Harga Sembako
Harga Sembako di Pasaman Barat Menjelang Tahun Baru Masih Normal, Harga Cabai Malah Turun
Menjelang tahun baru 2024, harga sembako di sejumlah daerah di Pasaman Barat masih terbilang normal dan tidak mengalami kenaikan harga yang signifik..
Penulis: Ahmad Romi | Editor: Fuadi Zikri
TRIBUNPADANG.COM, PASAMAN BARAT - Menjelang tahun baru 2024, harga sembako di sejumlah daerah di Pasaman Barat masih terbilang normal dan tidak mengalami kenaikan harga yang signifikan.
Salah satunya adalah harga cabai merah yang naik turun. Dimana pada Selasa (19/12/2023) harga cabai di beberapa pasar seperti pasar Simpang Empat, Simpang 3, dan Padang Tujuh sebesar Rp55 ribu per kilogramnya.
Sedangkan pada Rabu (20/12/2023) kemarin, harga turun menjadi Rp50 ribu untuk per kilogramnya. Artinya ada penurunan harga sebesar Rp5 ribu per kilogramnya.
Kepala Bidang Perdagangan Dinas Koperasi, Perdagangan dan UKM, Sri Nanda kepada TribunPadang.com mengatakan, harga sembako ini setiap hari selalu dipantau oleh jajarannya guna memastikan kewajaran harga.
“Untuk harga sembako sejauh ini tidak ada yang naik begitu drastis, semuanya masih dalam nilai yang wajar karena juga dipengaruhi dengan ketersediaan,” ungkapnya melalui telepon selularnya, Kamis (21/12/2023) kemarin.
Begitu juga dengan harga bawang merah, sejak Selasa kemarin tidak ada mengalami kenaikan harga, dimana harga per kilogramnya sebesar Rp32 ribu.
“Untuk beras bervariasi sesuai dengan mereknya seperti beras sokan dengan harga Rp14.500 per kilogramnya, beras 64 lokal sebesar Rp14.000 per kilogramnya dan beras Bulog sebesar Rp11.500 per kilogramnya,” sebutnya.
Baca juga: Stok Cabai Melimpah Jelang Nataru di Sijunjung, Harga Anjlok hingga Rp45 Ribu Sekilo
Kemudian, telur ayam dengan harga sebesar Rp2 ribu per butir sedangkan harga daging ayam sebesar Rp23 ribu per kilogramnya dan daging sapi sebesar Rp150 ribu per kilogramnya.
“Begitu juga dengan harga minyak goreng curah yakni sebesar Rp13.500 per kilogramnya, minyak goreng kemasan dengan kisaran harga Rp17 ribu sampai Rp20 ribu sesuai merek,” ungkapnya.
Nanda menyebut, sejauh ini berdasarkan pemantauan pihaknya ketersediaan barang di pasar masih cukup untuk memenuhi kebutuhan masyarakat.
Terpisah, harga cabai merah pada Rabu (20/12/2023) kemarin di Pasar Paraman Ampalu sangat murah dibanding dengan harga di Pasar lainnya yakni sebesar Rp45 ribu per kilogramnya.
“Harga cabai di Pasar Paraman kemarin cukup murah, yakni Rp45 ribu per kilogram. Namun untuk minyak goreng curah harganya Rp15 ribu per kilogramnya," kata salah seorang warga Paraman Ampalu, Risky kepada TribunPadang.com.
"Kita berharap kepada pemerintah agar harga sembako ini tidak naik begitu tinggi, apalagi memasuki tahun baru ini,” ujarnya.
________________
Baca berita TribunPadang.com terbaru di Google News
Harga Bawang Merah di Padang Panjang Turun, Terong Ikut Murah Awal Mei Ini |
![]() |
---|
Harga Cabai Merah di Bukittinggi Masih Tinggi Usai Lebaran Idulfitri 2025, Sekilo Rp70.000 |
![]() |
---|
Harga Daging Ayam di Pasar Sijunjung Turun Usai Lebaran, Kini Rp50 Ribu per Ekor |
![]() |
---|
Harga Cabai Merah di Pasar Sijunjung Berangsur Turun, Kini Rp55 Ribu Sekilo |
![]() |
---|
Sempat Melambung Tinggi, Harga Cabai Merah dan Hijau di Padang Panjang Mulai Turun |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.