Kunci Jawaban
25 Contoh Soal UTBK SNBT 2025 dan Kunci Jawaban Lengkap
Peserta bisa memanfaatkan contoh soal UTBK SNBT 2025 dan kunci jawaban sebagai referensi belajar.
C. situasi iklim yang terjadi merupakan puncak suhu global
D. kondisi masa depan manusia berada dalam bahaya karena perubahan iklim
E. adaptasi perubahan iklim meminggirkan sisi manusia yang terimbas
Jawaban: D
6. Bacalah paragraf berikut!
(1) Para peserta lomba telah menyelesaikan karyanya. (2) Tibalah para juri untuk menilai karya-karya itu. (3) Dengan penuh antusias para peserta menunggu dan dengan perasaan berdebar-debar. (4) Mereka menanti keputusan juri. (5) Banyak karya-karya yang menjadi favorit dalam lomba ini, sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.
Perbaikan kalimat tidak efektif pada nomor (5) adalah....
A. Banyak karya-karya favorit dalam lomba sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.
B. Banyak karya favorit lomba, sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.
C. Banyak karya-karya favorit lomba, sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.
D. Banyak karya yang menjadi favorit dalam lomba ini sehingga juri mengalami kesulitan menentukan pemenangnya.
E. Karya-karya favorit lomba ini banyak sehingga juri mengalami kesulitan menentukannya.
Jawaban: D
7. Berbagai macam zat berbahaya terkandung di dalam rokok. Zat-zat berbahaya tersebut antara lain tar, nikotin, dan karbon monoksida. Tar, nikotin, dan karbon monoksida dapat menyebabkan berbagai macam penyakit. Penyakit yang ditimbulkan seperti kanker, gangguan pernapasan, dan jantung. Jadi, merokok itu sebenarnya merugikan diri kita sendiri. Ide pokok paragraf tersebut adalah ....
A. merokok merugikan diri
B. nikotin menyebabkan kanker
C. zat-zat berbahaya dalam rokok
D. penyebab gangguan pernapasan
Jawaban: A
8. Pak Irvan memiliki sebuah mobil box pengangkut barang dengan daya angkut tidak lebih dari 500 kg. Berat pak Irvan adalah 60 kg dan dia akan mengangkut kotak barang yang setiap kotak beratnya 20 kg. Jika pak Irvan akan mengangkut 115 kotak, paling sedikit berapa kali kotak itu akan terangkut semua
a. 3 kali
b. 4 kali
c. 5 kali
d. 6 kali
Jawaban: D
9. Harga 2 buku dan 5 pensil adalah 14.500 sama dengan harga 4 pensil dan 3 pulpen. Harga 5 buku dan 3 pulpen adalah 9.500. pernyataan yang senilai adalah....
A. 2x + 5y = 5x + 3z
B. 2x + 5y > 4y + 3z
C. 2x + 5y < 5x>D. 2x + 5y > 5x + 3z
E. 4y + 3z <5x>
Jawaban: D
10. Siswa SD Sembada dihimbau untuk menjaga kebersihan lingkungan sekolah. Menjaga kebersihan lingkungan sekolah dapat dimulai dari kebersihan ruang kelas. Regu piket berkewajiban menjaga kebersihan kelas sepanjang hari. Sampah dimasukkan pada tempat sampah sesuai jenisnya. Sampah plastik dimasukkan pada tempat sampah
berwarna biru. Pernyataan yang sesuai dengan isi paragraf tersebut adalah ....
A. Sampah plastik dapat didaur ulang menjadi barang yang lebih berguna.
B. Sampah yang akan didaur ulang akan dikumpulkan petugas piket.
C. Regu piket bertugas memilah sampah yang dapat didaur ulang.
D. Petugas piket bertanggung jawab pada kebersihan kelas.
Jawaban: D
11. Manfaat pelestarian tumbuhan baku di Pasir Mendit Kulon Progo adalah ....
A. bertambahnya jenis hewan liar
B. menyejukkan udara
C. mencegah terjadinya abrasi
D. meningkatkan populasi ikan
Jawaban: C
12. Menjelang akhir tahun, beberapa pusat perbelanjaan mulai bersaing dalam menarik perhatian pembeli. Berbagai cara dilakukan untuk menarik para pembeli. Salah satu diantaranya, yaitu dengan memberikan diskon pada produk-produk yang dijual. Makna kata diskon dalam paragraf tersebut adalah ....
A. harga cuma-cuma
B. harga terjangkau
C. potongan harga
D. harga murah
Jawaban: C
13. Sudah beberapa sore Wati datang ke rumahku. Sore ini ia datang juga. Alasannya ingin mengerjakan PR bersama. Namun sebenarnya Wati hanya ingin meminjam bukuku, kemudian menyalin PR yang aku kerjakan. Sebenarnya aku tak ingin meminjamkan bukuku, karena Wati jadi malas belajar. Namun Wati selalu memaksa. Saat di sekolah Wati selalu mengatakan ia mengerjakan PR sendiri. Bagian dalam cerita tersebut yang merupakan konflik adalah .....
A. Pada waktu Wati berbohong mengatakan selalu mengerjakan PR
B. Saat Wati selalu memaksa meminjam tugas-tugas sekolah
C. Ketika sebenarnya tak ingin meminjamkan buku pada Wati
D. Saat Wati malas belajar dan mengerjakan PR
Jawaban: C
14. Meningkatkan jumlah permintaan kayu menyebabkan penebangan hutan tidak terkendali, hal itu mengakibatkan ....
A. mudah terjadi banjir
B. tanah longsor di hilir
C. erosi di muara sungai
D. pengendapan tanah di hulu
Jawaban: A
15. Perhatikan keterangan berikut! Arman Menuju Kota X berjarak 80 Km dengan kecepatan 20 m/s Boby Menuju Kota X berjarak 50 Km dengan kecepatan 25 m/s Candra Menuju Kota X berjarak 100 Km dengan kecepatan 30 m/s Dodi Menuju Kota X berjarak 30 km dengan kecepatan 10 m/s Jika Arman, Boby Candra dan Dodi berangkat pada waktu yang sama maka urutan dari yang paling cepat sampai kota X adalah...
A. Arman -Dodi-Candra-Bobi
B. Bobi-Candra-Dodo-Arman
C. Candra – arman –Dodi -Bobi
D. Arman -Candra-dodi - Bobi
E.Bobi-Dodi-Candra-Arman
Jawaban: E
16. Paman memiliki perkebunan kelengkeng yang luas. Buah dihasilkan karena proses penyerbukan yang berhasil. Tahapan daur hidup lebah yang turut berperan di dalamnya adalah ....
A. telur
B. ulat
C. kepompong
D. imago
Jawaban: D
Isian Singkat
Pemahaman Bacaan dan Menulis
17.
(1) Perubahan iklim terhadap kualitas udara di dunia selalu dilaporkan oleh World Meteorological Organization (WMO) setiap tahun. (2) Menurut …, musim panas tahun 2022 merupakan musim panas terpanas yang pernah tercatat di Eropa. (3) Rekor ini kemudian dipecahkan pada tahun 2023. (4) Gelombang panas berkepanjangan menyebabkan peningkatan konsentrasi materipartikulat (PM) 2,5 dan ozon di permukaan tanah.(5) Ratusan lokasi pemantauan kualitas udara melampaui tingkat pedoman kualitas udara ozon WHO, yakni sebesar 100 mikron per meter kubik untuk paparan selama delapan jam. (6) Hal ini pertama kali terjadi di barat daya Eropa, bergeser ke Eropa tengah, dan kemudian menyebar ke seluruh benua.(7) Selama paruh kedua Agustus 2022, terjadi intrusi debu gurun, yang sangat tinggi di Mediterania dan Eropa. (8) Campuran suhu tinggi, jumlah aerosol yang tinggi, dan juga kandungan PM 2,5berdampak pada kesehatan dan kesejahteraan manusia.
