Kunci Jawaban
45 Contoh Soal SBdP Kelas 5 Semester 2, Kunci Jawaban SAS PAS PAT UAS 2025
Berikut 45 contoh soal dan kunci jawaban SBdP yang dapat digunakan sebagai latihan ujian sekolah Kelas 5.
TRIBUNPADANG.COM - Artikel ini membahas mengenai contoh soal dan kunci jawaban Seni Budaya dan Prakarya (SBdP) Kelas 5 Semester 2 yang dapat digunakan sebagai latihan menghadapi Ujian Akhir Semester (UAS), Penilaian Akhir Semester (PAS), Penilaian Akhir Tahun (PAT) atau Sumatif Akhir Semester (SAS) tahun 2025.
Siswa akan diminta untuk mengerjakan 45 soal pilihan ganda mengenai materi semester 2 yang telah dibahas sebelumnya.
Sebelum melihat kunci jawaban SBdP Kelas 5, siswa diharapkan dapat mengerjakan soal secara mandiri.
Rangkuman kunci jawaban SBdP Kelas 5 hanya sebagai panduan, jawaban dari setiap soal tidak terpaku dari kunci jawaban ini.
Baca juga: 50 Contoh Soal PAT IPAS Kelas 5 Semester 2, Kunci Jawaban Sumatif Akhir Semester 2025
Soal SBdP Kelas 5 Semester 2
Soal Pilihan Ganda
1. Irama adalah bunyi yang ...
A. tak beraturan
B. tinggi
C. beraturan
Jawaban: C
Baca juga: 50 Contoh Soal PAT IPAS Kelas 5 Semester 2, Kunci Jawaban Sumatif Akhir Semester 2025
2.Pola irama dapat dihitung berdasarkan…
A. Panjang
B. Ketukan
C. Bait
Jawaban: B
3. Kita dapat membuat irama dengan...tangan
A. tepuk
B. mengangkat
C. bersedekap
Jawaban: A
4. Bunyi merupakan sebuah unsur seni yang dihasilkan dari…
A. Gambar
B. Bidang
C. Benda
Jawaban: C
5. Bunyi pada lagu dibagi menjadi 2 yaitu...
A. tinggi dan rendah
B. panjang dan pendek
C. pelan dan cepat
Jawaban: B
6. Tanda (.) merupakan bunyi pendek, tanda (--) merupakan bunyi panjang. Berikut tanda untuk bunyi panjang, pendek, panjang adalah...
