Kunci Jawaban
30 Soal Latihan Ujian IPA Kelas 7 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban, Kelompok Besaran Pokok Adalah
Contoh soal ujian Ilmu Pengetahuan Alam (IPA) kelas 7 semester 1 kurikulum merdeka beserta kunci jawaban
7. Sepeda motor dan mobil mempunyai ciri dapat bergerak dan mengeluarkan zat sisa, tetapi tidak dapat disebut sebagai makhluk hidup, karena...
a. kemampuan bergeraknya terbatas
b. kedua benda dapat dimodifikasi bentuk dan ukurannya
c. tidak memiliki keseluruhan ciri-ciri makhluk hidup
d. zat yang dikeluarkan merupakan sisa pembakaran mesin
Jawaban: c. tidak memiliki keseluruhan ciri-ciri makhluk hidup
8. Lukman memasukkan seekor belalang dalam wadah yang tertutup rapat dan beberapa helai daun. Dua hari kemudian, ketika diamati ternyata belalang telah mati. Hal ini membuktikan bahwa belalang tersebut memerlukan...
a. udara segar untuk bernapas
b. daun segar untuk makanan
c. area yang luas untuk bergerak
d. air bersih untuk diminum
Jawaban: a. udara segar untuk bernapas
9. Tubuh kita sekarang menjadi lebih tinggi dibandingkan pada waktu masih kecil. Hal tersebut menunjukkan bahwa makhluk hidup mengalami...
a. perkembangan
b. iritabilitas
c. adaptasi
d. pertumbuhan
Jawaban: d. pertumbuhan
10. Makanan yang dimasak Ibu di dapur dapat tercium baunya sampai ke ruang tengah, karena...
a. hidung dapat mencium bau jarak jauh
b. partikel gas tidak bergerak
c. gaya tarik partikel gas sangat kuat
d. partikel-pertikel gas bergerak
Jawaban: d. partikel-partikel gas bergerak
Baca juga: 10 Contoh Soal PTS IPA Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
11. Jika kita ingin melakukan penelitian terhadap pertumbuhan tanaman kacang hijau dalam pot, maka yang menjadi objek penelitiannya adalah...
a. jenis pupuk, kacang hijau, dan jenis tanah
b. jenis pupuk dan bentuk pot
c. jenis pupuk, bentuk pot, dan kacang hijau
d. tanah, jenis pupuk, dan bahan pot
Jawaban: a. jenis pupuk, kacang hijau, dan jenis tanah
12. Berikut ini bukan pertanyaan yang tepat untuk diajukan setelah mengamati ciri-ciri fisik sebuah bunga mawar menggunakan alat indra adalah...
a. mengapa akar bunga mawar tidak berbentuk serabut?
b. berapakah lama siklus hidup bunga mawar?
c. mengapa ada duri pada batang bunga mawar?
d. bagaimanakah warna bunga mawar?
Jawaban: b. berapakah lama siklus hidup bunga mawar?
13. Ilmuan atau scientist mempelajari apa yang terjadi di sekitar kita melalui serangkaian penelitian dengan sangat cermat dan sistematis. Langkah awal yang ditempuh dalam penelitian tersebut adalah melakukan...
a. pengamatan
b. percobaan
c. pelaporan
d. analisis data
Jawaban: a. pengamatan
14. Seorang ilmuan sedang tekun di laboratorium dengan menyelidiki suatu zat untuk mengetahui sifat zat tersebut. Bidang ilmu pengetahuan yang ditekuni adalah...
a. ilmu bumi dan antariksa
b. kimia
c. fisika
d. biologi
Jawaban: b. kimia
15. Besaran yang tidak dapat diukur dari seekor kelinci adalah...
a. frekuensi menarik napas tiap menit
b. jarak loncatan
c. kasih sayang terhadap anaknya
d. panjang telinga
Jawaban: c. kasih sayang terhadap anaknya
16. Intan memiliki sebuah pot berisi tanaman yang sudah mulai berbuah. Besaran yang dapat diukur Intan dari tanaman tersebut adalah...
a. lebar daun dan berat pot
b. berat buah dan tinggi tanaman
c. berat tanah dan tinggi tanaman
d. berat pupuk dan panjang akar
Jawaban: b. berat buah dan tinggi tanaman
17. Budi dan Dita mengukur panjang sebuah meja menggunakan jengkal tangan mereka masing-masing dan hasil pengukurannya berbeda. Alasan yang sesuai terhadap perbedaan hasil pengukuran mereka adalah...
a. pengukurannya tidak menggunakan alat ukur yang baku
b. jengkal tangan Dita tidak dibuka lebar
c. posisi mata saat mengukur tidak tegak lurus meja
d. jengkal tangan Budi lebih panjang dari jengkal tangan Dita
Jawaban: a. pengukurannya tidak menggunakan alat ukur yang baku
18. Produsen barang-barang pabrik harus menggunakan satuan pengukuran baku yang sama, dengan tujuan supaya...
a. barang yang dijual cepat laku di pasaran
b. barang yang dihasilkan memiliki keakuratan ukuran
c. barang yang dihasilkan tidak saling tertukar
d. distribusi barang dapat berjalan lancar
Jawaban: b. barang yang dihasilkan memiliki keakuratan ukuran
19. Alat ukur yang tidak tepat digunakan untuk mengukur sebuah buku tulis adalah...
a. stopwatch
b. penggaris
c. mistar
d. neraca lengan
Jawaban: a. stopwatch
20. Di dalam kehidupan sehari-hari, orang sering menggunakan istilah berat untuk menyatakan massa, misalnya berat tubuh Danu 40 kg. Sesungguhnya massa tidak sama dengan berat, karena massa...
a. besarnya tergantung ketinggian benda
b. menyatakan jumlah kandungan materi suatu zat
c. besarnya berubah-ubah tergantung kedudukan benda
d. merupakan gaya gravitasi yang bekerja pada benda
Jawaban: b. menyatakan jumlah kandungan materi suatu zat
Baca juga: 20 Contoh Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 dan Kunci Jawaban
21. Tingkatan takson tertinggi dalam makhluk hidup adalah
a. genus
b. kingdom
c. divisio
d. spesies
Jawaban: b. kingdom
22. Langkah pertama yang dilakukan dalam penyelidikan IPA adalah...
a. mengamati
b. mempresentasikan
c. inferensi
d. mengkomunikasikan
Jawaban: a. mengamati
23. Kita dapat menentukan larutan asam dalam makanan atau minuman di rumah, dengan cara mengenali cirinya, yaitu...
a. rasanya yang masam
b. rasanya pahit di lidah
c. merubah lakmus merah menjadi biru
d. terasa licin di kulit
Jawaban: a. rasanya yang masam
24. Contoh benda yang mengandung basa dalam kehidupan sehari-hari adalah...
a. sabun, shampo, dan pupuk
b. cuka, jeruk, dan minuman ringan
c. pasta gigi, sabun, dan aki
d. obat maag, cuka, dan shampo
Jawaban: a. sabun, shampo, dan pupuk
25. Berikut hal-hal yang dimiliki suatu benda:
1. volume tetap
2. volume berbeda
3. bentuk tetap
4. bentuk berbeda
Sifat-sifat zat padat ditunjukkan oleh nomor...
a. 1 dan 3
b. 1 dan 2
c. 2 dan 3
d. 3 dan 4
Jawaban: a. 1 dan 3
26. Lambang unsur dibuat untuk memudahkan dalam penulisan nama unsur, yaitu dengan cara menyingkatnya. Lambang unsur besi, emas dan helium secara berurut-urut adalah...
a. Be, Ag, dan H
b. Fe, Ag, dan H
c. Fe, Au, dan He
d. Be, Au, dan H
Jawaban: c. Fe, Au, dan He
27. Senyawa merupakan zat tunggal yang unsur-unsur penyusunannya dapat diuraikan menjadi dua jenis atau lebih dengan cara kimia.
Air adalah senyawa yang apabila diuraikan unsur-unsur penyusunannya akan menjadi...
a. hidrogen dan oksigen
b. oksigen dan nitrogen
c. nitrogen dan helium
d. hidrogen dan nitrogen
Jawaban: a. hidrogen dan oksigen
28. Saat kalian melarutkan gula dalam air, maka akan terbentuk campuran gula yang rasanya manis seperti rasa gula penyusunnya. Berdasarkan hal tersebut, dapat disimpulkan bahwa...
a. campuran tersusun atas dua unsur secara kimia
b. perbandingan massa unsur-unsur penyusunnya tetap
c. sifat gula mendominasi sifat campuran
d. sifat campuran masih sama dengan sifat zat penyusunnya
Jawaban: d. sifat campuran masih sama dengan sifat zat penyusunnya
29. Berikut ini yang bukan merupakan ciri-ciri dari makhluk hidup adalah...
a. tumbuh
b. tidak memerlukan makanan
c. berkembang biak
d. bernapas
Jawaban: b. tidak memerlukan makanan
30. Hewan yang memiliki ciri hidup di air dan darat disebut dengan hewan...
a. aves
b. amphibia
c. mammalia
d. pisces
Jawaban: b. amphibia
(MG/Afifah Zahrah J)
35 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.