Kunci Jawaban
Oksigen dalam Pernapasan Aerobik Diperlukan, Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Biologi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
21. Fotosintesis adalah proses pembuatan karbohidrat dari CO2 dan H2O pada klorofil dengan batuan cahaya matahari. Reaksi pembentukan karbohidrat ini dipengaruhi oleh faktor-faktor berikut, kecuali….
a. jumlah CO2 yang ada di udara
b. suhu udara
c. jumlah air dalam tanah
d. jumlah oksigen di udara
e. intensitas cahaya
Jawaban : D
22. Pertumbuan adalah proses….
a. pertambahan volume yang resversibel
b. pertambahan volume yang irreversible
C. menuju tercapainya kedewasaan
d. tidak dapat terukur secara kuantatif
e. hanya dapat dinyatakan secara kualitatif
Jawaban : B
Baca juga: 30 Contoh Soal PAS IPA Kelas 7 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban
23. Diagram berikut menunjukkan daur nitrogen
Proses yang terjadi pada daur nitrogen tersebut adalah .. ..
A. (1) nitrifikasi, (2) denitrifikasi
B. (1) nitrifikasi, (4) denitriftkasi
C. (1) denitrifikasi, (6) denitrifikasi
D. (2) nitriftkasi, (6) denitriftkasi
E. (3) nitrifikasi, (5) denitrifikasi
Jawaban : B
• Contoh Kosakata dengan Imbuhan Ber-kan, Materi Bahasa Indonesia Kelas 3 SD Kurikulum Merdeka
24. Sekelompok siswa melakukan penelitian dengan memberikan beberapa perlakuan pada tanaman kacang kedelai.
Perlakuan dilakukan pada media:
I : tanpa diberi kotoran hewan
II : diberi kotoran sapi
III: diberi kotoran ayam
IV: diberi kotoran kambing
Setiap hari mereka menyiram pada pagi dan sore hari. Ada pun judul dalam penelitian ini adalah
“Pengaruh beberapa macam kotoran hewan terhadap pertumbuhan kacang kedelai”.
Parameter kualitatif yang dapat diukur dari hasil percobaan tersebut adalah ....
A. tinggi tanaman
B. jumlah air yang digunakan
C. jumlah kotoran hewan yang digunakan
D. rasa kacang kedelai yang dihasilkan
E. jumlah bunga yang dihasilkan
Jawaban : D
25. Perhatikan gambar sel hewan berikut.
Bagian yang berlabel X berfungsi sebagai ....
A. pengubah secara kimia dan mentransfermateri-materi di dalamnya
B. katalisator dalam menguraikan materimateridi dalamnya
C. pengurai molekul-molekul organik secarabiologis
D. pelindung dan penunjang sel
E. tempat terjadinya sintesis protein
Jawaban : E
26. DNA tersusun atas senyawa:
1 = basa nitrogen
2 = gula deoksiribosa
3 = asam fosfat
Diagram struktur DNA ditunjukkan oleh ....
Jawaban : C
27. Peristiwa berikut ini yang menerapkan bioteknologi modern adalah…
A. pembuatan antibiotik menggunakan bakteri Streptomyces griceus
B. produksi vaksin transgenic menggunakan mikroba patogen
C. pembuatan roti menggunakan Saccharomyces cerevisiae
D. pembuatan Protein Sel Tunggal menggunakan jamur
E. pembuatan biogas dengan memanfaatkan keberadaan bakteri methanogen
Jawaban : B
28. Adanya perubahan genetik akibat radiasi merupakan salah satu contoh dari proses….
a. ionisasi
b.biologi
c. kimia
d. biokimia
e. fisika
Jawaban : E
29. Ercis berbiji bulat warna kuning (BbKk) disilangkan dengan sesamanya. Persentase keturunannya yang memiliki genotipe dan fenotipe yang sama dengan kedua induknya adalah….
a. 12,5 persen
b. 25 persen
c. 62,5 persen
d. 75 persen
e. 100 persen
Jawaban : E
30. Seorang suami yang bergolongan darah A Rhesus negatif mempunyai anak golongan darah B Rhesus positif. Genotipe berikut ini yang sesuai dengan genotipe istrinya adalah….
a. IBIB
b. IBIO
c. IAIB
d. IAIB
e. IOIO
Jawaban : C
31. Anthurium majus warna merah disilangkan dengan Anthurium majus warna putih menghasilkan keturunan ungu : merah : putih : = 1 : 1 : 2. Genotipe parentalnya adalah….
a. Aabb >< aaBB>b. AAbb >< aaBb>c. Aabb >< aaBb>d. AaBb >< aaBb>e. AaBB >< AaBb>
Jawaban : B
32. Pengikatan karbon dioksida pada fotosintesis dibantu oleh enzim….
a. karbonatan hidrase
b. dehidrogenase
c. hidrogenase
d. karboksilase
e. dekarboksilase
Jawaban : A
33. Perhatikan data volume udara pernafasan berikut !
No Jenis udara Volume
1. Udara pernafasan 500
2. Udara komplementer 1500
3. Udara cadangan 1500
4. Udaran Residu 1000
Berdasarkan data tersebut, volume udara yang dapat dihembuskan semaksimal mungkin setelah melakukan ispirasi secara maksimal adalah….
A. 4500 mL
B. 3500 mL
C. 3000 mL
D. 2500 mL
E. 2000 mL
Jawaban : C
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Biologi
Kunci Jawaban Biologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka
Oksigen dalam Pernapasan Aerobik Diperlukan
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.