A. ---.---.
B. ---. ---
C. ---..---
Jawaban: B
7. Tekanan nada ada dua yaitu….
A. Cepat dan lambat
B. Tinggi dan rendah
C. Besar dan kecil
Jawaban: A
8. Simbol tekanan nada kuat adalah ...
A. <
B. >
C. +
Jawaban: A
9. Melodi merupakan unsur bunyi yang terbentuk dari …nada.
A. Cepat pelan
B. Panjang pendek
C. Tinggi rendah
Jawaban: C
10. Piano adalah alat musik yang dimainkan dengan cara di….
A.Pukul
B.Tiup
C.Tekan
Jawaban: C
11. Salah satu ciri kerajinan berbahan lunak adalah...
A. sulit dibuat
B. bentuknya bagus
C. mudah dibentuk
Jawaban : C
12. Kita dapat memanfaatkan botol bekas untuk membuat….
A. Karpet
B. Layang-layang
C. Pot tanaman
Jawaban: C
13. Boneka termasuk karya seni ...
A. satu dimensi
B. dua dimensi
C. tiga dimensi
Jawaban : C
14. Ciri-ciri karya seni tiga dimensi yaitu memiliki panjang, lebar dan...
A. tinggi
B. luas
C. sisi
Jawaban: A
15. Dalam karya 3 dimensi terdapat unsur rupa….
A. Warna,bidang,garis
B. Gelap terang dan bidang
C. Panjang dan lebar
Jawaban: A
16. Vas bunga termasuk karya seni 3 dimensi. Hal ini karena vas bunga …
A. Memiliki warna
B. Hanya dapat dilihat dari satu arah
C. Memiliki panjang, lebar dan tinggi
Jawaban: C
17. Kumpulan titik-titik yang dihubungkan bisa membentuk….
A. Gambar
B. Garis
C. Bidang
Jawaban: B
18. Menciptakan sesuatu dengan menggunakan cetakan disebut dengan teknik ..
A. Menjiplak
B. Membusir
C. Mencetak
Jawaban: C
19. Cara untuk menentukan tekstur maka kita harus…..
A. Merabanya
B. Melihatnya
C. Mendengarnya
Jawaban: A
20. Di bawah ini yang merupakan alat untuk membuat kerajinan adalah ...
A. Gunting
B. Kardus
C. Kertas
Jawaban: A
21. Lagu-lagu dari Jawa Barat. . . .
A. es
B. Angin Mamiri
C. Suwe Ora Jamu
D. Sinanggar Tulo
Jawaban: A
22. Alat musik kolintang berasal. . . .
A. Sumatera utara
B. Makassar
C. Sulawesi utara
D. Medan
Jawaban: C
23. Bagaimana suara instrumen biolA. . . .
A. sesak nafas
B. pers
C. dicuri
D. tepuk
Jawaban: C
24. Timbangan dengan hanya lima not disebut skalA. . . .
A. diatonis
B. pentatonis
C. merdu
D. berirama
Jawaban: B
25. Komposisi skala utama C adalah. . . .
A. c – d – e – f – g – a – b – c – a – b – c
B. c – d – e – fis – g – a – b – c
C. c – d – es – f – g
D. cis – d – e – f – g – a – b – cis
Jawaban: A
26. Jika C = 1 (lakukan), maka A sama dengan suarA. . . .
A. mi (3)
B. fa (4)
C. Sol (5)
D. la (6)
Jawaban: D
27. Jika C = 1 (lakukan), catatan dibaca di sebelahnyA. . . .
A. 3 dan 5
B. 4 dan 6
C. 2 dan 5
D. 3 dan 4
Jawaban: A
28. Jika C = 1 (lakukan), catatan dibaca di sebelahnyA. . . .
A. 1, 3, 5
B. 2, 4, 6
C. 5, 7, 2
D. 4, 2, 6
Jawaban: D
29. Elemen utama dalam menari adalah. . . .
A. gerakan
B. jalan
C. Lari
D. sing
Jawaban: A
30. Gerakan yang mengandung tujuan tertentu disebut gerakan. . . .
A. semata-mata
B. berarti
C. refleksi
D. penyesuaian dgn mode
Jawaban: B
31. Gerakan-gerakan berikut adalah gerakan tangan, kecuali. . . .
A. ngithing
B. menyeka
C. ukel
D. cara
Jawaban: D
32. Perlengkapan dansa juga disebut. . . .
A. profesi
B. promosi
C. milik
D. provinsi
Jawaban: C
33. Gerakan motif yang ditunjukkan di bawah ini disebut gerakan. . . .
A. menguap
B. menyeka
C. ngithing
D. ngruji
Jawaban: C
34. Jenis tarian dari suku Sunda yang terkenal adalah. . . .
A. seperti mimpi
B. jaipong
C. ngremo
D. Piring
Jawaban: B
35. Kita dapat melihat hasil budaya Indonesia pada kunjungan. . . .
A. Taman Safari
B. Reservasi alam
C. Reservasi alam
D. Taman Mini Indonesia Indah
Jawaban: D
Soal Esai
1. Gambar sederhana dalam bentuk garis yang menggambarkan keadaan objek gambar disebut gambar. . . .
Jawaban: sketsa
2. Teknik pembuatan batik dengan warna yang mengikat juga disebut teknik. . . .
Jawaban: melompat
3. menempatkan bahan berlubang atau sengaja berlubang di dekorasi tersebut. . . .
Jawaban: meronce
4. Lagu Indonesia Raya dibuat oleh. . . .
Jawaban: W.R. Supratman
5. Yamko Rambe Yamko adalah lagu dari wilayah tersebut. . . .
Jawaban: Papua
6. F-note pada skala C mayor dapat dibacA. . . .
Jawaban: Fa
7. G-sound pada paranada juga ada di dalam leaD. . . .
Jawaban: dua (2)
8. Tanda # pada stave disebut tandA. . . .
Jawaban: tajam
9. Membuat musik dengan berbagai alat musik disebut sebagai. . . .
Jawaban: ansambel
10. Alat musik yang tidak disetel disebut alat musik. . . .
Jawaban: berirama
Disclaimer:
Artikel ini hanya ditujukan kepada orang tua untuk memandu proses belajar anak.
Sebelum melihat kunci jawaban, siswa harus terlebih dahulu menjawabnya sendiri, setelah itu gunakan artikel ini untuk mengoreksi hasil pekerjaan siswa.
(Tribunnews.com, Widya)
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul 45 Contoh Soal PTS, UTS SBdP Kelas 5 Semester 2 K13 dan Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.