Kunci Jawaban
Contoh Soal PAS/SAS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Kurikulum Merdeka, Lengkap Kunci Jawaban
Contoh soal PAS/SAS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Kurikulum Merdeka yang disertai dengan kunci jawaban
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAS/SAS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA Semester 1 Kurikulum Merdeka yang disertai dengan kunci jawabannya.
PAS merupakan singkatan dari Penilaian Akhir Semester, sedangkan SAS singkatan dari Sumatif Akhir Semester.
Untuk meningkatkan keberhasilan dalam ujian mata pelajaran ekonomi, siswa dapat belajar dengan contoh-contoh soal yang relevan untuk bekal persiapan sebelum mengikuti ujian.
Contoh soal yang disertai dengan kunci jawaban ini ditujukan kepada orang tua untuk mendampingi anak belajar.
Dengan adanya contoh soal dan kunci jawaban yang dikutip dari YouTube Jagat Edukasi ini, diharapkan dapat meningkatkan kompetensi siswa dalam mata pelajaran ekonomi kelas 10 SMA/MA semester 1.
Baca juga: 20 Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Contoh Soal PAS/SAS Ekonomi Kelas 10 SMA/MA
Perhatikan ciri-ciri ekonomi berikut ini!
1) Kehidupan masyarakat masih tradisional.
2) Produksi, distribusi, dan konsumsi direncanakan pemerintah pusat.
3) Alat-alat produksi milik negara.
4) Produktivitas rendah karena tidak menguasai teknik produksi.
5) Semua persoalan ekonomi direncanakan pemerintah pusat.
Dari ciri-ciri sistem ekonomi di atas, yang merupakan ciri-ciri sistem ekonomi terpusat (komando) adalah ...
A. 3, 4, dan 5
B. 2, 3, dan 5
C. 1, 2, dan 3
D. 2, 4, dan 5
E. 1, 3, dan 4
Jawaban: B
2. Cara yang dilakukan bank dalam rangka menghimpun dana dari masyarakat (funding) adalah dalam bentuk ...
A. Transfer
B. Cek
C. Kredit
D. Tabungan
E. Kliring
Jawaban: C
3. Badan usaha yang melakukan kegiatan pembiayaan dalam bentuk pembelian atau pengalihan serta pengurusan piutang disebut ...
A. Koperasi
B. Bursa efek
C. Perusahaan anjak piutang
D. Perusahaan modal ventura
E. Pegadaian
Jawaban: C
Baca juga: 75 Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 10 beserta Kunci Jawaban, Jenis Lembaga Keuangan
4. Bank yang memilih aktivitas menerima dana dari masyarakat dengan memberikan bunga sebagai bentuk balas jasa disebut bank ...
A. BPR
B. Umum konvensional
C. Sentral
D. Swasta
E. Umum syariah
Jawaban: B
5. Berikut ini adalah kebaikan sistem ekonomi komando dan sistem ekonomi pasar:
1) Mudah mendistribusikan pendapatan.
2) Konjungtur jarang terjadi.
3) Barang bermutu tinggi.
4) Pelayanan pada konsumen bagus.
5) Inisiatif dan kreasi masyarakat berkembang.
Dari kebaikan-kebaikan sistem ekonomi di atas yang merupakan kebaikan sistem ekonomi pasar adalah ...
A. 2, 4, dan 5
B. 3, 4, dan 5
C. 1, 2, dan 3
D. 1, 3, dan 4
E. 2, 3, dan 5
Jawaban: B
6. Pendapatan yang diterima rumah tangga konsumsi adalah ...
A. Laba, dividen, bonus, dan honor
B. Sewa, bunga, laba usaha, dan transfer
C. Sewa, upah, bunga, dan laba
D. Sewa, upah, pajak, dan royalty
E. Sewa, upah, bunga, dan bonus
Jawaban: C
Baca juga: Contoh Soal PAS Ekonomi Kelas 10 Semester 1 dan Kunci Jawaban, Fungsi Turunan Uang
7. Kegiatan ekonomi yang dilakukan oleh rumah tangga konsumen adalah ...
A. Menyediakan sarana transportasi
B. Menggunakan sarana produksi
C. Menyalurkan barang dan jasa
D. Membeli barang-barang modal
E. Menyediakan faktor produksi
Jawaban: E
8. Faktor-faktor yang memengaruhi konsumsi, antara lain:
1) Pendapatan.
2) Sosial budaya.
3) Selera.
4) Lingkungan.
5) Model barang.
Dari faktor tersebut, yang termasuk faktor konsumsi intern (yang datang dari dalam diri sendiri) adalah ...
A. 4 dan 5
B. 3 dan 5
C. 1 dan 2
D. 1 dan 3
E. 2 dan 4
Jawaban: D
9. Berikut ini kegiatan konsumsi dan produksi:
1) Andi pulang sekolah langsung makan.
2) Adik mengendarai sepeda motor.
3) Pak guru memberikan pelajaran di sekolah.
4) Petani menanam jagung di kebun.
Dari kegiatan tersebut, yang merupakan kegiatan produksi adalah ...
A. 3 dan 4
B. 1 dan 3
C. 1 dan 2
D. 2 dan 4
E. 2 dan 3
Jawaban: A
10. Pelaku ekonomi ini memiliki peran, antara lain:
1) Menyediakan faktor produksi.
2) Menggunakan barang atau jasa.
Pelaku ekonomi yang dimaksud adalah ...
A. Luar negeri
B. Pengusaha
C. Rumah tangga produsen
D. Rumah tangga konsumen
E. Pemerintah
Jawaban: D
11. Berikut ini yang merupakan contoh lembaga keuangan adalah ...
A. Perum pegadaian
B. Leasing
C. Perusahaan asuransi
D. Bank
E. Modal ventura
Jawaban: D
12. Berikut ini kegiatan-kegiatan ekonomi:
1) Menjual barang faktor produksi.
2) Membeli barang konsumsi.
3) Membayar harga barang faktor produksi.
4) Membayar harga barang konsumsi.
5) Membeli barang faktor produksi.
6) Menerima harga barang konsumsi.
Dari kegiatan-kegiatan ekonomi di atas, yang termasuk kegiatan ekonomi yang dilakukan rumah tangga konsumsi adalah ...
A. 4, 5, dan 6
B. 1, 3, dan 5
C. 1, 2, dan 3
D. 2, 4, dan 6
E. 1, 2, dan 4
Jawaban: E
13. Kurva permintaan turun dari kiri atas ke kanan bawah karena ...
A. Jika harga mulai naik maka konsumen langsung membeli, pada kenaikan harga kedua konsumen tidak membeli
B. Jumlah permintaan bergerak ke atas atau ke bawah sesuai dengan harga
C. Jika harga naik permintaan berkurang dan jika harga turun permintaan bertambah
D. Jika harga naik permintaan bertambah dan jika harga turun permintaan turun
E. Jika harga naik konsumen menunda membeli, setelah harga turun baru melakukan pembelian
Jawaban: C
14. Berikut ini faktor yang memengaruhi permintaan, kecuali ...
A. Kondisi teknologi
B. Harga produk substitusi
C. Harga barang itu sendiri
D. Tingkat pendapatan masyarakat
E. Selera masyarakat
Jawaban: A
15. Salah satu penyebab kelangkaan sumber daya alam disebut ...
A. Permintaan kebutuhan manusia yang tidak seimbang dengan ketersediaan barang dan jasa
B. Faktor alam, di mana suatu saat alam pasti akan musnah
C. Keserakahan manusia sehingga mengeksploitasi alam secara besar-besaran
D. Terbatasnya kemampuan manusia
E. Akibat dari canggihnya teknologi
Jawaban: C
16. Kenaikan harga faktor produksi akan menggeser terhadap kurva penawaran ke arah ...
A. Kiri bawah
B. Tidak tentu
C. Kanan bawah
D. Kiri atas
E. Kanan atas
Jawaban: D
17. Surat yang berisi perintah tidak bersyarat oleh penerbit kepada bank yang memelihara rekening giro penerbit untuk membayarkan suatu jumlah tertentu kepada pemegang atau penyewa disebut ...
A. Kartu debit
B. Kartu kredit
C. Bilyet giro
D. Cek
E. E-money
Jawaban: D
18. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut.
1) Intensitas kebutuhan.
2) Biaya produksi.
3) Pendapatan konsumen.
4) Kemajuan teknologi.
5) Tradisi/adat istiadat.
Faktor-faktor yang memengaruhi permintaan adalah ...
A. 2, 3, dan 5
B. 3, 4, dan 5
C. 1, 2, dan 3
D. 1, 3, dan 4
E. 1, 3, dan 5
Jawaban: E
19. Pergeseran kurva permintaan atas barang dapat disebabkan oleh hal-hal berikut, kecuali ...
A. Pendapatan rata-rata masyarakat akan meningkat
B. Adanya ekspektasi bahwa harga akan meningkat
C. Harga barang itu sendiri meningkat
D. Terjadi perubahan selera masyarakat
E. Harga produk substitusinya meningkat
Jawaban: C
20. Kebijakan harga yang dilakukan oleh pemerintah untuk melindungi kepentingan konsumen adalah ...
A. Menetapkan harga tertinggi
B. Membebankan pajak penjualan
C. Memberi subsidi
D. Meningkatkan harga pada tingkat tertentu
E. Menetapkan harga terendah
Jawaban: A
21. Ilmu yang mempelajari perilaku ekonomi manusia yang perilakunya diatur berdasarkan aturan agama Islam dan didasari dengan tauhid adalah ...
A. Ekonomi Pancasila
B. Ekonomi liberalis
C. Ekonomi kapitalis
D. Ekonomi sosialis
E. Ekonomi syariah
Jawaban: E
22. Berikut ini terdapat pernyataan hukum permintaan dan penawaran yang paling tepat adalah ...
A. Penawaran akan bertambah apabila harga tetap dan akan berkurang apabila harga naik
B. Permintaan akan bertambah apabila harga naik dan akan berkurang apabila harga tetap
C. Permintaan akan bertambah apabila harga turun dan akan berkurang apabila harga naik
D. Permintaan akan bertambah apabila harga naik dan akan berkurang apabila harga turun
E. Penawaran akan bertambah apabila harga turun dan akan konstan apabila harga naik
Jawaban: C
23. Berikut ini yang merupakan hukum penawaran adalah ...
A. Jika harga turun maka penawaran naik
B. Jika harga turun maka penawaran tetap
C. Jika harga naik maka penawaran akan naik
D. Jika harga naik maka penawaran akan turun
E. Jika harga naik maka penawaran tetap
Jawaban: D
24. Apabila di pasar terjadi penurunan harga maka akan membawa akibat ...
A. Jumlah penjual berkurang
B. Jumlah pembeli berkurang
C. Permintaan berkurang
D. Penawaran bertambah
E. Jumlah penjual bertambah
Jawaban: A
25. Elastisitas permintaan adalah ...
A. Penurunan jumlah permintaan yang disebabkan oleh penurunan harga
B. Keadaan jumlah permintaan yang disebabkan oleh perubahan harga
C. Penurunan jumlah permintaan terhadap perubahan harga yang terjadi
D. Penurunan jumlah permintaan dengan perubahan harga
E. Peningkatan jumlah permintaan yang disebabkan oleh penurunan harga
Jawaban: B
26. Bank umum konvensional menggunakan sistem bunga, sementara itu bank syariah menggunakan prinsip ...
A. Keuntungan
B. Sosial
C. Kerja sama
D. Bagi hasil
E. Sama rata
Jawaban: D
27. Simpanan di bank yang penarikannya dapat dilakukan dengan perantaraan cek, ATM, surat perintah pembayaran lainnya atau dengan cara pemindahan bukuan disebut ...
A. Transfer
B. Kliring
C. Cek
D. Giro
E. Deposito
Jawaban: D
28. Lembaga negara yang dibentuk berdasarkan UU No. 21 Tahun 2011, yaitu ...
A. Pegadaian
B. Dana pensiun
C. Bank
D. Asuransi
E. OJK
Jawaban: E
(MG/Dina Febriana)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 204 Kegiatan 8.1 Bagian A, Materi Drama Lengkap |
![]() |
---|
Bahasa Indonesia Kelas 8 Halaman 224 Kegiatan 8.8: Kunci Jawaban Cerpen Kena Batunya |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 207: Analisis Isi Resensi dalam Format Tabel |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 170 Semester 2, Soal Kata Berima Lengkap |
![]() |
---|
55 Contoh Soal Bahasa Indonesia Materi Majas dan Kunci Jawaban Lengkap untuk Latihan Siswa |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.