Kunci Jawaban
Contoh Sumber Energi Terbarukan adalah, Kunci Jawaban Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Fisika ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
Jawaban : D
14. Daya adalah usaha per satuan waktu. Dimensi daya adalah ....
a. M L T –2
b. M L2 T –2
c. M L2 T –3
d. M L–2 T –2
e. M L–3 T –2
Jawaban : C
15. Jika M dimensi massa, L dimensi panjang, dan T dimensi waktu, maka dimensi tekanan adalah ....
a. [M] [L] [T] –2
b. [ML] –1 [T] –2
c. [M] [L] 2 [T] –3
d. [M] [L] –1 [T] –2
e. [M] [L] –3 [T] –2
Jawaban : D
Baca juga: Homo Habilis Memiliki Ciri-ciri, Kunci Jawaban Sejarah Kelas 10 Kurikulum Merdeka
16. Besaran yang dimensinya M L T –1 adalah ....
a. gaya
b. tekanan
c. energi
d. momentum
e. percepatan
Jawaban : D
17. Perhatikan konsep benda ketika jatuh !
1) Benda memiliki kecepatan tetap
2) Bergerak dipercepat beraturan
3) Percepatan tetap 9,8 m/s2
4) Benda tidak memiliki kecepatan awal
Yang merupakan konsep benda bergerak jatuh bebas adalah….
A. 1, 2
B. 1, 2, 3
C. 1, 2, 3, 4
D. 2, 4
E. 3, 4
Jawaban: E
18. Sebuah benda dengan jari-jari R melakukan gerak melingkar dengan kecepatan sudut ω, dan percepatan sentripetal 4 m/s2. Jika kecepatan sudutnya diubah menjadi ½ ω dan percepatannya menjadi 2 m/s2, maka jari-jari lingkarannya menjadi....
A. 2R
B. R
C. 1/2 R
D. 1/4 R
E. 1/8 R
Jawaban: A
19. Pegas adalah salah satu contoh benda elastis.
Oleh karena sifat elastisnya ini, suatu pegas yang diberi gaya tekan atau gaya regang akan kembali pada keadaan setimbangnya apabila ...
A. Gaya yang bekerja padanya diperbesar
B. Gaya yang bekerja padanya dikurangi
C. Gaya yang bekerja padanya dihilangkan
D. Gaya yang bekerja padanya lebih kecil
E. Gaya yang bekerja padanya lebih besar
Jawaban: C.
20. Frekuensi bandul adalah banyaknya getaran tiap detik.
Maka itu, nilai frekuensi sama dengan perbandingan jumlah getaran per...
A. Lamanya waktu bergetar
B. Percepatan getaran
C. Simpangan
D. Kecapatan Getaran Harmonik
E. Gaya Pemulih
Jawaban: A.
21. Seorang anak mengangkat koper dengan gaya angkat sebesar 50 newton.
Dia lantas berjalan sejauh 4 meter. Maka usaha yang dilakukan anak tersebut adalah ...
A. 2 J
B. 0,2 J
C. 2.5 J
D. 2000 J
E. 200 J
Jawaban: E.
22. Sebuah benda dilempar vertikal ke atas dengan kecepatan awal v0 dan gesekan udara diabaikan, maka ...
A. Energi kinetiknya bertambah
B. Energi kinetiknya berkurang
C. Energi potensialnya berkurang
D. Energi mekaniknya berkurang
E. Energi mekaniknya bertambah
Jawaban: B.
23. Diketahui, ada buah kelapa mempunyai energi potensial gravitasi terhadap permukaan tanah sebesar 125 J.
Jika diketahui massa buah kelapa tersebut 2,5 kg dan percepatan gravitasi 10 m/s, ketinggian buah kelapa terhadap permukaan tanah adalah ...
A. 1 meter
B. 2 meter
C. 3 meter
D. 4 meter
E. 5 meter
Jawaban: E.
24. Perkalian gaya yang menyebabkan benda berpindah dengan perpindahan benda yang searah dengan arah gaya tersebut merupakan definisi dari ...
A. Usaha
B. Energi
C. Potensial
D. Kinetik
E. Mekanik
Jawaban: A.
25. Gas rumah kaca yang paling banyak terdapat di udara adalah ...
A. uap air
B. karbon dioksida
C. metana
D. karbon monoksida
E. nitrogen oksida
Jawaban: A.
(*)
Kunci Jawaban
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Fisika Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Contoh Sumber Energi Terbarukan adalah
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Halaman 185: Cerita "Garuk-Garuk" |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 24 Kurikulum Merdeka, Kegiatan 3: Jenis Poster |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 23 Kurikulum Merdeka: Poster yang Baik |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 14 Kurikulum Merdeka: Diskusi Kelompok |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 266 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.