Kunci Jawaban

Oksigen dalam Pernapasan Aerobik Diperlukan, Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka

Inilah contoh soal Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.

1. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi senyawa yang sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks. Proses tersebut juga dinamakan….

a. respirasi
b. katabolisme
c. transpirasi
d. anabolisme
e. disimilasi

Jawaban : d

2. Pada proses fotosintesis tidak diperlukan adanya….
a. air
b. oksigen
c. klorofil
d. karbon dioksida
e. cahaya matahari

Jawaban : b

3. Dalam respirasi sel, produk energi yang dapat dimanfaatkan untuk aktivitas sel adalah energy dalam bentuk….
a. energi panas
b. energi sinar
c. ADP
d. ATP
e. energi kimia

Jawaban : e

4. Fotosintesis adalah proses pembuatan karbohidrat dari CO2 dan H2O pada klorofil dengan batuan cahaya matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat ini dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
a. jumlah CO2 yang ada di udara
b. suhu udara
c. jumlah air dalam tanah
d. jumlah oksigen di udara
e. intensitas cahaya

Jawaban : d

5. Pertumbuan adalah proses….
a. pertambahan volume yang resversibel
b. pertambahan volume yang irreversible
C. menuju tercapainya kedewasaan
d. tidak dapat terukur secara kuantatif
e. hanya dapat dinyatakan secara kualitatif

Jawaban : b

6. Oksigen dalam pernapasan aerobik diperlukan ….
a. glukosa pengikat
b. Aktivasi enzim sitokrom
c. Energi mengikat hasil pernapasan
d. Mengikat belahan antara atom C dalam glukosa
e. penerima elektron yang terakhir
Jawab: a

7. Jika ada 3 autosom dalam sperma Drosophila Melanogaster, jumlah kromosom dalam sel somatik adalah …
a. 2
b. 3
c. 4
d. 6
e. 8
Jawab: e

8. Para ilmuwan yang menentukan model DNA adalah …
a. Fransces Crick dan Robert Watson
b. Fransces Crick dan James Watson
c. James Crick dan Fransces Watson
d. James Crick dan Robert Watson
e. Robert Crick dan James Watson
Jawab: b

9. Kromosom yang menentukan jenis kelamin disebut …
a. keimfähig
b. somatik
c. ribosom
d. allosome
e. autosom
Jawab: d

10. Seorang suami yang bergolongan darah A Rhesus negatif mempunyai anak golongan darah B Rhesus positif. Genotipe berikut ini yang sesuai dengan genotipe istrinya adalah….
a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO

Jawaban : c

Baca juga: Bahasa Lain dari Pembibitan Ternak, Kunci Jawaban PKWU Kelas 12 Kurikulum Merdeka

11. Pengikatan karbon dioksida pada fotosintesis dibantu oleh enzim….
a. karbonatan hidrase
b. dehidrogenase
c. hidrogenase
d. karboksilase
e. dekarboksilase

Jawaban : a

12. Perhatikan ciri-ciri hewan berikut:
(1) tubuh ditutupi sisik yang kering
(2) berjalan dengan menempelkan perutnya ke tanah
(3) termasuk hewan poikiloterm
(4) dapat hidup di air maupun di darat
(5) fertilisasi dilakukan secara internal
Buaya dan ular termasuk dalam kelompok reptilia karena memiliki ciri ....
A. (1), (2), dan (3)
B. (1), (2), dan (4)
C. (1), (3), dan (5)
D. (2), (4), dan (5)
E. (3), (4), dan (5)

Jawaban : c

13. Dalam ekosistem hutan, tumbuhan menjadi pemasok energi bagi mahluk hidup lainnya, karena tumbuhan dapat….
A. menghasilkan oksigen untuk oksidasi zat makanan
B. menggunakan energi matahari untuk menguraikan air
C. menguraikan senyawa organik menjadi senyawa anorganik
D. menyimpan energi kimia dalam bentuk senyawa anorganik
E. menggunakan energi matahari untuk menghasilkan senyawa organik

