Kunci Jawaban
Salat Jumat Harus Dikerjakan Secara, Kunci Jawaban Fiqih Kelas 4 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Fiqih Kelas 4 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Fiqih ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Fiqih Kelas 4 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal Fiqih ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.
Soal Fiqih Kelas 4:
1. Shalat sunnah yang jumlah rakaatnya 2 dan dilaksanakan setiap tanggal 10 Dzulhijjah adalah shalat ....
A Idul Fitri
B dhuha
C tasbih
D Idul Adha
Jawaban : D
2. Rangkaian kegiatan shalat Idul Adha yang diikuti dengan kegiatan penyembelihan hewan kurban yaitu pada tanggal 10 Dzulhijah dan hari tasyrik yaitu pada tanggal ... Dzulhijah
A 11, 12, 13
B 12, 13, 14
C 14, 15
D 11, 12
Jawaban : A
3. Shalat dua rakaat yang dilaksanakan secara berjama’ah setelah dua khutbah pada waktu dzuhur setiap hari Jum’at disebut shalat ....
A rawatib
B fardhu
C dhuhur
D jum’at
Jawaban : D
4. Shalat jum’at bagi orang Islam laki-laki dewasa hukumnya adalah ....
A fardhu ‘ain
B sunnah muakad
C fardhu kifayah
D sunah
Jawaban : A
5. Yang termasuk syarat wajib melaksanakan shalat jum’at adalah ....
A orang yang sakit
B musafir
C dalam bepergian
D berakal sehat, laki-laki dewasa
Jawaban : D
6. Shalat jum’at yang jama’ahnya hanya 15 orang, maka hukum shalat jum’at tersebut adalah....
A mubah
B Tidak sah
C Tetap sah
D makruh
Jawaban : B
7. Hukum melaksanakan shalat ‘Idain adalah ....
A sunah
B wajib
C sunnah muakad
D mubah
Jawaban : C
8. Perbuatan sunnah yang dilakukan sebelum shalat Idul Adha adalah ....
A melewati jalan sama ketika berangkat dan pulang
B makan dan minum dahulu
C memakai pakaian yang mahal
D tidak makan dan minum dahulu
Jawaban : D
9. Memakai wangi-wangian termasuk hal yang di ... dalam shalat ‘idain.
A wajib
B sunah
C Makruh
D mubah
Jawaban : B
10. Berdasarkan tabel tersebut hikmah yang terkandung dari hari raya Idul Fitri yaitu nomor ....
A 3 dan 4
B 1 dan 2
C 1 dan 4
D 2 dan 3
Jawaban : C
Baca juga: 15 Contoh Latihan Soal SAS/PAS/UAS IPAS Kelas 6 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
11. Pada saat shalat Idain rakaat pertama membaca takbir sebanyak ... kali.
A 6
B 8
C 5
D 7
Jawaban : D
12. Jumlah rakaat shalat ‘Idain adalah ....
A 2
B 4
C 5
D 3
Jawaban : A
13. ﻰﺣﺿﻻا موﯾو رطﻔﻟا موﯾ لﺳﺗﻐﯾ
sesuai hadits tersebut sebelum shalat Idain disunahkan ....
