Kunci Jawaban
20 Contoh Soal UAS/SAS Seni Rupa Semester 1 Kelas 4 SD dengan Kunci Jawaban
Kumpulan latihan soal Sumatif Akhir Semester 1 (SAS)/UAS Seni Rupa kelas 4 SD kurikulum merdeka lengkap dengan kunci jawaban
TRIBUNPADANG.COM- Inilah kumpulan latihan soal Sumatif Akhir Semester 1 (SAS) pelajaran Seni Rupa.
Asesmen SAS di bawah ini ditujukan untuk peserta didik kelas 4 SD.
Kumpulan contoh soal ini terdiri dari 20 pertanyaan pilihan ganda yang dilengkapi dengan kunci jawaban.
Materi-materi yang telah dipelajari pada semester 1 dihimpun dalam bentuk asesmen sebagai evaluasi pemahaman siswa pada akhir semester.
Soal-soal di bawah ini dikutip dari youtube Mashindra Prisma Saputra.
Baca juga: Batik Merupakan Contoh Seni Rupa dari Negara, Kunci Jawaban Seni Rupa Kelas 4 Kurikulum Merdeka
1. Dalam menggambar melakukan pengamatan merupakan hal yang penting. Pernyataan yang benar adalah...
a. pengamatan akan menambah aspek keindahan
b. pengamatan memudahkan dalam meniru objek yang akan dilukis
c. pengamatan menjadikan gambar lebih dekoratif
d. pengamatan menambah kesan suram pada gambar
Jawaban: b. pengamatan memudahkan dalam meniru objek yang akan dilukis
2. Metode yang sesuai untuk diterapkan dalam menggambar rumah tetangga adalah...
a. menggambar sesuai skala gambar
b. mencari informasi melalui internet
c. meniru secara sederhana
d. melakukan penelusuran secara detail akan rumah yang dibuat
Jawaban: c. meniru secara sederhana
3. Dalam menggambar rumah tetangga secara sederhana maka kita harus menghindari prinsip dasar...
a. sketsa objek
b. warna
c. perspektif gambar
d. komposisi bentuk dan ruang
Jawaban: d. komposisi bentuk dan ruang
4. Gambar pendahuluan atau pra rancang yang masih kasar, ringan, dan sifatnya sementara yang digunakan sebagai dasar dalam membuat karya lukisan disebut...
a. perspektif
b. komposisi
c. sketsa
d. pewarnaan
Jawaban: c. sketsa
5. Pernyataan yang tepat tentang sudut pandang dalam gambar rumah tetangga adalah...
a. sudut pandang yang baik saat menggambar rumah tetangga adalah dari arah depan
b. sudut pandang yang baik saat menggambar rumah tetangga adalah dari arah belakang
c. sudut pandang yang baik saat menggambar rumah tetangga adalah dari arah samping kanan kiri
d. sudut pandang yang baik saat menggambar rumah tetangga adalah dari arah atas
Jawaban: a. sudut pandang yang baik saat menggambar rumah tetangga adalah dari arah depan
Baca juga: Kunci Jawaban Seni Rupa Kelas 4 Kurikulum Merdeka: Contoh Barang yang Terbuat dari Plastik adalah
6. Peran pewarnaan dalam menggambar rumah tetangga adalah...
a. menambah kesan suram
b. menciptakan berbagai macam suasana
c. menambah nilai jual
d. mengurangi kesan nyata pada gambar
Jawaban: b. menciptakan berbagai macam suasana
7. Dibandingkan jenis sampah organik sampah plastik menjadi masalah utama bagi lingkungan hidup saat ini. Salah satu faktor penyebabnya adalah...
a. sampah plastik dibuang secara sembarangan oleh para penggunanya
b. sampah plastik sangat sulit bahkan tidak dapat diuraikan secara alamiah
c. sampah plastik sebagian besar dari pelaku industri
d. sampah plastik beracun untuk manusia
Jawaban: b. sampah plastik sangat sulit bahkan tidak dapat diuraikan secara alamiah
8. Langkah yang tepat untuk mengurangi sampah plastik adalah...
a. melarang penggunaan alat rumah tangga yang berbahan plastik
b. mendaur ulang sampah plastik dan mengolahnya menjadi benda yang berdaya guna
c. memboikot penggunaan plastik
d. memakai barang dari plastik secara berkali-kali
Jawaban: b. mendaur ulang sampah plastik dan mengolahnya menjadi benda yang berdaya guna
9. Limbah plastik yang dibutuhkan untuk membuat rancangan bunga plastik adalah...
a. plastik tempat minum
b. keranjang plastik
c. kantung plastik
d. sedotan plastik
Jawaban: d. sedotan plastik
10. Langkah pertama dalam pembuatan bunga plastik dari sedotan adalah membersihkan sedotan terlebih dahulu hal ini dilakukan untuk...
a. mempertahankan warna
b. menghilangkan bakteri dan kuman
c. menjaga agar awet dan tahan lama
d. mudah diproses
Jawaban: b. menghilangkan bakteri dan kuman
Baca juga: 20 Contoh Soal Seni Rupa Kelas 4 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
11. Agar model bunga plastik terlihat menarik maka langkah yang dilakukan adalah...
a. mewarnai model bunga plastik
b. memilih ukuran dan warna yang menarik
c. melapisi model bunga plastik
d. menempel model bunga plastik sesuai keinginan
Jawaban: b. memilih ukuran dan warna yang menarik
12. Komposisi bahan sesuai ukuran dan warna sangat penting dalam membuat model bunga plastik karena...
a. tercipta model bunga plastik yang berwarna-warni
b. ukuran sesuai dengan yang kita inginkan
c. model bunga plastik menjadi awet
d. model bunga plastik dapat dipajang di mana saja
Jawaban: a. tercipta model bunga plastik yang berwarna-warni
13. Tekstur permukaan setiap benda dapat diketahui dengan indra...
a. perasa
b. pendengar
c. peraba
d. penglihatan
Jawaban: c. peraba
14. Berikut ini contoh benda yang bertekstur halus adalah...
a. batang kayu, permukaan aspal, batu
b. plastic, kertas, kayu
c. kaca, kertas, plastik
d. kayu, kaca, batu
Jawaban: c. kaca, kertas, plastik
15. Tekstur yang bila dilihat dan diraba kesannya sama, maka tekstur tersebut termasuk dalam...
a. tekstur nyata
b. tekstur semu
c. tekstur kasar
d. tekstur halus
Jawaban: a. tekstur nyata
Baca juga: 10 Contoh Soal Seni Rupa Kelas 4 Bab 10 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
16. Tekstur maya digunakan untuk pembuatan model atau rancangan sebelum pembuatan tekstur nyata. Berikut ini yang termasuk contoh dari tekstur maya adalah...
a. batu yang memiliki permukaan kasar
b. ukiran relief pada candi
c. gambaran lukisan batu yang kasar dan keras
d. permukaan tanah yang bergelombang
Jawaban: c. gambaran lukisan batu yang kasar dan keras
17. Teknik membuat tekstur dengan meletakkan kertas di atas permukaan benda bertekstur, lalu kertas ditekan dan diarsir dengan pensil atau pastel dikenal dengan teknik...
a. frottage
b. grattage
c. nyata
d. semu
Jawaban: a. frottage
18. Pelukis Fadjar Sidik menggunakan tekstur semu berupa bidang-bidang geometris. Hal ini menunjukkan bahwa tekstur bermanfaat dalam...
a. melatih indra peraba
b. pemanfaatan bahan alami di sekitar
c. mempertegas dan memperkuat gambar yang dibuat
d. menyatukan unsur lukisan atau kriya dalam sebuah karya
Jawaban: c. mempertegas dan memperkuat gambar yang dibuat
19. Apabila dilihat dari pandangan seni rupa, warna pada bendera memuat...
a. gagasan dan ide pembuatannya
b. nilai-nilai tertentu
c. desain, warna dan komposisi
d. lambang identitas
Jawaban: c. desain, warna dan komposisi
20. Di bawah ini yang merupakan warna dasar adalah...
a. merah, kuning, hijau
b. putih, hitam, abu-abu
c. merah, kuning, biru
d. kuning, hijau, merah
Jawaban: c. merah, kuning, biru
(MG/Afifah Zahrah J)
Kumpulan Soal
Sumatif Akhir Semester
Contoh Soal PAS/SAS
Kunci Jawaban
Seni Rupa
Semester 1
kelas 4
SD/MI
Kurikulum Merdeka
20 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
20 Kumpulan Soal dan Kunci Jawaban PTS Bahasa Indonesia Kelas 10 SMA Semester 1 Kurikulum Merdeka |
![]() |
---|
15 Contoh Soal Puisi Bahasa Indonesia Kelas 8 SMP Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
35 Contoh Soal Try Out Bahasa Indonesia Kelas 12 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal Brosur Bahasa Indonesia Kelas 6 SD dan Kunci Jawaban Terbaru untuk Latihan UTS/PAS |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.