Kunci Jawaban
20 Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 12 Semester 2, Kunci Jawaban Sumatif Akhir Semester 2025
20 contoh soal dan kunci jawaban Bahasa Indonesia yang dapat digunakan sebagai latihan Penilaian Akhir Tahun (PAT) Kelas 12.
12. Ki Ageng Pamanahan : “Ya-ya-ya. Hmm-hmm-hmm, dan betapa banyak korban persembahan dan masih juga kakanda baginda menghadapi banyak lawan.”
Tumenggung Mandaraka : “Tak ada kebesaran jatuh sebagai karunia dari langit. Bukankah semua mesti digalang dari pasir dan kerikil? Dilepas diikat dengan keringat? Dibikin cerlang bersinar dengan akal pikir?”
Ki Ageng Pamanahan : “Ya-ya-ya, dengan korban persembahan berbaris tak habis-habis, hmm-hmm-hmm. Harga untuk sebuah impian.”
(Dari mangir, Pramoedya Ananta Toer)
Unsur yang menonjol dari petikan drama di atas adalah….
a. latar
b. tokoh
c. tema
d. amanat
e. alur
Jawaban: d
13. Unsur ekstrinsik yang terlihat dari drama di atas adalah….
a. kepengarangan
b. latar budaya zaman kerjaan
c. unsur sejarah
d. tokoh pendiri Kerajaan Mataram
e. latar belakang cerita
Jawaban: b
14. Nilai yang diangkat dalam penggalan drama di atas adalah….
a. pendidikan
b. agama
c. sosial
d. budaya
e. kemanusiaan
Jawaban: d
Baca juga: 50 Contoh Soal tentang Puisi, Kunci Jawaban Pilihan Ganda dan Esai Lengkap
15. Jika terlalu lama terkena sinar matahari tidak mustahil kulit menjadi terbakar. Bahkan tidak menutup kemungkinan terkena kangker kulit. Itulah sebabnya, matahari tidak selalu baik untuk kesehatan.
Parargraf di atas termasuk ke dalam paragraf….
a. analogi
b. sebab-akibat
c. generalisasi
d. alasan
e. pertentangan
Jawaban: c
16. Contoh-contoh pengembangan paragraf ini termasuk deduktif, kecuali….
a. rincian
b. sebab-akibat
c. akibat-sebab
d. alasan
e. contoh
Jawaban: b
17. Biarin!
Kamu bilang aku ini brengsek. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku ini nggak punya arti. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku ini nggak punya kepribadian. Aku bilang biarin.
Kamu bilang aku nggak punya pengertian. Aku bilang biarin.
Unsur yang menonjol dalam puisi di atas adalah….
a. tema
b. nada
c. kata konkret
d. gaya bahasa
e. rima
Jawaban: d
18. Puisi kontemporer biasanya menonjol pada teknik permainan penyair dalam….
a. makna
b. kata
c. realita
d. gaya
e. rima
Jawaban: b
19. Dibawah ini termasuk penyair dengan gaya kontemporer, kecuali….
a. Remy Silado
b. Sutardji Calzoum Bachri
c. Danarto
d. F. Rahardi
e. Amir Hamzah
Jawaban: e
20. Bacalah kutipan drama di bawah ini!
Perempuan tua : “Kadang-kadang aku marah kepadamu, Suksoro. Engkau tidak pernah hendak mengetahui nasibku di desa.”
Sukroso : “Maaf , Bibi. Telah kukatakan, pekerjaanku banyak. Setiap majalah meminta kepadaku, supaya aku membuat cerita pendek untuk mereka….”
Perempuan tua : “Sudahlah…. tapi tentang Satilawati itu akan kupikirkan dalam-dalam…..”
Sukroso : “Tapi bagaimana juga, orang berdua itu harus dipisahkan.”
Tema drama di atas adalah….
a. kemiskinan orang tua di desa
b. kesibukan
c. kehidupan wartawan
d. kehidupan penulis
e. percintaan
Jawaban: e
*) Disclaimer:
Kunci jawaban di atas hanya sebagai panduan, TribunPadang.com tidak bertanggung jawab atas perbedaan atau kesalahan jawaban.
(*)
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 194 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengamatan Jamur |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 187 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengelompokan Makhluk Hidup |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 6 Kurikulum Merdeka: Mencari Arti Kosakata Baru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 3 kurikulum Merdeka: Produk Pangan Lokal Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 184 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Populasi Badak Jawa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.