Kunci Jawaban
Contoh Sumber Energi Terbarukan adalah, Kunci Jawaban Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Fisika ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka.
Contoh soal Fisika ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.
1. Buah kelapa jatuh bebas dari posisi ketinggian 10 meter di atas tanah.
Berapa besar perubahan energi potensial buah kelapa ketika ia mencapai ketinggian 2 m di atas tanah jika massa buah kelapa 5 kg?
A. -750 J
B. -400 J
C. 300 J
D. 400 J
E. 250 J
Jawaban: B
2. Sumber energi yang digunakan untuk menghasilkan cahaya pada lampu petromak adalah....
A. Gas alam
B. Batu bara
C. Minyak Bumi
D. Biogas
E. Geothermal
Jawaban: C.
3. Di bawah ini, yang bukan ciri-ciri sumber energi tidak terbarukan adalah ...
A. Ketersediaannya di alam terbatas
B. Penggunaannya dapat merusak alam
C. Dampaknya pada lingkungan positif
D. Cadangannya bisa habis
E. Memicu hujan asam
Jawaban: C.
4. Contoh sumber energi terbarukan adalah ...
A. Minyak bumi dan gas alam
B. Angin dan matahari
C. Batu bara dan nuklir
D. Gas alam dan biogas
E. Minyak bumi dan geothermal
Jawaban: B.
5. Di bawah ini merupakan sejumlah faktor yang memengaruhi besar energi listrik dari PLTB, kecuali ...
A. jadwal angin darat dan angin laut
B. jenis generator
C. kecepatan angin
D. diameter rotor (baling-baling)
E. jari-jari rotor
Jawaban: A.
Baca juga: Gejala Sosial Akibat Pesatnya Globalisasi adalah, Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
6. Pembangkit listrik yang cocok dikembangkan di kawasan pesisir selatan Jawa dekat pantai adalah ...
A. PLTP
B. PLTN
C. PLTU
D. PLTB
E. PLTG
Jawaban: D.
7. Satuan SI untuk gaya, kilogram-meter per sekon kuadrat (kg.m/s⊃2;), disebut ...
A. Joule
B. m/s
C. Newton (N)
D. Coulomb
E. Mole
Jawaban: A.
8. Sebuah mobil bergerak dengan kecepatan 72 Km/Jam.
Bila satuannya dikonversikan ke SI, setara dengan ...
A. 20 m/s
B. 25,5 m/s
C. 35 m/s
D. 45,5 m/s
E. 75 m/s
Jawaban: A.
9. Sebuah buku terdiri atas 2 lembar sampul dan 40 lembar kertas isi.
Jika tebal total buku 8,33 mm dan tebal selembar sampul 0,94 mm, maka tebal selembar kertas buku tersebut adalah ...
A. 0,267 mm
B. 0,178 mm
C. 0,201 mm
D. 0,161 mm
E. 0,163 mm
Jawaban: D.
10. Sebuah mikrometer skrup (skala terkecil 0,01 mm) digunakan untuk mengukur tunggal tebal (t) sebuah plat tipis dengan hasil t = 2,42 mm.
Hasil ini dapat diartikan bahwa tebal sebenarnya adalah ...
A. 2,415 – 2,425 mm
B. 2,525 – 3,437 mm
C. 2,518 – 2,922 mm
D. 2,80 – 2,94 mm
E. 2,819 – 2,921 mm
Jawaban: A.
11. Lintasan sebuah partikel dinyatakan dengan x = A + Bt + Ct2. Dalam rumus itu x menunjukan tempat kedudukan dalam cm, t waktu dalam sekon, A, B, dan C masing-masing merupakan konstanta. Satuan C adalah ....
a. cm/s
b. cm/s2
c. cm.s
d. s/cm
e. cm
Jawaban : B
12. Seorang siswa menunggu bis selama 30 menit. Dari pernyataan tersebut yang menyatakan satuan adalah ....
a. siswa
b. bus
c. 30
d. menit
e. 30 menit
Jawaban : D
13. [M] [L] [T] –2 menunjukan dimensi dari ....
a. percepatan
b. energi
c. usaha
d. gaya
e. daya
Jawaban : D
14. Daya adalah usaha per satuan waktu. Dimensi daya adalah ....
a. M L T –2
b. M L2 T –2
c. M L2 T –3
d. M L–2 T –2
e. M L–3 T –2
Jawaban : C
15. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang, dan T dimensi waktu, maka dimensi tekanan adalah ....
a. [M] [L] [T] –2
b. [ML] –1 [T] –2
c. [M] [L] 2 [T] –3
d. [M] [L] –1 [T] –2
e. [M] [L] –3 [T] –2
Jawaban : D
Baca juga: Homo Habilis Memiliki Ciri-ciri, Kunci Jawaban Sejarah Kelas 10 Kurikulum Merdeka
16. Besaran yang dimensinya M L T –1 adalah ....
a. gaya
b. tekanan
c. energi
d. momentum
e. percepatan
Jawaban : D
17. Perhatikan konsep benda ketika jatuh !
1) Benda memiliki kecepatan tetap
2) Bergerak dipercepat beraturan
3) Percepatan tetap 9,8 m/s2
4) Benda tidak memiliki kecepatan awal
Yang merupakan konsep benda bergerak jatuh bebas adalah….
A. 1, 2
B. 1, 2, 3
C. 1, 2, 3, 4
D. 2, 4
E. 3, 4
Jawaban: E
18. Sebuah benda dengan jari-jari R melakukan gerak melingkar dengan kecepatan sudut ω, dan percepatan sentripetal 4 m/s2. Jika kecepatan sudutnya diubah menjadi ½ ω dan percepatannya menjadi 2 m/s2, maka jari-jari lingkarannya menjadi....
A. 2R
B. R
C. 1/2 R
D. 1/4 R
E. 1/8 R
Jawaban: A
19. Pegas adalah salah satu contoh benda elastis.
Oleh karena sifat elastisnya ini, suatu pegas yang diberi gaya tekan atau gaya regang akan kembali pada keadaan setimbangnya apabila ...
A. Gaya yang bekerja padanya diperbesar
B. Gaya yang bekerja padanya dikurangi
C. Gaya yang bekerja padanya dihilangkan
D. Gaya yang bekerja padanya lebih kecil
E. Gaya yang bekerja padanya lebih besar
Jawaban: C.
20. Frekuensi bandul adalah banyaknya getaran tiap detik.
Maka itu, nilai frekuensi sama dengan perbandingan jumlah getaran per...
A. Lamanya waktu bergetar
B. Percepatan getaran
C. Simpangan
D. Kecapatan Getaran Harmonik
E. Gaya Pemulih
Jawaban: A.
21. Seorang anak mengangkat koper dengan gaya angkat sebesar 50 newton.
Dia lantas berjalan sejauh 4 meter. Maka usaha yang dilakukan anak tersebut adalah ...
A. 2 J
B. 0,2 J
C. 2.5 J
D. 2000 J
E. 200 J
Jawaban: E.
22. Sebuah benda dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal v0 dan gesekan udara diabaikan, maka ...
A. Energi kinetiknya bertambah
B. Energi kinetiknya berkurang
C. Energi potensialnya berkurang
D. Energi mekaniknya berkurang
E. Energi mekaniknya bertambah
Jawaban: B.
23. Diketahui, ada buah kelapa mempunyai energi potensial gravitasi terhadap permukaan tanah sebesar 125 J.
Jika diketahui massa buah kelapa tersebut 2,5 kg dan percepatan gravitasi 10 m/s, ketinggian buah kelapa terhadap permukaan tanah adalah ...
A. 1 meter
B. 2 meter
C. 3 meter
D. 4 meter
E. 5 meter
Jawaban: E.
24. Perkalian gaya yang menyebabkan benda berpindah dengan perpindahan benda yang searah dengan arah gaya tersebut merupakan definisi dari ...
A. Usaha
B. Energi
C. Potensial
D. Kinetik
E. Mekanik
Jawaban: A.
25. Gas rumah kaca yang paling banyak terdapat di udara adalah ...
A. uap air
B. karbon dioksida
C. metana
D. karbon monoksida
E. nitrogen oksida
Jawaban: A.
(*)
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Contoh Sumber Energi Terbarukan adalah
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 185: Cerita "Garuk-Garuk" |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 24 Kurikulum Merdeka, Kegiatan 3: Jenis Poster |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 23 Kurikulum Merdeka: Poster yang Baik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 14 Kurikulum Merdeka: Diskusi Kelompok |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 266 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.