Kunci Jawaban

Suku Asmat dan Suku Dani Berasal dari, Kunci Jawaban PKN Kelas 4 Kurikulum Merdeka

Inilah contoh soal PKN Kelas 4 Kurikulum Merdeka. Contoh soal PKN ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
TribunPadang.com
Inilah contoh soal PKN Kelas 4 Kurikulum Merdeka 

26. Sekretaris daerah dalam menjalankan tugasnya bertanggung jawab kepada ....
A. DPRD
B. dinas daerah
C. polisi pamong praja
D. bupati
Jawaban: D

27. Pemerintahan di kecamatan dipimpin oleh seorang ....
A. Camat
B. Bupati
C. Gubernur
D. Walikota
Jawaban: A

28. Berikut ini contoh pelaksanaan hak dan kewajiban yang seimbang yaitu ....
A. jika ingin hidup sehat, boleh membuang sampah sembarangan
B. jika ingin terhindar dari banjir, buanglah sampah ke sungai
C. jika mengharap udara bersih, jangan malas menanam pohon
D. jika ingin air bersih cukup, pergunakan air sesuka hati kita
Jawaban: C

29. Kepala desa dilantik oleh ....
A. Gubernur
B. Presiden
C. Walikota
D. Camat
Jawaban: C

30. Dalam menjalankan tugasnya gubernur bertanggung jawab kepada ….
A. Mendiknas
B. Presiden
C. DPRD
D. Mendagri
Jawaban: D

Baca juga: The Shape of The Pyramids is A, Kunci Jawaban Bahasa Inggris Kelas 5 Kurikulum Merdeka

31. Berikut tindakan yang mencerminkan pelaksanaan kewajiban terhadap lingkungan yaitu ....
A. Menanami lingkungan sekitar dengan tanaman yang sesuai
B. Membuang sampah ke suangai agar lingkungan tidak kotor
C. Menebangi semua pohon supaya tampak lebih terang
D. Menutup semua pekarangan yang ada dengan beton/cor
Jawaban: A

32. Perhatikan beberapa karakteristik individu berikut!
Bentuk muka bulat
Penyayang
Bermata sipit
Senang membaca
Karakteristik individu yang merupakan ciri fisik ditunjukkan oleh nomor ....
A. 1 dan 2
B. 1 dan 3
C. 2 dan 4
D. 3 dan 4
Jawaban: B

33. Kalimat Bhinneka Tunggal Ika terdapat dalam sebuah buku yang berjudul ....
A. Negara Kertagama
B. Sutasoma
C. Babad Tanah Jawi
D. Mahabharata
Jawaban: B

34. Salah satu penyebab banyaknya suku bangsa yang ada di Indonesia adalah ....
A. Indonesia merupakan negara di katulistiwa
B. Indonesia memiliki ribuan pulau
C. Indonesia memiliki penduduk yang ramah
D. Indonesia memiliki lautan yang luas
Jawaban: B

35. Pelaksanaan hak dan kewajiban yang benar adalah ...
A. hak dipenuhi kewajiban dilaksanakan kapan saja
B. kewajiban dilaksanakan tanpa mendapat hak
C. hak dituntut mati-matian kewajiban diabaikan
D. kewajiban dan hak dilaksanakan secara seimbang
Jawaban: D

36. Berikut merupakan perilaku yang mencerminkan menghargai keberagaman beragama adalah ....
A. mengejek ajaran agama orang lain
B. memaksakan ajaran agama kepada orang lain
C. menyalahkan ajaran agama orang lain
D. menghargai perbedaan dalam beragama
Jawaban: D

37. Sikap cinta budaya Indonesia tercermin pada perilaku ....
A. menyaksikan pertunjukan wayang kulit
B. menyaksikan konser musik India
C. menonton musik dan drama Korea
D. menyukai makanan jenis pizza
Jawaban: A

38. Sikap saling menghormati satu sama lain serta menjaga persatuan dan kesatuan merupakan pengamalan dari sila pancasila ke….
A. Dua
B. Tiga
C. Empat
D. Lima
Jawaban: B

39. Salah satu hak kita sebagai warga negara adalah ....
A. menaati peraturan
B. mendapatkan pendidikan
C. menghargai keberagaman
D. menjaga keutuhan negara
Jawaban: B

40. Kalimat Bhineka tunggal Ika diambil dari bahasa ….
A. Jawa kuno
B. Sansekerta
C. Indonesia
D. Latin
Jawaban: A

Halaman 3 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved