Kunci Jawaban
Objek dan Permasalahan Biologi adalah, Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
B. Filsafat
C. Sosial
D. Alam
E. Humaniora
Jawaban: B
10. Berikut ini adalah beberapa faktor yang berpengaruh terhadap keanekaragaman ekosistem di Indonesia, kecuali....
A. Kondisi geologis
B. Variasi iklim
C. Faktor kimia tanah
D. Letak astronomi
E. Faktor fisik tanah
Jawaban: D
Baca juga: 40 Kumpulan Soal Asesmen SAS Pendidikan Agama Islam Kelas 6 Kurikulum Merdeka dengan Kunci Jawaban
11. Berikut ini makhluk hidup yang mempunyai jumlah gen paling sedikit ialah....
A. Kucing
B. Ayam
C. Bakteri
D. Kelinci
E. Jamur
Jawaban: C
12. Indonesia kaya dengan berbagai jenis tanaman anggrek. Berbagai jenis anggrek dimanfaatkan manusia sebagai....
A. Bahan makanan sumber karbohidrat
B. Bahan makanan sumber protein
C. Bahan pembuat jamu
D. Tanaman hias
E. Tanaman penghijauan
Jawaban: D
13. Berikut ini adalah tahapan dalam metode ilmiah:
1) Mengajukan hipotesis
2) Menarik kesimpulan
3) Menemukan permasalahan
4) Melakukan percobaan untuk menguji hipotesis
Urutan tahapan yang benar adalah....
A. (4), (1), (2), dan (3)
B. (1), (3), (4), dan (2)
C. (2), (3), (1), dan (4)
D. (3), (1), (4), dan (2)
E. (1), (2), (4) dan (3)
Jawaban: D
14. Terjadinya penurunan keanekaragaman hayati yang diakibatkan oleh adanya eksploitasi sumber daya alam (SDA) dengan teknologi atau peralatan canggih disebabkan oleh adanya....
A. Penyebab tidak langsung
B. Faktor buatan
C. Faktor alami
D. Penyebab tidak langsung
E. Faktor aktivitas manusia
Jawaban: E
15. Salah satu manfaat mempelajari biologi di bidang pertanian adalah....
A. Meningkatnya hama serangga
B. Penemuan bibit unggul
C. Punahnya tanaman berkualitas rendah
D. Berkurangnya plasma nutfah
E. Matinya tanaman-tanaman langka
Jawaban: B
16. Kajian suatu ilmu bisa dibagi menjadi bagian yang lebih rinci untuk memahami berbagai sifat, hubungan, dan peranan dari bagian-bagian tersebut adalah ciri-ciri ilmu yang bersifat....
A. Sistematis
B. Objektif
C. Verifikatif
D. Universal
E. Analitis
Jawaban: E
17. Kekayaan aneka jenis flora dan fauna sudah lama dimanfaatkan unuk berbagai aspek, misalnya kebun binatang, kebun raya, dan hutan wisata yang manfaatnya masuk kedalam aspek....
A. Sosial dan budaya
B. Sosial dan ekonomi
C. Politik dan pendidikan
D. Pendidikan dan rekreasi
E. Kesehatan dan budaya
Jawaban: D
18. Terumbu karang Indonesia selain menyimpan keindahan, juga berpotensi sebagai tujuan wisata dan sangat berperan bagi ekosistem laut. Pernyataan berikut ini yang bukan peranan terumbu karang bagi ekosistem laut adalah....
A. Tempat hidup berbagai jenis ikan
B. Tempat hidup alga
C. Kaya ikan hias
D. Sumber makanan bagi ikan
E. Tempat menyimpan telur bagi jenis ikan tertentu
Jawaban: C
19. Cabang Biologi yang mempelajari bentuk luar makhluk hidup adalah....
A. Ekologi
B. Taksonomi
C. Morfologi
D. Fisiologi
E. Anatomi
Jawaban: C
20. Variabel kontrol dari pernyataan “Semakin tinggi suhu perendaman biji, semakin cepat berkecambah biji melon” adalah....
A. Jumlah biji melon
B. Suhu perendaman biji
C. Jumlah daun yang muncul
D. Kecepatan perkecambahan
E. Kecepatan tumbuhnya akar
Jawaban: A
Baca juga: Contoh Soal PAS/SAS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
21. Seorang siswa mengamati tanaman kedelai yang tumbuh subur. Ia mengatakan sebentar lagi tanaman akan berbunga. Pernyataan tersebut termasuk....
A. Observasi
B. Hipotesis
C. Variabel kontrol
D. Perencanaan
E. Penjelasan
Jawaban: B
22. Dalam suatu ekosistem darat, ditemukan tumbuhan yang dominan adalah jenis sukulen. Ekosistem tersebut adalah bioma....
A. Savana
B. Tundra
C. Padang rumput
D. Taiga
E. Gurun
Jawaban: E
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Biologi
Kunci Jawaban Biologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Objek dan Permasalahan Biologi adalah
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.