Kunci Jawaban
Objek dan Permasalahan Biologi adalah, Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
23. Organisasi kehidupan di bumi yang paling besar adalah....
A. Sel
B. Individu
C. Komunitas
D. Biosfer
E. Bioma
Jawaban: D
24. Perhatikan pernyataan berikut!
Seorang siswa ingin meneliti pengaruh gelap dan terang terhadap perkecambahan biji padi. Hipotesis dari pernyataan di atas, yaitu....
A. Perkecambahan biji padi lebih cepat pada pagi hari
B. Perkecambahan biji padi dipengaruhi oleh cahaya
C. Perkecambahan biji padi memerlukan nutrisi dan air
D. Perkecambahan biji padi lebih cepat pada malam hari
E. Perkecambahan biji padi dipengaruhi oleh kelembapan udara
Jawaban: B
25. Dalam suatu penelitian seorang peneliti menentukan variabel penelitian. Variabel yang dapat diubah-ubah dalam penelitian disebut....
A. Variabel bebas
B. Variabel terikat
C. Variabel kontrol
D. Variabel terkendali
E. Variabel tak berpengaruh
Jawaban: A
26. Perhatikan tanaman-tanaman berikut!
(1) Pegangan
(2) Cabe
(3) Jinten
(4) Kapulaga
(5) Kunyit
Tanaman tersebut merupakan flora yang mempunyai nilai sebagai....
A. Bahan bangunan
B. Bahan obat
C. Bahan baku industri
D. Bahan sandang
E. Nilai ilmiah
Jawaban: B
27. Mendel telah menemukan bahwa sifat-sifat makhluk hidup dapat diturunkan melalui faktor-faktor keturunan. Penemuan ini selanjutnya dikembangkan melalui penelitian- penelitian yang akhirnya menghasilkan fakta bahwa DNA membawa materi genetik. Melalui perkembangan bioteknologi munculah teknik rekayasa genetika. Dalam bidang kedokteran teknik rekayasa dapat dimanfaatkan untuk menghasilkan....
A. Vaksin hepatitis B dan interferon alfa
B. Insulin manusia dan antibodi monoklonal
C. Antibiotik dan hormon pertumbuhan
D. Enzim restriksi dan protein sel tunggal
E. Asam amino dan vitamin
Jawaban: B
28. Perkembangan ilmu biologi pada bidang mikrobiologi dan patologi sangat berguna bagi bidang kedokteran untuk....
A. Mengidentifikasi DNA manusia
B. Pencangkokan organ tubuh
C. Melakukan fertilisasi in vitro
D. Pengaturan pola makan yang baik
E. Mengidentifikasi mikroba penyebab penyakit
Jawaban: E
29. Objek dan permasalahan biologi adalah....
A. Makhluk hidup
B. Tumbuhan
C. Hewan
D. Kehidupan organisme pada berbagai tingkat struktural
E. Seluruh kingdom
Jawaban: A
30. Langkah pertama dalam metode ilmiah adalah....
A. Melakukan eksperimen
B. Observasi
C. Menganalisis data
D. Merancang eksperimen
E. Identifikasi permasalahan
Jawaban: E
Baca juga: Keberadaan Gurun di Australia Terjadi karena, Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Kurikulum Merdeka
31. Sikap ilmiah yang harus dimiliki oleh seorang peneliti biologi adalah....
A. Berorientasi materi
B. Rasa ingin tahu
C. Memihak
D. Subjektif
E. Efektif
Jawaban: B
32. Auksanometer merupakan alat yang berguna untuk....
A. Mengetahui banyak sedikitnya auksin yang diproduksi oleh tanaman
B. Mengetahui arah penyebaran auksin pada tanaman
C. Mengetahui kecepatan pemasakan buah
D. Mengetahui kecepatan pertumbuhan tanaman
E. Mengukur laju respirasi pada tanaman
Jawaban: D
33. Pembuatan zat antibiotik termasuk ke dalam perkembangan biologi. Pembuatan zat antibiotik menggunakan bahan utama....
A. Tumbuhan
B. Mikroba
C. Hewan
D. Jamur
E. Alga
Jawaban: D
34. Tujuan mengklasifikasikan makhluk hidup adalah....
A. Mencari perbedaan organisme
B. Menentukan ciri-ciri organisme
C. Mencari persamaan organisme
D. Mengenali lebih baik organisme
E. Mempermudah mempelajari organisme
Jawaban: E
35. Harimau, anjing, dan kucing memiliki kesamaan, antara lain struktur gigi, dan jenis makanannya. Hewan-hewan tersebut dapat dikelompokkan dalam takson yang sama, yaitu....
A. Filum
B. Kelas
C. Ordo
D. Familia
E. Genus
Jawaban: C
36. Rusaknya habitat dan punahnya spesies merupakan ancaman bagi hilangnya sifat-sifat keanekaragaman makhluk hidup, baik tumbuhan maupun hewan. Untuk mengembalikan kelestariannya perlu dikembangkan....
A. Hutan lindung
B. Suaka margasatwa
C. Reboisasi ekosistem
D. Observasi ekosistem
E. Konservasi ekosistem
Jawaban: B
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Biologi
Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Objek dan Permasalahan Biologi adalah
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.