Kunci Jawaban
Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 4 Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban
Bagi siswa kelas 4 SD, menghadapi Penilaian Akhir Semester (PAS) tentu membutuhkan persiapan yang matang.
Penulis: Mona TR | Editor: Mona Triana
D. Pantun jenaka
Jawaban : D
8. Pantun yang berisi nasihat disebut ....
A. Pantun teka-teki
B. Pantun jenaka
C. Pantun nasihat
D. Pantun orang muda
Jawaban : C
9. Cerita yang disusun tidak lebih dari 10.000 kata adalah .....
A. Cerbung
B. Hikayat
C. Cerpen
D. Fabel
Jawaban : C
10. Berikut yang merupakan contoh karangan nonfiksi adalah ....
A. kelinci dan buaya
B. sejarah Kerajaan Sriwijaya
C. cerita Malin Kundang
D. cerita Danau Toba
Jawaban : B
11. Pokok pikiran yang mendasari cerita pendek disebut .....
A. Alur
B. Tokoh
C. Setting
D. Tema
Jawaban : D
12. Urutan peristiwa dalam cerpen disebut .....
A. Tokoh
B. Alur
C. Tema
D. Watak
Jawaban : B
13. Pilihlah 3 pernyataan di bawah ini apa saja yang termasuk setting!. Kecuali ....
A. Nama
B. Tempat
C. Suasana
D. Waktu
Jawaban : A
14. Pemeran yang diceritakan dalam cerpen disebut .....
A. Watak
B. Setting
C. Sudut pandang
D. Tokoh
Jawaban : D
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 14 Kurikulum Merdeka: Diskusi Kelompok
15. Siang itu udara sangat panas. Ditambah lagi para pengendara kendaraan membunyikan klakson, menambah suasana menjadi semakin panas.
Setting waktu pada cuplikan cerita di atas yaitu ....
A. pagi
B. petang
C. sore
D. siang
Jawaban : D
16. Tanda petik digunakan untuk ....
A. petikan wawancara
B. laporan wawancara
C. kalimat tidak langsung
D. kalimat langsung
Jawaban : D
17. Setiap pagi Doni selalu berangkat lebih awal dari bel masuk. .... Ina selalu terlambat masuk sekolah.
Kata hubung yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ...
A. Melainkan
B. Sedangkan
C. Dan
D. karena
Jawaban : B
18. Tanaman bunga di taman tidak pernah disiram sejak kemarin ...., tanaman-tanaman itu menjadi layu. Kata hubung yang tepat untuk mengisi titik-titik tersebut adalah ....
A. sehingga
B. dan
C. karena
D. tetapi
Jawaban : A
19. Bacaan yang berisi informasi berdasarkan fakta atau tidak dibuat-buat disebut ....
A. Bacaan fiksi
B. Cerita bersambung
C. Cerita pendek
D. Bacaan non fiksi
Jawaban : D
20. Yang bukan contoh bacaan non fiksi yaitu .....
A. dongeng binatang
B. biografi pahlawan
C. artikel sejarah
D. karya ilmiah
Jawaban : A
21. Pengulangan bunyi yang berselang-seling disebut ....
A. Nada
B. Rima
C. Irama
D. Bait
Jawaban : B
22. Bentuk karya sastra yang bahasanya terikat oleh irama, rima serta penyusunan larik dan bait .....
A. Prosa
B. Syair
C. Pantun
D. Puisi
Jawaban: D
23. Puisi yang tidak terikat oleh rima, jumlah larik dalam setiap baris, ataupun jumlah suku kata di setiap larik disebut ...
A. Puisi bebas
B. Pantun
C. Puisi terikat
D. Prosa
Jawaban : A
24. Puisi melayu asli disebut....
A. Syair
B. Prosa
C. Pantun
D. Lagu
Jawaban: C
25. Pilihlah 3 dari pernyataan di bawah ini yang merupakan ciri-ciri pantun! Kecuali ....
A. Satu baris terdiri dari 8-12 suku kata
B. Baris satu dan dua disebut sampiran
C. Bunyi akhirnya tidak sama
D. Satu bait terdiri dari 4 baris
Jawaban : C
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 75: Cerpen "Tanah Air" Karya Martin Aleida |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 185: Cerita "Garuk-Garuk" |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 24 Kurikulum Merdeka, Kegiatan 3: Jenis Poster |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 23 Kurikulum Merdeka: Poster yang Baik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 14 Kurikulum Merdeka: Diskusi Kelompok |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.