Kunci Jawaban

20 Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 2 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Berikut contoh soal PAS Bahasa Indonesia kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Editor: Rizka Desri Yusfita
Canva
Contoh soal PAS Bahasa Indonesia kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban 

TRIBUNPADANG.COM - Berikut contoh soal PAS Bahasa Indonesia kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka dan kunci jawaban.

Menjelang Penilaian Akhir Semester (PAS), siswa kelas 2 perlu mempersiapkan diri dengan baik agar dapat meraih hasil yang memuaskan. 

Dalam konteks Kurikulum Merdeka, penting bagi guru dan orang tua untuk memahami materi yang diujikan serta cara yang tepat untuk membantu anak belajar. 

Artikel ini akan memberikan contoh soal PAS Bahasa Indonesia untuk kelas 2 semester 1, lengkap dengan kunci jawaban, sehingga dapat digunakan sebagai referensi dalam mempersiapkan ujian. 

Baca juga: 15 Contoh Soal PAS Bahasa Indonesia Kelas 1 Semester 1 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

Mari simak contoh soal PAS Bahasa Indonesia kelas 2 semester 1 Kurikulum Merdeka:

Soal Pilihan Ganda

1. Apa nama tempat untuk menyebrang jalan?
a. Zebra cross
b. Lampu lalulintas
c. Terminal

Jawaban: A

2. Apa yang dilakukan pengendara jika lampu menyala kuning?
a. Stop
b. Pelan-pelan
c. Jalan

Jawaban: B

3. Aku adalah rumah untuk banyak binatang.
Para binatang dipelihara dengan baik.
Orang yang mengunjungiku harus membeli tiket masuk.
Apakah aku?….

a. Tempat bermain
b. Pantai
c. Kebun binatang

Jawaban: C

4. Ayah sedang mengganti _______ kamar Andi yang mati.
a. Lampu
b. Seprai
c. Kunci

Jawaban: A

5.Ibu sedang menanak nasi.
Kalimat diatas adalah kalimat ….
a. Aktif
b. Pasif
c. Aktif dan pasif

Jawaban: A

Bacalah puisi ini dengan baik untuk mengisi soal nomor 6 – 10

Aku anak yang semangat
Aku selalu rajin belajar
Patuh pada orang tuaku
Taat kepada guruku
Aku ingin jadi anak yang pintar
Agar bisa membuat orang tuaku bangga
Aku ingin mengejar cita-citaku
Besar nanti akan jadi seorang guru
Jadi guru itu mulia

6. Apakah cita-cita dari anak dalam puisi di atas?
a. Menjadi dokter   
b. Menjadi guru   
c. Menjadi orang tua

Jawaban: B

7. Menjadi seorang guru adalah pekerjaan yang ….
a. Lucu     
b. Keras    
c. Mulia

Jawaban: C

8. Dalam puisi di atas jika menjadi anak yang pintar bisa membuat orang tua menjadi ….
a. Senang    
b. Bangga    
c. Semangat

Jawaban: B

9. Sifat yang baik yang ditujukan pada puisi di atas adalah ….
a. Patuh pada orang tua  
b. Ingin mejadi guru
c. Selalu rajin menabung

Jawaban: A

10. Kebiasaan yang baik yang diperlihatkan dalam puisi diatas yang pantas kita tiru adalah ….
a. Rajin belajar    
b. Menjadi guru   
c. Menjadi orang tua

Jawaban: A

Jodohkan kalimat bernomor 1 2 3 4 5 dengan huruf A B C D E F untuk nomor 11-15.

1. Berapa tahun umurmu?

2. Apa makanan kesukaanmu?

3. Siapa yang mengantarmu ke sekolah?

4. Di mana kamu tinggal?

5. Mengapa adikmu menangis?

A. Bakso

B. Ayah

C. Di Desa Sukadamai

D. 8 tahun

E. Tahun depan

F. Mainannya rusak

Jawaban:

11. Angka 1 dan Huruf D

12. Angka 2 dan Huruf A

13. Angka 3 dan Huruf B

14. Angka 4 dan Huruf C

15. Angka 5 dan Huruf F

Jawablah soal nomor 15-20 dengan isian.

16. Ayah mengajak Nadia berkunjung ke taman bermain. Nadia sangat senang. Nadia menaiki wahana,  komidi putar dan bianglala. Terimakasih ayah, sudah mengajak Nadia berlibur.

Wahana apa saja yang Nadia naik?

Jawaban: komidi putar dan bianglala

17. Burhan membaca buku cerita kesukaannya. Dia suka sekali tempat ini. Banyak buku cerita tertata rapi di rak. Burhan bisa membaca sepuas hati di tempat ini. Burhan sekarang berada di ...

Jawaban: Perpustakaan

18. Ibu … ikan di dapur. Kata kerja yang tepat untuk melengkapi kalimat tersebut adalah ...

Jawaban: menggoreng

19. Putra mencuci piring kotor. Subjek pada kalimat di samping adalah ...

Jawaban: Putra

20. Hari Senin ada upacara bendera. Angel lupa membawa topi. Karena itu dia dihukum berdiri di depan lapangan upacara. Angel merasa sangat ...

Jawaban: Sedih

*) Disclaimer: Artikel ini hanya digunakan untuk memandu proses belajar siswa-siswi.

Kunci jawaban sebaiknya dilihat setelah siswa mencoba menjawab pertanyaannya dulu.

(Tribunnews.com)

Sumber: Tribunnews.com
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved