Kunci Jawaban
Keberadaan Gurun di Australia Terjadi karena, Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal IPS Kelas 9 Kurikulum Merdeka. Contoh soal IPS ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
11. Jalur perdagangan utama yang menghubungkan Asia dan Eropa sebelum ditemukannya jalur laut adalah...
A. Jalur Sutra
B. Jalur Rempah
C. Jalur Selatan
D. Jalur Utara
Jawaban: A
12. Bentuk kerja sama antara Indonesia dan Malaysia di bidang pendidikan adalah...
A. Tukar-menukar hasil tambang
B. Pertukaran pelajar
C. Pembangunan jalan tol
D. Ekspor-impor produk teknologi
Jawaban: B
13. Hasil utama dari Perjanjian Renville adalah...
A. Pengakuan kedaulatan Indonesia sepenuhnya
B. Indonesia hanya menguasai wilayah Yogyakarta
C. Penyelesaian konflik antara Belanda dan Indonesia
D. Penghentian agresi militer Belanda
Jawaban: B
14. Pengaruh globalisasi di bidang ekonomi terlihat dari...
A. Menurunnya tingkat konsumsi masyarakat
B. Munculnya perdagangan bebas antarnegara
C. Berkembangnya budaya tradisional
D. Tertutupnya negara-negara berkembang dari investasi
Jawaban: B
15. Organisasi internasional yang menangani masalah anak-anak adalah...
A. WHO
B. FAO
C. UNICEF
D. UNESCO
Jawaban: C
16. Ciri utama negara berkembang adalah...
A. Tingginya tingkat pendidikan
B. Pendapatan per kapita rendah
C. Maju dalam bidang teknologi
D. Pertumbuhan penduduk stabil
Jawaban: B
17. Letak geografis Indonesia yang strategis menyebabkan Indonesia...
A. Kaya akan sumber daya manusia
B. Menjadi jalur perdagangan internasional
C. Selalu mendapat ancaman dari negara lain
D. Memiliki iklim dingin sepanjang tahun
Jawaban: B
18. Berikut adalah penyebab utama meletusnya Perang Diponegoro (1825–1830), kecuali...
A. Pembangunan jalan yang melewati makam keluarga Diponegoro
B. Ketidakpuasan rakyat terhadap pajak tinggi
C. Penolakan Pangeran Diponegoro atas sistem tanam paksa
D. Konflik antara Pangeran Diponegoro dan pemerintah kolonial
Jawaban: C
19. Perdagangan rempah-rempah di Nusantara pada masa kolonial menjadi penting karena...
A. Tingginya permintaan di Eropa
B. Letaknya yang jauh dari pusat perdagangan
C. Harga rempah-rempah yang murah
D. Produksi rempah-rempah yang rendah
Jawaban: A
20. Salah satu dampak dari Revolusi Industri di bidang sosial adalah...
A. Meningkatnya angka kemiskinan
B. Berkembangnya pendidikan untuk rakyat
C. Penghapusan sistem perbudakan
D. Munculnya kelas pekerja
Jawaban: D
Baca juga: Urutan Pembelahan Mitosis yang Benar adalah, Kunci Jawaban IPA Kelas 9 Kurikulum Merdeka
21. Penyebab utama terjadinya urbanisasi adalah...
A. Adanya konflik di pedesaan
B. Banyaknya lapangan kerja di kota
C. Kurangnya infrastruktur di kota
D. Mahalnya biaya hidup di kota
Jawaban: B
22. Salah satu hasil budaya zaman praaksara yang masih dilestarikan hingga kini adalah...
A. Prasasti
B. Tradisi lisan
C. Candi
D. Alat dari logam
Jawaban: B
23. Perang Dingin antara Amerika Serikat dan Uni Soviet terjadi karena...
A. Perebutan wilayah di Eropa Timur
B. Perbedaan ideologi dan politik
C. Meningkatnya kebutuhan energi
D. Penguasaan teknologi nuklir
Jawaban: B
24. Sumber daya alam berikut yang merupakan energi terbarukan adalah...
A. Batubara
B. Minyak bumi
C. Air
D. Gas alam
Jawaban: C
25. Salah satu bentuk kolonialisme yang dilakukan Belanda di Indonesia adalah...
A. Sistem sewa tanah
B. Sistem pertukaran barang
C. Sistem kerjasama perdagangan
D. Sistem barter
Jawaban: A
Keberadaan Gurun di Australia Terjadi karena
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
IPS
Kunci Jawaban IPS Kelas 9 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 58-59, Soal Hikayat Sa-Ijaan dan Ikan Todak |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 12 Halaman 82 Bab 3: Mengenal Kecerdasan Buatan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPS Kelas 8 Halaman 7 Kurikulum Merdeka: Pembagian Zona Waktu Indonesia |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 66 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tukang Cukur |
![]() |
---|
20 Contoh Soal STS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.