Kunci Jawaban
30 Contoh Soal IPA Tes Masuk SMP SPMB 2025 dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan
Berikut 30 contoh soal mata pelajaran IPA beserta kunci jawaban, yang dapat digunakan sebagai latihan ujian masuk SMP.
TRIBUNPADANG.COM - Artikel ini membahas mengenai 30 contoh soal dan kunci jawaban materi Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) sebagai latihan tes masuk SMP pada SPMB 2025.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Contoh soal ini hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.
Baca juga: 30 Contoh Soal Tes Masuk SMP dan Kunci Jawaban Terbaru
Contoh Soal IPA Tes Masuk SMP
1. Benda-benda berikut ini yang dapat larut dalam air adalah …..
A. kerikil dan sabun C. gula dan pasir
B. sabun dan gula D. pasir dan garam
Jawaban: B
2. Energi tidak bisa diciptakan dan dimusnahkan namun bisa diubah. Perubahan energi listrik menjadi panas bisa terjadi pada…
A. Radio
B. Setrika
C. Kipas Angin
D. Televisi
Jawaban: B
3. Benda-benda berikut yang termasuk konduktor adalah ……
A. Plastik C. Kain
B. Karetb D. Alumunium
Jawaban: D
4. Salah satu benda yang mempergunakan prinsip kapilaritas adalah ……
A. Lilin
B. neon
C. kompor minyak tanah
D. tungku
Jawaban: C
5. Korsleting bisa dicegah dengan sebuah alat pengaman yang disebut dengan…
A. Saklar
B. Sekring
C. Accumulator
D. Trafoc
Jawaban: B
6. Ban mobil, alas sepatu, dan alas sandal sengaja dibuat bergerigi. Hal ini bertujuan untuk ……
A. memperindak bentuk
B. mempermudah bila jalanan naik
C. memperkecil gaya gesek
D. mempermudah berjalan di jalan licin
Jawaban: D
7. Pembiasan dan penguraian cahaya matahari oleh air menjadi ……
A. warna ungu
C. warna jingga
B. warna pelangi
D. warna putih
Jawaban: D
8.Yang termasuk planet dalam adalah ……
A. pluto C. mars
B. merkurius D. Saturnus
Jawaban: C
9. Energi yang dihasilkan oleh arang yang menyala adalah energi ……
A. potensial C. kinetik
B. kimia D. kalor
Jawaban: D
10. Rangkaian listrik seperti disamping dipasang secara……
A. parallel B. seri
C. campuran D. tertutup
Jawaban: A
11.Warna merah pada darah disebabkan oleh ……
A. Leukosit C . Yodium
B. Plasma D. Hemoglobin
Jawaban: D
12. Penyakit tulang akibat kekurangan vitamin D adalah ……
A. rakhitis C. lordosis
B. scoliosis D . kiposis
Jawaban: A
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.