Kunci Jawaban

Yang Tidak Termasuk Jenis Ragam Hias, Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum Merdeka

Inilah contoh soal Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Seni Budaya ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar - Inilah contoh soal Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Seni Budaya Kelas 9 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal Seni Budaya ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.

1. Yang tidak termasuk jenis ragam hias...

a. Non figurative
b. Geometris
c. Figuratif
d. Flora

Jawaban : d

2. Bahan pewarna dibawah ini yang tidak digunakan dengan teknik kering adalah …

a. Pensil warna
b. Krayon
c. Cat air
d. Pastel

Jawaban : c

3. Alat musik yang memiliki fungsi untuk memainkan melodi sebuah lagu dengan alat musik yaitu…

a. Ritmis
b. Harmonis
c. Melodis
d. Pentatonis

Jawaban : c

4. Ciri khas yang dimiliki oleh komik yaitu…

a. Alur yang cukup panjang
b. Karakter dengan rumit
c. Menggunakan kertas minyak
d. Menarik atensi dan perhatian dari mata

Jawaban : d

5. Dewi adalah ketua kelas, ia ingin memasang poster untuk memotivasi teman-teman sekelasnya agar lebih giat belajar. Maka jenis poster yang dibutuhkan adalah …

a. Niaga
b. Layanan Masyarakat
c. Pendidikan
d. Kampanye

Jawaban : c

Baca juga: Hal yang Disunnahkan Sebelum Salat Jumat yaitu, Kunci Jawaban Fiqih Kelas 7 Kurikulum Merdeka

6. Sebutan … , ialah untuk seseorang yang menggambar komik.

a. kritikus
b. komikus
c. politikus
d. pelukis

Jawaban : b

7. …….… merupakan suatu ciri khas dari komik.

a. Alur yang panjang
b. Karakter yang rumit
c. Menarik atensi dan perhatian mata
d. Menggunakan kertas minyak

Jawaban : c

8. Tina sedang menjual perhiasan mainan di hari libur, ia ingin memasang poster untuk menarik para pembeli, maka poster yang dibutuhkan Tina adalah …

a. Kampanye
b. Layanan Masyarakat
c. Niaga
d. Kesehatan

Jawaban : c

9. Alat musik Kolintang merupakan berasal dari daerah yaitu…

a. Sumatera Utara
b. Sulawesi Utara
c. Jawa Barat
d. Kalimantan Timur

Jawaban : b

10. Alat musik yang menggunakan dawai atau sumber yang ditegangkan sebagai bentuk dari sumber bunyi yaitu…

a. Idiophone
b. Earphone
c. Membranophone
d. Chordophone

Jawaban : d        

11. Yang tidak termasuk jenis ragam hias...

a. Non figurative

b. Geometris

c. Figuratif

d. Flora

Jawaban : d

12. Bahan pewarna dibawah ini yang tidak digunakan dengan teknik kering adalah …

a. Pensil warna

b. Krayon

c. Cat air

d. Pastel

Jawaban : c

13. Ragam hias pada kain yang dikerjakan dengan menggunakan bahan lilin dan alat canting disebut teknik...

a. Sulam

b. Tenun

c. Rajut

d. Batik

Jawaban : d

14. Dalam skala besar, level akor kedua disebut ….
A. tonica
B. Median
C. supertonik
D. Dominan
Jawaban: C

15. Alat musik yang bisa memainkan akor disebut alat musik …

A. Berirama
B. Melodik
C. Harmonis
D. Drum
Jawaban: C

Baca juga: Seni Busana Biasanya Ditampilkan pada Acara, Kunci Jawaban Seni Budaya Kelas 1 Kurikulum Merdeka

16. Karakteristik yang sangat identik dalam musik rock adalah …

a. Suara yang berkarakter berat
b. Suara yang powerful
c. Vocal yang sering berimprovisasi
d. Harmonisasinya rumit

Jawaban : b

17. Poster yang baik harus mempunyai karakteristik atau cirinya tersendiri, ada beberapa ciri yang harus ditaati, kecuali …

a. Bahasa yang sangat persuasif
b. Kalimat yang rapi sesuai dengan kaidah
c. Penyusunan kalimat yang berputar-putar
d. Penaruhan gambar pada poster

Jawaban : c

18. Beberapa tempat yang umum sering dipakai sebagai lokasi ditempelnya poster adalah, kecuali …

a. Pasar
b. Terminal
c. Stasiun
d. Pemakaman

Jawaban : d

19. Bentuk dari ragam hias figuratif yang biasanya menggunakan jenis objek yaitu…

a. Manusia
b. Hewan
c. Tumbuhan
d. Fauna

Jawaban : a

20. Komposisi dalam menggambar dapat dibedakan dalam dua jenis, yaitu . . . .
a. Simetris dan kesatuan
b. Simetris dan Keseimbangan
c. Simetris dan Asimetris
d. Asimetris dan Kesatuan

Jawaban : c

21. Salah satu alat musik yang dimainkan di era Islam yaitu …..
A. Gitar gambus
B. Suling
C. Gamelan
D. Piano
Jawaban: A

22. Musik parabola yang dimainkan menggunakan alat musik sejenis maupun campuran disebut dengan musik…
A. Symponi
B. Baret
C. Ensemble
D. Konser
Jawaban: C

23. Memainkan musik hidangan dengan sejumlah alat musik tanpa iringan vokal, disebut …..
A. Solo
B. instrumentalia
C. Dirijen
D. Orkestra
Jawaban: B

24. Bagian-bagian dari musik ansambel mengikuti, kecuali …..
A. Intri
B. Coda
C. Interlude
D. konduktor
Jawaban: D

25. Alat musik daerah asal Tiongkok dengan bunyi senar dinamakan …..
A. Sitar
B. Shamishen
C. Koto
D. Biola
Jawaban: B

26. Tabla adalah sejenis instrumen perkusi yang berasal dari negara …..
A. Jepang
B. Korea Selatan
C. India
D. Singapura
Jawaban: C

27. Kolaborasi tiga atau lebih not yang dimainkan serentak dan menghasilkan suara harmonis disebut …..
A. Pertandingan
B. Kunci
C. paduan suara
D. Tetracord
Jawaban: C

28. Alat dan media gambar sangat penting, di bawah ini yang merupakan alat untuk menggambar adalah

a. Kertas
b. Kain
c. Kanvas
d. Pensil

Jawaban : d

29. Alat musik Calung cara memainkannya dengan …

a. Dipetik
b. Dipukul
c. Digesek
d. Digoyang

Jawaban : b

30. Cara memainkan alat musik tradisional Kolintang adalah dengan cara …

a. Dipetik
b. Dipukul
c. Digesek
d. Ditiup

Jawaban : b

31. Berikut ini yang bukan termasuk dari jenis gambar ilustrasi yaitu…

a. Karikatur
b. Grafis
c. Komik
d. Karya sastra

Jawaban : b

32. Kolaborasi tiga atau lebih not yang dimainkan serentak dan menghasilkan suara harmonis disebut …..
A. Pertandingan
B. Kunci
C. paduan suara
D. Tetracord
Jawaban: C

33. Poster yang baik harus mempunyai karakteristik atau cirinya tersendiri, ada beberapa ciri yang harus ditaati, kecuali …

a. Bahasa yang sangat persuasif
b. Kalimat yang rapi sesuai dengan kaidah
c. Penyusunan kalimat yang berputar-putar
d. Penaruhan gambar pada poster

Jawaban : c

 

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved