TRIBUNPADANG.COM, PADANG- Seorang pengendara diduga terjatuh dari sepeda motor dan hilang di aliran sungai di Kabupaten Pesisir Selatan, Provinsi Sumatera Barat (Sumbar), Sabtu (16/11/2024).
Peristiwa ini terjadi tepatnya di daerah Kalumpang, Nagari IV Koto Hilie, Kecamatan Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar.
Kabid Kedaruratan dan Logistik BPBD Kabupaten Pesisir Selatan, Defrisiswardi, mengatakan telah menerima laporan orang hilang di dalam aliran sungai ini.
Baca juga: Aliran Sungai Meluap, Kampung Kaciak Pesisir Selatan Sumbar Direndam Banjir
Identitas korban bernama Novel Hendra (43) warga Kambang, Kecamatan Lengayang, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar.
"Korban dilaporkan hilang dan sampai saat ini belum ditemukan. Pencarian sempat dilakukan, tetapi masih nihil. Besok akan dilanjutkan pencarian bersama-sama dengan petugas gabungan," kata Defrisiswardi, Sabtu malam.
Kronologi
Defrisiswardi menyampaikan awalnya korban dalam perjalanan dari Kota Painan menuju rumahnya di Kambang, Kecamatan Lengayang, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar, pada Jumat (15/11/2024) sore.
Novel Hendra berangkat menuju rumah menggunakan sepeda motor Honda Beat warna hitam.
Namun, pada pagi hari warga sekitar menemukan sepeda motor milik korban berada di bawah jalan atau tepatnya di pangkal jembatan.
Baca juga: Pikap Ringsek Ditabrak Truk di Lunang Pesisir Selatan Sumbar, Kecelakaan Berujung Damai
"Kendaraan korban ditemukan warga dalam kondisi rebah, sedangkan kunci dan helm masih ada di atas sepeda motor di daerah Kalumpang, Kecamatan Batang Kapas, Kabupaten Pesisir Selatan, Sumbar," ujar Defrisiswardi.
Korban diduga terjatuh ke dalam aliran sungai, dikarenakan tidak ditemukan di sekitar sepeda motornya.
Hal yang membuat warga curiga korban terjatuh ke dalam sungai dikarenakan kendaraannya ditemukan dengan jarak sekitar 3 meter dari aliran sungai.
Kejadian ini pun dilaporkan ke BPBD Kabupaten Pesisir Selatan oleh warga sekitar.
Selanjutnya diteruskan ke pihak kepolisian dan petugas lainnya.
Baca juga: Puluhan Rumah Terendam Banjir di Nagari Ampiang Parak Timur, BPBD Pesisir Selatan Turun Ke Lokasi
"Kami dari BPBD, Polisi, TNI, bersama dengan keluarga telah mencoba untuk melakukan pencarian di sekitar lokasi korban hilang," ujar Defrisiswardi.
Petugas BPBD Kabupaten Pesisir Selatan juga melakukan pencarian menggunakan perahu karet di dalam aliran sungai.
"Akan tetapi korban tidak ditemukan dan dihentikan sementara. Besok akan dilanjutkan bersama dengan petugas Kantor Pencarian dan Pertolongan Kelas A Padang," pungkasnya. (TribunPadang.com/Rezi Azwar)