Kunci Jawaban
35 Contoh Soal Seni Musik Kelas 3 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
Berikut contoh soal seni musik kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal seni musik kelas 3 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.
Pada Kurikulum Merdeka, pelajaran seni musik kelas 3 semester 1 memberikan kesempatan bagi siswa untuk mengenal berbagai jenis alat musik, baik yang tradisional maupun modern.
Soal Seni Musik Kelas 3 Kurikulum Merdeka
1. Alat musik sasando menggunakan bahan dasar utama...
A. Bambu
B. Kayu
C. Logam
D. Kulit
Jawaban : B
Baca juga: 15 Contoh Soal Seni Musik Kelas 7 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
2. Salah satu contoh alat musik perkusi adalah...
A. Gitar
B. Seruling
C. Drum
D. Terompet
Jawaban : C
3. Lagu daerah yang mengajak kita bersenang-senang adalah...
A. Cublak-Cublak Suweng
B. Rasa Sayange
C. Yamko Rambe Yamko
D. Bungong Jeumpa
Jawaban : A
4. Alat musik yang memerlukan listrik untuk dimainkan adalah...
A. Akustik gitar
B. Seruling
C. Gitar listrik
D. Drum akustik
Jawaban : C
4. Lagu yang mengajarkan tentang anggota tubuh adalah...
A. Satu Nusa Satu Bangsa
B. Burung Kakatua
C. Kepala Pundak Lutut Kaki
D. Naik Kereta Api
Jawaban : C
5. Alat musik tradisional yang dimainkan dengan cara ditiup di Sulawesi adalah...
A. Talempong
B. Angklung
C. Sasando
D. Bansing
Jawaban : D
6. Manuk Dadali" merupakan lagu daerah dari...
A. Jawa Barat
B. Jawa Tengah
C. Jawa Timur
D. Bali
Jawaban : A
7. Alat musik yang terbuat dari bambu dan dimainkan dengan cara dipukul adalah...
A. Kendang
B. Angklung
C. Suling
D. Drum
Jawaban : B
8. Lagu "Si Patokaan" berasal dari...
A. Maluku
B. Sulawesi
C. Kalimantan
D. Sumatera
Jawaban : B
9. Alat musik yang tidak termasuk dalam kelompok perkusi adalah...
A. Piano
B. Drum
C. Xylophone
D. Maracas
Jawaban : A
10. Nada yang diulang-ulang untuk menunjukkan kesedihan dalam lagu disebut...
A. Melodi
B. Ritme
C. Motif
D. Tema
Jawaban : C
11. Lagu "Ampar-Ampar Pisang" digunakan untuk menari...
A. Poco-poco
B. Samba
C. Ratoeh Duek
D. Zapin
Jawaban : D
12. Alat musik tradisional yang dimainkan dengan cara digesek adalah...
A. Suling
B. Kendang
C. Rebab
D. Gong
Jawaban : C
13. Lagu daerah "Rasa Sayange" berasal dari provinsi...
A. Jawa Barat
B. Sumatera Utara
C. Kalimantan Timur
D. Papua
Jawaban : B
14. Bagian alat musik gitar yang digunakan untuk memetik senar adalah...
A. Body
B. Neck
C. Pickguard
D. Bridge
Jawaban : D
15. Lagu "Cublak-Cublak Suweng" berasal dari daerah...
A. Jawa Tengah
B. Jawa Barat
C. Jawa Timur
D. Yogyakarta
Jawaban : A
16. Alat musik tradisional yang dimainkan dengan cara dipukul dan digoyangkan adalah...
A. Kendang
B. Bedug
C. Kompang
D. Gendang
Jawaban : C
17. Lagu "Lingkaran Kecil" mengajarkan tentang...
A. Bentuk geometri
B. Olahraga
C. Warna-warni alam
D. Aktivitas sehari-hari
Jawaban : A
18. Suara yang dihasilkan oleh alat musik suling termasuk dalam jenis suara...
A. Soprano
B. Alto
C. Tenor
D. Bass
Jawaban : A
19. Alat musik yang dimainkan dengan cara digesek dan terbuat dari logam adalah...
A. Biola
B. Rebab
C. Seruling
D. Trompet
Jawaban : D
20. Lagu "Yamko Rambe Yamko" berasal dari provinsi...
A. Papua
B. Maluku
C. Papua Barat
D. Nusa Tenggara Timur
Jawaban : A
21. Irama yang berulang-ulang dalam musik disebut...
A. Melodi
B. Harmoni
C. Ritme
D. Simfoni
Jawaban : C
22. Lagu yang mengajak anak-anak untuk berolahraga adalah...
A. Dua Mata Saya
B. Cublak-Cublak Suweng
C. Lingkaran Kecil
D. Naik Delman
Jawaban : C
23. Notasi musik digunakan untuk...
A. Menulis lirik lagu
B. Mencatat irama lagu
C. Menggambar
D. Berhitung
Jawaban : B
24. Alat musik yang dimainkan dengan cara dipukul adalah...
A. Suling
B. Gitar
C. Drum
D. Seruling
Jawaban : C
25. Alat musik Sasando berasal dari...
A. Sumatra
B. Bali
C. Kalimantan
D. Nusa Tenggara Timur
Jawaban : D
26. Nada dasar pada lagu disebut juga...
A. Akor
B. Melodi
C. Kunci
D. Harmoni
Jawaban : C
27. Kegiatan menyanyi bersama-sama disebut...
A. Solo
B. Duet
C. Paduan suara
D. Karaoke
Jawaban : C
28. Garuda Pancasila” adalah lagu bertema...
A. Cinta
B. Pendidikan
C. Nasionalisme
D. Kebudayaan
Jawaban : C
29. Lagu yang berasal dari daerah Sumatera Barat adalah...
A. Yamko Rambe Yamko
B. Ampar-Ampar Pisang
C. Apuse
D. Bungong Jeumpa
Jawaban : B
30. Apa fungsi metronom dalam musik?
A. Untuk mengatur volume
B. Untuk mengatur tempo
C. Untuk mengatur nada
D. Untuk mengatur harmoni
Jawaban : B
31. Bagaimana cara memainkan alat musik piano?
A. Ditiup
B. Dipukul
C. Ditekan
D. Ditarik
Jawaban : C
32. Irama yang cepat dan gembira biasanya terdapat dalam jenis musik...
A. Blues
B. Jazz
C. Rock
D. Pop
Jawaban : D
33. Lagu “Naik-naik ke Puncak Gunung” mengajarkan kita tentang...
A. Belajar menghitung
B. Keindahan alam
C. Cara bermain
D. Makanan khas daerah
Jawaban : B
34. Alat musik tradisional angklung berasal dari...
A. Jawa Barat
B. Jawa Timur
C. Jawa Tengah
D. Yogyakarta
35. Lagu yang tempo-nya lambat dan lembut cocok untuk situasi...
A. Pesta
B. Berolahraga
C. Tidur
D. Bermain
Jawaban : C
(*)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 118: Teks Biografi I Gusti Ngurah Rai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.