(Diadaptasi dari https://www.kompas.id)
Penggunaan tanda koma yang salah terdapat pada kalimat
Jawaban singkat: 7
Pembahasan: Tidak diperlukan tanda koma di antara kata debu gurun dan yang sangat tinggi. Kata sifat dan kata yang disifati tidak memerlukan tanda koma.
Penalaran Matematika
18.
Misalkan QR adalah tiang dengan tinggi 5 meter. Jarak terjauh antara lampu dan titik Q adalah ... meter.
Jawaban singkat: 75
Pembahasan: Misalnya P (0,0), maka koordinat Q adalah (40,-30). Jadi, jarak titik Q ke pusat bianglala adalah |PQ| = √40^2 + (-30)^2 = 50 meter.
Jadi, jarak terjauh antara lampu dan titik Q adalah 25 + 5- = 75 meter.
19. Diagram berikut menampilkan data mengenai populasi angkatan kerja di dua kecamatan, yaitu A dan B, pada tahun 2022 berdasarkan status bekerja, mengganggur, dan tidak aktif secara ekonomi.
Diketahui populasi angkatan kerja di Kecamatan A adalah 15.000 orang, sedangkan di Kecamatan B adalah 10.000 orang.
Dari semua angkatan kerja yang menganggur di kedua kecamatan, persentase yang tinggal di Kecamatan B adalah... persen
Jawaban singkat: 50
Jika dinyatakan dalam bentuk tabel, diagram di atas dapat dinyatakan sebagai berikut.
Status
Bekerja
60 persen, 9.000 (kecamatan A)
54 persen, 5.400 (kecamatan B)
Total 14.400
Menganggur
28 persen, 4.200 (kecamatan A)
42 persen, 4.200 (kecamatan B)
Total 8.400
Tidak aktif secara ekonomi
12 persen, 1.800 (kecamatan A)
4 persen, 400 (kecamatan B)
Total 2.200
Jumlah angkatan kerja
100 persen, 15.000 (kecamatan A)
100 persen, 10.000 (kecamatan B)
Total 25.000
Dari kedua kecamatan jumlah angkatan kerja yang menganggur adalah 8400 orang dan 4200 diantaranya berasal dari Kecamatan B, sehingga persentase yang tinggal di Kecamatan B adalah 4200/8400×100 persen=50 persen
Pengetahuan kuantitatif
20.
Jawaban singkat: 9
Pembahasan:
21. Nilai minimum fungsi kuadrat f adalah -8 dan grafik fungsi tersebut melalui titik (-1,0) dan titik (3,0). Grafik fungsi tersebut juga melalui titik (4,b) dengan b = ...
A. 42
B. 21
C. 10
D. 5
E. 0
Jawaban: C
Bilangan empat a094 kurang dari 6000.
22. Jika bilangan tersebut dibagi 3 bersisa 1, maka a =
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban: C
23. Banyaknya faktor prima dari bilangan empat angka tersebut adalah
A. 2
B. 3
C. 4
D. 5
E. 6
Jawaban: C
24. Banyaknya faktor positif dari bilangan empat angka tersebut adalah
A. 17
B. 16
C. 15
D. 14
E. 4
Jawaban: B
25. Perhatikan barisan bilangan real 2, a, 8, ....
Apakah 16 merupakan salah satu suku barisan tersebut?
Putuskan apakah pernyataan (1) dan (2) berikut cukup untuk menjawab pertanyaan tersebut.
1. Barisan tersebut adalah barisan aritmetika
2. Barisan tersebut adalah barisan bilangan positif
A. Pernyataan (1) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (2) SAJA tidak cukup.
B. Pernyataan (2) SAJA cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi pernyataan (1) SAJA tidak cukup.
C. Pernyataan (1) dan (2) cukup untuk menjawab pertanyaan, tetapi salah satu dari keduanya tidak cukup.
D. Pernyataan (1) ataupun pernyataan (2) SAJA sudah cukup untuk menjawab pertanyaan.
E. Pernyataan (1) dan pernyataan (2) tidak cukup untuk menjawab pertanyaan.
Jawaban: A
(*)
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.