A mandi sebelum berangkat shalat
B memakai wangi-wangian
C memakai pakaian yang bagus
D makan dan minum terlebih dahulu
Jawaban : A
14. Shalat sunah yang dilaksanakan oleh seluruh umat Islam setiap tanggal 1 Syawal adalah shalat ....
A Idul Fitri
B tasbih
C Idul Adha
D dhuha
Jawaban : A
15. Telah masuk waktu dzuhur termasuk ... shalat jum’at.
A syarat wajib
B Syarat sah
C Rukun
D sunnah
Jawaban : B
16. Berikut ini yang termasuk sunah sebelum shalat jum’at adalah ....
A memakai kopyah putih
B berangkat naik sepeda motor
C mandi terlebih dahulu
D memakai sarung dan baju baru
Jawaban : C
17. Shalat jum’at dikerjakan pada waktu ....
A siang hari
B sore hari
C pagi hari
D setelah matahari tergelincir
Jawaban : D
18. Jumlah rakaat shalat jum’at adalah ....
A 3
B 1
C 2
D 4
Jawaban : C
19. Yang termasuk syarat sah shalat jum’at adalah nomor ....
A 1 dan 3
B 1 dan 2
C 2 dan 4
D 3 dan 4
Jawaban : A
20. Shalat jum’at harus dikerjakan secara ....
A individu
B munfarid
C jama’ah
D sendiri-sendiri
Jawaban : C
Baca juga: 20 Contoh Soal SAS/PAS Seni Rupa Kelas 4 SD Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
21. Hukum shalat idul fitri adalah ....
A makruh B wajib
C sunah muakad D sunah ab’ad
Jawaban : a
22. Dua surah yang disunahkan dibaca Imam ketika shalat idain adalah ....
A Al-A’la dan al-Balad B Al-Ghasiyah dan al-A’la
C Al-Ghasiyah dan al-Fajr D Al-Buruj dan al-A’la
Jawaban : b
23. Berikut termasuk syarat wajib shalat Jumat, kecuali ....
A berjamaah B sehat akal
C muslim D baligh
Jawaban : a
24. Wajib bagi setiap muslim melaksanakan shalat Jumat, kecuali ....
A sehat B baligh
C mukim D budak
Jawaban : d
25. Khutbah Jumat dilakukan sebanyak ....
A 3 kali B 1 kali
C 2 kali D 4 kali
Jawaban : c
26. Dibawah ini yang bukan termasuk hal-hal yang boleh tidak melakukan shalat Jumat yaitu ....
A musafir B sakit
C ketiduran D hujan lebat
Jawaban : c
27. Shalat Jumat sebagai pengganti shalat ....
A zuhur B maghrib
C ashar D subuh
Jawaban : a
28. Pada hari Jumat, malaikat akan menutup buku catatan amal shalat Jumat ketika ....
A khatib memulai khutbah B khatib masuk masjid
C khatib sedang berwudhu D khatib berangkat dari rumah
Jawaban : a
29. Shalat Jumat dilaksanakan pada waktu shalat zuhur, termasuk syarat .... shalat Jumat.
A sah B rukun
C sunah D wajib
Jawaban : a
30. Barisan shalat Jumat sebaiknya ....
A memanjang B lurus dan berkelok
C berkelok dan rapi D lurus dan rapi
Jawaban : d
31. Idul fitri bertepatan pada bulan ....
A syawal B ramadan
C muharam D zulhijah
Jawaban : a
32. Menyegerakan berbuka puasa ketika tiba waktunya merupakan ....
A rukun puasa B wajib puasa
C syarat puasa D sunah puasa
Jawaban : a
33. Puasa yang dilakukan dalam rangka menepati janji jika keinginanya terkabul disebut puasa ....
A nazar B sunah
C wajib D qada
Jawaban : a
34. Hewan-hewan yang bisa dijadikan sebagai hewan qurban adalah sebagai berikut, kecuali ....
A onta B kambing
C sapi D kuda
Jawaban : d
35. Idul Adha disebut juga idul ....
A kebersamaan B kebaikan
C garim D qurban
Jawaban : d
36. Shalat Jumat dilaksanakan pada waktu ....
A isya’ B ashar
C zuhur D maghrib
Jawaban : c
37. Tujuan dari menjalankan puasa adalah agar menjadi orang yang ....
A bertakwa B bersabar
C beriman D beribadah
Jawaban : b
38. Hikmah dari dilaksanakannya shalat idain adalah, kecuali ....
A menunjukkan keindahan baju baru kita
B memperkuat ukhuwah islamiyah
C memperluas dakwah dan syiar islam
D menimbulkan kasih sayang sesama muslim
Jawaban : a
39. Shalat Jumat dikerjakan secara ....
A munfarid B berjamaah
C sendirian D masbuq
Jawaban : b
40. Hukum shalat Jumat bagi kaum laki-laki dewasa adalah ....
A wajib B makruh
C mubah D sunah
Jawaban : d
Baca juga: 30 Soal Latihan Ujian IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban, Kelompok Besaran Pokok Adalah
41. Kata “Idain” mempuyai arti ....
A idul adha B idul fitri
C hari raya D dua hari raya
Jawaban : d
42. Niat puasa sunah boleh dilakukan setelah .... fajar.
A tenggelamya B terbitnya
C hilangnya D terbenamnya
Jawaban : b
43. Orang yang meninggalkan shalat Jumat tiga kali berturut-turut maka Allah akan ....
A mengunci mata hatinya B melupakannya
C memujinya D memuliakannya
Jawaban : a
Salat Jumat Harus Dikerjakan Secara
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Fiqih Kelas 4 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 49, Panduan Kegiatan 9 Menjawab Pertanyaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 63, Menulis Esai Bertema Kesukarelawanan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 125-126 Kurikulum Merdeka, Materi Pertunjukan Puisi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 136, Materi Identifikasi Naskah Drama |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 146, Identifikasi Cerpen Wayang Potehi |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.