Kunci Jawaban
Objek dan Permasalahan Biologi adalah, Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
37. Tempurung kelapa dapat dimanfaatkan untuk membuat kerajinan pot, bingkai foto, asbak, dan kotak majalah. Keanekaragaman hayati tersebut memiliki nilai....
A. Ekonomi
B. Estetika
C. Spiritual
D. Ilmiah
E. Budaya
Jawaban: A
38. Seorang ilmuan dalam melakukan aktivitasnya selalu mengikuti langkah-langkah metode ilmiah. Kegiatan seperti ini mencerminkan ciri Sains ....
A. Hasilnya cenderung bersifat subjektif
B. Menggunakan cara belajar yang logis
C. Memiliki kajian berupa benda konkret
D. Sistematis karena langkahnya urut dan bersifat baku
E. Dikembangkan berdasarkan pengalaman empiris (pengalaman nyata)
Jawaban: D
39. Seorang ahli biologi sedang melakukan penelitian dengan meghitung dan mencatat jumlah badak bercula satu yang hidup di Ujung Kulon. Dilihat dari aktivitas tersebut, tingkat organisasi kehidupan yang sedang dipelajari adalah....
A. Individu
B. Populasi
C. Komunitas
D. Ekosistem
E. Biosfer
Jawaban: B
40. Berikut ini merupakan langkah yang tepat untuk menjaga keselamatan kerja dalam laboratorium adalah....
A. Menyimpan alat yang mudah pecah di rak tinggi
B. Menyimpan bahan kimia cair di rak dengan ketinggian di atas kepala
C. Meletakkan pemadam kebakaran di dalam almari tertutup rapat
D. Menyediakan kotak pertolongan pertama di tempat yang aman
E. Menyimpan zat yang mudah terbakar di dekat jendela kaca
Jawaban: D
41. Berikut yang bukan merupakan alasan biologi dikatakan sebagai ilmu adalah ....
A. Hukum-hukumnya bersifat universal
B. Banyak orang yang ingin mempelajarinya
C. Mempunyai objek kajian dan metode ilmiah
D. Dapat dipikirkan secara logika
E. Bermanfaat bagi kehidupan
Jawaban: B
42. Jika ada orang yang keracunan akibat menghirup gas beracun, maka tindakan pertolongan pertama yang tepat adalah....
A. Memberikan bau gas klorin
B. Memindahkan penderita keluar ruangan
C. Menutup hidung penderita menggunakan masker
D. Menyelimuti tubuh penderita menggunakan pakaian tebal
E. Memberikan napas buatan
Jawaban: B
43. Hubungan interaksi makhluk hidup lingkungannya, baik lingkungan biotik maupun abiotik disebut....
A. Gen
B. Spesies
C. Bioma
D. Ekosistem
E. Biosfer
Jawaban: D
44. Hutan hujan tropis merupakan habitat yang paling banyak menyimpan keanekaragaman hayati. Jenis hutan ini paling banyak terdapat di Indonesia. Cara pemanfaatannya agar tetap lestari adalah....
A. Memanfaatkan sumber daya alamnya semaksimal mungkin
B. Menggunakan alat-alat modern sehingga tidak menimbulkan kerusakan
C. Membuat semua hutan menjadi kawasan tertutup
D. Menggunakan metode tebang pilih dan tanam kembali
E. Melakukan penelitian yang intensif di kawasan hutan tersebut
Jawaban: D
45. Ekosistem rawa bakau terdapat di Pulau....
A. Jawa
B. Lombok
C. Bali
D. Sumbawa
E. Sumatra
Jawaban: E
46. Manusia dalam hidupnya sangat bergantung pada alam. Hubungan timbal balik antara makhluk hidup dan lingkungannya dikaji dalam cabang ilmu....
A. Ekologi
B. Ekosistem
C. Genetika
D. Taksonomi
E. Morfologi
Jawaban: A
47. Perhatikan pernyataan berikut!
1) Tanaman transgenic
2) Transplantasi organ
3) Makanan kaleng
4) Produksi semangka tanpa biji
5) Pembuatan vaksin
Manfaat ilmu biologi dalam bidang kesehatan berdasarkan pernyataan tersebut ditunjukkan oleh nomor....
A. (1) dan (2)
B. (1) dan (3)
C. (2) dan (4)
D. (2) dan (5)
E. (3) dan (5)
Jawaban: D
48. Perhatikan beberapa alat perlindungan diri berikut!
1) Jas laboratorium
2) Googles
3) Topi
4) Syal
5) Pewarna kuku
Alat perlindungan diri yang tidak perlu dipakai saat bekerja di dalam laboratorium ditunjukkan oleh nomor....
A. (1), (2). dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (2), (3), dan (4)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)
Jawaban: E
49. Hal-hal berikut yang menjadi penyebab adanya keanekaragaman adalah....
A. Adanya variasi dari faktor genetik
B. Adanya variasi lingkungan yang berbeda-beda
C. Interaksi faktor genetik dan faktor lingkungan
D. Interaksi antara sesama faktor genetik
E. Interaksi antara sesama faktor lingkungan
Jawaban: A
50. Ditemukan bioma ekosistem darat dengan ciri-ciri berikut.
1) Curah hujan rendah
2) Hewannya Rodentia, ular, kadal, dan semut
3) Evaporasi lebih tinggi dari porositas
4) Tumbuhan berdaun jarum atau kecil-kecil
5) Tumbuhan menahun memiliki lapisan kutikula tebal
Berdasarkan ciri-ciri di atas, maka bioma yang dimaksud adalah....
A. Gurun
B. Taiga
C. Tundra
D. Hutan gugur
E. Hutan basah
Jawaban: A
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Biologi
Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Objek dan Permasalahan Biologi adalah
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.