Jawaban : e

14. Manakah pernyataan yang paling benar berkaitan dengan sistem peredaran darah manusia ?
A. pertukaran gas terjadi pada seluruh pembuluh darah
B. tekanan pada vena kuat sehingga aliran darah lebih cepat
C. tingginya tekanan darah di arteri disebabkan oleh pemompaan jantung
D. semua vena membawa darah yang mengikat CO2 dan sisa-sisa metabolise lainnya
E. pada pembuluh kapiler vena dijumpai klep sehingga darah tidak mengalami aliran balik menuju jantung

Jawaban : c

15. Rangkaian percobaan uji fermentasi alkohol.


Tabung A diisi glukosa + air + ragi. Tabung B diisi air kapur dan ditetesi tabung B dari merah muda menjadi fenolftalein, setelah 30 menit terjadi perubahan warna pada jernih

Perubahan warna terjadi karena ....
A. peningkatan suhu yang terjadi di tabung A
B. terbentuk etanol dari proses fermentasi di tabung A
C. terbentuk energi dalam bentuk ATP
D. penurunan suhu yang terjadi di tabung B
E. adanya CO2 sebagai hasil fermentasi masuk ke tabung B

Jawaban : e

16. Manakah pernyataan yang paling benar berkaitan dengan sistem peredaran darah manusia ?
A. pertukaran gas terjadi pada seluruh pembuluh darah
B. tekanan pada vena kuat sehingga aliran darah lebih cepat
C. tingginya tekanan darah di arteri disebabkan oleh pemompaan jantung
D. semua vena membawa darah yang mengikat CO2 dan sisa-sisa metabolise lainnya
E. pada pembuluh kapiler vena dijumpai klep sehingga darah tidak mengalami aliran balik menuju jantung

Jawaban : C

17. Rangkaian percobaan uji fermentasi alkohol.

 

Tabung A diisi glukosa + air + ragi. Tabung B diisi air kapur dan ditetesi tabung B dari merah muda menjadi fenolftalein, setelah 30 menit terjadi perubahan warna pada jernih

Perubahan warna terjadi karena ....
A. peningkatan suhu yang terjadi di tabung A
B. terbentuk etanol dari proses fermentasi di tabung A
C. terbentuk energi dalam bentuk ATP
D. penurunan suhu yang terjadi di tabung B
E. adanya CO2 sebagai hasil fermentasi masuk ke tabung B

Jawaban : E

18. Salah satu hal yang terjadi pada proses kehidupan adalah penyusunan senyawa yang sederhana menjadi senyawa yang sederhana menjadi senyawa yang lebih kompleks. Proses tersebut juga dinamakan….
a. respirasi
b. katabolisme
c. transpirasi
d. anabolisme
e. disimilasi

Jawaban : D

19. Pada proses fotosintesis tidak diperlukan adanya….
a. air
b. oksigen
c. klorofil
d. karbon dioksida
e. cahaya matahari

Jawaban : B

20. Dalam respirasi sel, produk energi yang dapat dimanfaatkan untuk aktivitas sel adalah energy dalam bentuk….
a. energi panas
b. energi sinar
c. ADP
d. ATP
e. energi kimia

Jawaban : E

21. Fotosintesis adalah proses pembuatan karbohidrat dari CO2 dan H2O pada klorofil dengan batuan cahaya matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat ini dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
a. jumlah CO2 yang ada di udara
b. suhu udara
c. jumlah air dalam tanah
d. jumlah oksigen di udara
e. intensitas cahaya

Jawaban : D

22. Pertumbuan adalah proses….
a. pertambahan volume yang resversibel
b. pertambahan volume yang irreversible
C. menuju tercapainya kedewasaan
d. tidak dapat terukur secara kuantatif
e. hanya dapat dinyatakan secara kualitatif

Jawaban : B

Baca juga: 30 Contoh Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

23. Diagram berikut menunjukkan daur nitrogen

 

Proses yang terjadi pada daur nitrogen tersebut adalah .. ..
A. (1) nitrifikasi, (2) denitrifikasi
B. (1) nitrifikasi, (4) denitriftkasi
C. (1) denitrifikasi, (6) denitrifikasi
D. (2) nitriftkasi, (6) denitriftkasi
E. (3) nitrifikasi, (5) denitrifikasi

Jawaban : B

 • Contoh Kosakata dengan Imbuhan Ber-kan, Materi Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka

24. Sekelompok siswa melakukan penelitian dengan memberikan beberapa perlakuan pada tanaman kacang kedelai.
Perlakuan dilakukan pada media:
I : tanpa diberi kotoran hewan
II : diberi kotoran sapi
III: diberi kotoran ayam
IV: diberi kotoran kambing
Setiap hari mereka menyiram pada pagi dan sore hari. Ada pun judul dalam penelitian ini adalah
“Pengaruh beberapa macam kotoran hewan terhadap pertumbuhan kacang kedelai”.

Parameter kualitatif yang dapat diukur dari hasil percobaan tersebut adalah ....
A. tinggi tanaman
B. jumlah air yang digunakan
C. jumlah kotoran hewan yang digunakan
D. rasa kacang kedelai yang dihasilkan
E. jumlah bunga yang dihasilkan

Jawaban : D

25. Perhatikan gambar sel hewan berikut.

 
Bagian yang berlabel X berfungsi sebagai ....
A. pengubah secara kimia dan mentransfermateri-materi di dalamnya
B. katalisator dalam menguraikan materimateridi dalamnya
C. pengurai molekul-molekul organik secarabiologis
D. pelindung dan penunjang sel
E. tempat terjadinya sintesis protein

Jawaban : E

26. DNA tersusun atas senyawa:
1 = basa nitrogen
2 = gula deoksiribosa
3 = asam fosfat

Diagram struktur DNA ditunjukkan oleh ....

 
Jawaban : C
27. Peristiwa berikut ini yang menerapkan bioteknologi modern adalah…
A. pembuatan antibiotik menggunakan bakteri Streptomyces griceus
B. produksi vaksin transgenic menggunakan mikroba patogen
C. pembuatan roti menggunakan Saccharomyces cerevisiae
D. pembuatan Protein Sel Tunggal menggunakan jamur
E. pembuatan biogas dengan memanfaatkan keberadaan bakteri methanogen

Jawaban : B

28. Adanya perubahan genetik akibat radiasi merupakan salah satu contoh dari proses….

a. ionisasi
b.biologi
c. kimia
d. biokimia
e. fisika

Jawaban : E

29. Ercis berbiji bulat warna kuning (BbKk) disilangkan dengan sesamanya. Persentase keturunannya yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua induknya adalah….
a. 12,5 persen
b. 25 persen
c. 62,5 persen
d. 75 persen
e. 100 persen

Jawaban : E

30. Seorang suami yang bergolongan darah A Rhesus negatif mempunyai anak golongan darah B Rhesus positif. Genotipe berikut ini yang sesuai dengan genotipe istrinya adalah….
a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO

Jawaban : C

31. Anthurium majus warna merah disilangkan dengan Anthurium majus warna putih menghasilkan keturunan ungu : merah : putih : = 1 : 1 : 2. Genotipe parentalnya adalah….
a. Aabb >< aaBB>b. AAbb >< aaBb>c. Aabb >< aaBb>d. AaBb >< aaBb>e. AaBB >< AaBb>

Jawaban : B

32. Pengikatan karbon dioksida pada fotosintesis dibantu oleh enzim….
a. karbonatan hidrase
b. dehidrogenase
c. hidrogenase
d. karboksilase
e. dekarboksilase

Jawaban : A

33. Perhatikan data volume udara pernafasan berikut !

No Jenis udara                    Volume
1. Udara pernafasan              500
2. Udara komplementer     1500
3. Udara cadangan               1500
4. Udaran Residu                  1000
Berdasarkan data tersebut, volume udara yang dapat dihembuskan semaksimal mungkin setelah melakukan ispirasi secara maksimal adalah….   
A. 4500 mL   
B. 3500 mL   
C. 3000 mL   
D. 2500 mL   
E. 2000 mL   

 
Jawaban : C

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved