukan adalah berlatih mengerjakan soal-soal.
Berikut ini contoh soal PAS Bahasa Indonesia kelas 4 semester 1 Kurikulum Merdeka yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Soal berbentuk pilihan ganda sehingga mudah digunakan sebagai bahan latihan.
Kumpulan soal ini dapat dijadikan referensi belajar siswa agar lebih siap menghadapi ujian dan memahami materi yang telah dipelajari selama satu semester.
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75: Cerpen "Tanah Air" Karya Martin Aleida
1. Kebakaran di bangunan pabrik itu terjadi pada pukul 03.00 dini hari. Pertanyaan yang tepat untuk pernyataan tersebut adalah ....
A. Bagaimana keadaan penduduk saat kejadian?
B. Apa penyebab kebakaran tersebut?
C. Berapa total kerugian yang dialami korban?
D. Kapan kejadian itu terjadi?
Jawaban : D
2. Orang yang melakukan wawancara disebut ....
A. Narasumber
B. Reporter
C. Pembawa acara
D. Pewawancara
Jawaban : D
3. Orang yang diwawancarai disebut ....
A. Pewawancara
B. Reporter
C. Pembawa acara
D. Narasumber
Jawaban : D
4. Yang harus dilakukan sebelum wawancara, kecuali
A. Berpakaian sopan
B. Membuat janji dengan narasumber
C. Langsung datang tanpa membuat janji
D. Datang tepat waktu
Jawaban : D
5. Kisah atau keterangan tentang kehidupan seseorang disebut....
A. Novel
C. Cerpen
B. Sajak
D. Biografi
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 185: Cerita "Garuk-Garuk"
6. Pantun yang berisi teka-teki untuk dijawab oleh pembaca/pendengar adalah ....
A. Pantun teka-teki
B. Pantun nasihat
C. Pantun jenaka
D. Pantun anak-anak
Jawaban : A
7. Pantun yang berisi hal-hal lucu disebut ....
A. Pantun teka-teki
B. Pantun nasihat
C. Pantun anak-anak
D. Pantun jenaka
Jawaban : D
8. Pantun yang berisi nasihat disebut ....
A. Pantun teka-teki
B. Pantun jenaka
C. Pantun nasihat
D. Pantun orang muda
Jawaban : C
9. Cerita yang disusun tidak lebih dari 10.000 kata adalah .....
A. Cerbung
B. Hikayat
C. Cerpen
D. Fabel
Jawaban : C
10. Berikut yang merupakan contoh karangan nonfiksi adalah ....
A. kelinci dan buaya
B. sejarah Kerajaan Sriwijaya
C. cerita Malin Kundang
D. cerita Danau Toba
Jawaban : B
11. Pokok pikiran yang mendasari cerita pendek disebut .....
A. Alur
B. Tokoh
C. Setting
D. Tema
Jawaban : D
12. Urutan peristiwa dalam cerpen disebut .....
A. Tokoh
B. Alur
C. Tema
D. Watak
Jawaban : B
13. Pilihlah 3 pernyataan di bawah ini apa saja yang termasuk setting!. Kecuali ....
A. Nama
B. Tempat
C. Suasana
D. Waktu
Jawaban : A
14. Pemeran yang diceritakan dalam cerpen disebut .....
A. Watak
B. Setting
C. Sudut pandang
D. Tokoh
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 14 Kurikulum Merdeka: Diskusi Kelompok
15. Siang itu udara sangat panas. Ditambah lagi para pengendara kendaraan membunyikan klakson, menambah suasana menjadi semakin panas.
Setting waktu pada cuplikan cerita di atas yaitu ....
A. pagi
B. petang
C. sore
D. siang
Jawaban : D
16. Tanda petik digunakan untuk ....
A. petikan wawancara
B. laporan wawancara
C. kalimat tidak langsung
D. kalimat langsung
Jawaban : D
17. Setiap pagi Doni selalu berangkat lebih awal dari bel masuk. .... Ina selalu terlambat masuk sekolah.
Kata hubung yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ...
A. Melainkan
B. Sedangkan
C. Dan
D. karena
Jawaban : B
18. Tanaman bunga di taman tidak pernah disiram sejak kemarin ...., tanaman-tanaman itu menjadi layu. Kata hubung yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
A. sehingga
B. dan
C. karena
D. tetapi
Jawaban : A
19. Bacaan yang berisi informasi berdasarkan fakta atau tidak dibuat-buat disebut ....
A. Bacaan fiksi
B. Cerita bersambung
C. Cerita pendek
D. Bacaan non fiksi
Jawaban : D
20. Yang bukan contoh bacaan non fiksi yaitu .....
A. dongeng binatang
B. biografi pahlawan
C. artikel sejarah
D. karya ilmiah
Jawaban : A
21. Pengulangan bunyi yang berselang-seling disebut ....
A. Nada
B. Rima
C. Irama
D. Bait
Jawaban : B
22. Bentuk karya sastra yang bahasanya terikat oleh irama, rima serta penyusunan larik dan bait .....
A. Prosa
B. Syair
C. Pantun
D. Puisi
Jawaban: D
23. Puisi yang tidak terikat oleh rima, jumlah larik dalam setiap baris, ataupun jumlah suku kata di setiap larik disebut ...
A. Puisi bebas
B. Pantun
C. Puisi terikat
D. Prosa
Jawaban : A
24. Puisi melayu asli disebut....
A. Syair
B. Prosa
C. Pantun
D. Lagu
Jawaban: C
25. Pilihlah 3 dari pernyataan di bawah ini yang merupakan ciri-ciri pantun! Kecuali ....
A. Satu baris terdiri dari 8-12 suku kata
B. Baris satu dan dua disebut sampiran
C. Bunyi akhirnya tidak sama
D. Satu bait terdiri dari 4 baris
Jawaban : C
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75: Cerpen "Tanah Air" Karya Martin Aleida |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 185: Cerita "Garuk-Garuk" |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 24 Kurikulum Merdeka, Kegiatan 3: Jenis Poster |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 23 Kurikulum Merdeka: Poster yang Baik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 14 Kurikulum Merdeka: Diskusi Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.