Kunci Jawaban
12 Contoh Soal Himpunan Kelas 7 dan Kunci Jawaban
Contoh soal himpunan kelas 7 dan kunci jawaban ini bisa dijadikan bahan latihan untuk memperdalam pemahaman tentang konsep himpunan, irisan, gabungan,
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal himpunan kelas 7 dan kunci jawaban.
Contoh soal himpunan kelas 7 dan kunci jawaban ini bisa dijadikan bahan latihan untuk memperdalam pemahaman tentang konsep himpunan, irisan, gabungan, dan selisih himpunan.
Latihan seperti ini sangat membantu dalam memahami bagaimana cara bekerja dengan himpunan dan operasi-operasinya.
1. Di antara kumpulan berikut yang termasuk himpunan adalah ….
A. Kumpulan gunung yang tinggi
B. Kumpulan bunga yang baunya harum
C. Kumpulan hewan berkaki empat
D. Kumpulan siswa yang pandai
Jawaban : c
2. Pernyataan berikut ini yang BUKAN merupakan himpunan adalah ….
A. Himpunan negara-negara ASEAN
B. Kumpulan laki-laki tampan di kelas VII
C. Kumpulan bunga berwarna merah
D. Kumpulan perempuan tinggi diatas 155 cm
Jawaban : b
3. Perhatikan himpunan-himpunan berikut, yang merupakan himpunan kosong adalah ….
A. {kumpulan bilangan prima yang genap}
B. {kumpulan sayuran berwarna ungu}
C. {kumpulan minuman bersoda}
D. {kumpulan siswa kelas 7 berusia tidak lebih dari 10 tahun}
Jawaban : d
4. Kumpulan berikut ini yang bukan himpunan…
A. Kumpulan siswa yang tingginya kurang dari 150 cm
B. Kumpulan bilangan cacah antara 2 dan 10
C. Kumpulan siswa berbadan kurus
D. Kumpulan bilangan asli kurang dari 10
Jawaban : c
5. Perhatikan kumpulan berikut:
(1) Kumpulan siswa kelas VIIC yang gendut
(2) Kumpulan jajanan khas Kebumen
(3) Kumpulan penyanyi favorit siswa kelas VIIE
(4) Kumpulan merk sepatu asal Indonesia
Kumpulan-kumpulan di atas yang merupakan himpunan adalah ….
A. (1) dan (2)
B. (3) dan (4)
C. (1) dan (3)
D. (2) dan (4)
Jawaban : d
6. Himpunan bilangan prima antara 10 dan 30 adalah …
A. {11, 13, 15, 17, 19, 21, 23, 25, 27, 29}
B. {11, 13, 17, 19, 23, 27, 29}
C. {11, 13, 17, 19, 23, 29}
D. {11, 13, 17, 23, 29}
Jawaban : b
7. Berikut ini yang bukan merupakan contoh himpunan adalah…
A. Kumpulan baju yang bagus
B. Kumpulan nama – nama hari dalam seminggu
C. Kumpulan nama – nama bulan dalam setahun
D. Kumpulan nama pohon yang ada di lingkungan skolah
Jawaban : a
8. pernyataan di bawah ini yang benar mengenai definisi himpunan …
A. Himpunan adalah benda atau objek yang terdefinisi dengan jelas
B. Himpunan adalah kumpulan benda atau objek yang terdefinisi dengan jelas
C. Himpunan adalah kumpulan benda atau objek yang tidak terdefinisi dengan jelas
D. Himpunan adalah kumpulan kata
Jawaban : b
9. Pernyataan berikut ini yang bukan merupakan himpunan adalah….
A. Kumpulan lukisan yang indah
B. Kumpulan siswa SMPN 4 kelas 7
C. Kumpulan hewan berkaki dua
D. Kumpulan olah raga atletik
Jawaban : a
10. Dari himpunan berikut yang merupakan himpunan kosong adalah . . .
A. Himpunan bilangan prima genap
B. Himpunan binatang berkaki 4
C. Himpunan bulan yang diawali dengan huruf N
D. Himpunan nama-nama hari yang diawali dengan huruf P
Jawaban : d
11. Diketahui P = {bilangan asli kuadrat kurang dari 45}. jika dinyatakan dengan mendata anggotanya, maka himpunan P adalah …..
A. P = {0, 1, 4, 9, 16, 25}
B. P = {1, 4, 9, 16, 25, 36}
C. P = {1, 4, 9, 16, 25, 36, 49}
D. P = {4, 9, 16, 25, 36, 49, 64}
Jawaban : b
12. Himpunan yang memuat bilangan 2, 3, 5, 7, 11, . . .disebut himpunan . . .
A. bilangan bulat
B. bilangan ganjil
C. bilangan komposit
D. bilangan prima
Jawaban : d
(*)
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.