130 Ribu Orang Menyeberang dari Jawa ke Sumatera Selama Libur Panjang Isra Miraj dan Imlek
PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mencatat lonjakan signifikan trafik penyeberangan di lintasan Merak-Bakauheni selama libur panjang Isra Miraj
TRIBUNPADANG.COM - PT ASDP Indonesia Ferry (Persero) mencatat lonjakan signifikan trafik penyeberangan di lintasan Merak-Bakauheni selama libur panjang Isra Miraj dan Imlek 2025.
Pada periode 24-26 Januari 2025, jumlah penumpang yang menyeberang dari Pulau Jawa ke Sumatera mencapai 130.021 orang.
Jumlah ini meningkat 78 persen dibandingkan periode yang sama tahun lalu sebanyak 73.078 orang.
Total kendaraan yang menyeberang tercatat 33.484 unit, naik 71 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 19.551 unit.
Data harian pada Minggu (26/1/2025) mencatat realisasi penumpang yang menyeberang dari Merak menuju Bakauheni mencapai 41.657 orang atau naik 55 persen dibanding tahun lalu sebanyak 26.815.
Baca juga: Serunya Perayaan Malam Imlek 2025 di Kota Padang, Simak Daftar Agenda Acara Lengkapnya
Pada hari tersebut, total kendaraan mencapai 10.814 unit atau naik 53 persen dibandingkan periode sama tahun lalu sebanyak 7.057 unit.
Sebaliknya, total penumpang yang menyeberang dari Sumatera ke Jawa pada periode yang sama mencapai 102.719 orang, naik 72 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 59.472 orang.
Sementara itu, total kendaraan yang menyeberang tercatat 25.285 unit, naik 42 persen dibandingkan realisasi tahun lalu sebanyak 17.631 unit.
Data harian pada Minggu tercatat realisasi penumpang dari Sumatera ke Jawa mencapai 33.608 orang atau naik 61 persen dari periode sama tahun lalu sebanyak 20.935 orang.
Total kendaraan mencapai 7.979 unit atau naik 33 persen dibandingkan tahun lalu sebanyak 6.020 unit.
Baca juga: Cara Cek Daya Tampung Program Studi Jalur SNBP 2025 Penerimaan Mahasiswa Baru Unand
Dengan trafik penumpang yang lebih tinggi dari tahun sebelumnya, Corporate Secretary ASDP Shelvy Arifin mewanti-wanti penumpang terkait dengan kesehatan mereka di tengah kondisi cuaca ekstrem.
"Kami mohon kepada pengguna jasa agar tetap menjaga stamina kesehatan dan kendaraan agar tetap prima, mengingat sejak akhir tahun lalu BMKG telah memprediksikan potensi cuaca ekstrem di sejumlah wilayah Indonesia, hingga bulan Maret mendatang," kata Shelvy dalam keterangan tertulis, Senin (27/1/2025).
ASDP disebut telah menyiapkan sejumlah strategi untuk menghadapi potensi terjadinya antrean menuju pelabuhan.
Salah satu upaya yang dilakukan adalah berkoordinasi aktif dengan KSOP, BPTD selaku regulator yang menetapkan operasional dan jadwal kapal serta mitra terkait di pelabuhan dalam peningkatan pelayanan bagi pengguna jasa dan masyarakat.
Artikel ini telah tayang di Tribunnews.com dengan judul Libur Panjang, 130 Ribu Orang Menyeberang dari Pulau Jawa ke Sumatera Selama 24-26 Januari 2025,
SMAN 5 Bukittinggi Digembok, Siswa Sebut Terhambat Belajar Usai Libur Panjang |
![]() |
---|
Pemkab Solok Selatan Peringati Isra Miraj, Bupati Ajak ASN Jadikan Tugas Sebagai Ibadah |
![]() |
---|
Rayakan Imlek dengan Kuota Melimpah, Telkomsel Hadirkan Paket Eksklusif Surprise Deal Spesial Imlek |
![]() |
---|
Libur Panjang Imlek 2025, Pedagang Oleh-Oleh di Lembah Anai Sumbar Raup Untung Besar |
![]() |
---|
Panorama Baru Bukittinggi Ramai Pengunjung Libur Panjang, Naik Hingga 2.500 Orang per Hari |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.