Kunci Jawaban
Fungsi Manajemen Menurut Henry Fayol, Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal Ekonomi Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal Ekonomi ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
26. Berikut ini yang bukan peran bank sentral adalah …..
A. Sebagai bank sirkulasi.
B. Sebagai bank sentral.
C. Sebagai penghimpun dana dari masyarakat dalam bentuk simpanan.
D. Melaksanakan kebijakan nilai tukar.
E. Bertindak sebagai pemegang kas negara.
Jawaban : C
27. Sistem yang mencakup seperangkat aturan, lembaga dan mekanisme yang digunakan untuk melaksanakan pemindahan dana guna memenuhi suatu kewajiban yang timbul dari kegiatan ekonomi disebut sistem ……
A. Pemindahan dana.
B. Pembayaran.
C. Kliring.
D. Transfer.
E. Ekonomi.
Jawaban : B
28. Perbedaan prinsip yang utama antara perbankan konvensional dan perbankan syariah adalah …..
A. Ada tidaknya jasa tabungan.
B. Sistem bunga dan bagi hasil.
C. Jumlah minimal tabungan yang dapat disetor.
D. Besarnya risiko investasi.
E. Golongan nasabahnya.
Jawaban : B
29. Suatu badan pengawasan jasa keuangan yang mengawasi industri perbankan, pasar modal, dan perusahaan pembiayaan disebut ……
A. Lembaga keuangan bank.
B. Lembaga keuangan bukan bank.
C. Otoritas jasa keuangan.
D. Bank sentral.
E. Lembaga pembiayaan.
Jawaban : C
30. Lembaga keuangan bukan bank yang menjalankan usahanya di bidang perlindungan seseorang atau perusahaan dari kerugian keuangan yang disebabkan oleh kerusakan atau pencurian aset dan kematian atau kecelakaan adalah …..
A. Pegadaian.
B. Perusahaan asuransi.
C. Bursa efek.
D. Lembaga penjamin simpanan.
E. Reksadana.
Jawaban : B
31. Perhatikan dengan cermat alat pembayaran berikut!
1) Surat berharga.
2) Cek.
3) Kartu debet.
4) Uang kartal.
5) Bilyet giro.
Yang termasuk kategori alat pembayaran non tunai adalah nomor …..
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 2), dan 5).
C. 2), 3), dan 4).
D. 2), 3), dan 5).
E. 3), 4), dan 5).
Jawaban : D
32. Berikut adalah lembaga-lembaga yang terkait dengan pasar modal sebagai berikut :
1) Biro Administrasi Efek (BAE).
2) Bank Kustodian.
3) Wali Amanat.
4) Penasehat Investasi.
5) Pemeringkat Efek (Rating Agences)
Lembaga penunjang pasar modal ditunjukkan oleh nomor ……
A. 1), 2), dan 3).
B. 1), 3), dan 4).
C. 2), 3), dan 4).
D. 3), 4), dan 5).
E. Semua benar.
Jawaban : A
33. Lembaga keuangan bukan bank yang menyediakan pinjaman dengan jaminan harga bergerak adalah ……
A. Asuransi.
B. Pegadaian.
C. Bursa efek.
D. Sewa guna.
E. Koperasi kredit.
Jawaban : B
34. Manajemen adalah proses yang menggerakkan tindakan-tindakan dalam usaha kerja sama manusia, sehingga tujuan yang telah ditetapkan dapat tercapai. Pernyataan tersebut dikemukakan oleh …….
A. The Liang Gie.
B. Henry Fayol.
C. George R. Terry.
D. John D. Miller
E. Prajudi Atmosudirdjo.
Jawaban : A
35. Fungsi manajemen menurut Henry Fayol adalah ……
A. Planning, organizing, actuating, dan controlling.
B. Planning, organizing, motivating, dan controlling.
C. Planning, organizing, staffing, directing, dan controlling.
D. Planning, organizing, commanding, coordinating, dan controlling.
E. Planning, organizing, staffing, directing, innovating, dan controlling.
Jawaban : D
36. Analisis perencanaan, pelaksanaan, dan pengendalian atas program yang dirancang dimaksudkan untuk menciptakan, membentuk, dan mempertahankan pertukaran yang menguntungkan dengan sasaran akhir pembeli. Pernyataan di atas merupakan pengertian …..
A. Manajemen produksi.
B. Manajemen keuangan.
C. Manajemen pemasaran.
D. Manajemen personalia.
E. Manajemen administrasi.
Jawaban : C
37. Tujuan utama didirikannya koperasi sekolah adalah ….
A. Sarana untuk mendapatkan keuntungan dari penjualan
B. Menumbuh kembangkan jiwa koperasi kepada anak didik
C. Sarana untuk meminjam uang
D. Mendidik siswa untuk menjadi wirausahawan
E. Sarana terbiasa hidup bersaing
Jawaban : B
38. Modal koperasisekolah yang diperoleh dari simpanan siswa sebagai anggota koperasi yang disetor secara rutin kepada koperasi disebut ….
A. Simpanan pokok
B. Simpanan wajib
C. Simpanan khusus
D. Simpanan suka rela
E. Simpanan berkala
Jawaban : B
39. Bank Indonesia mempunyai hak untuk mengedarkan uang rupiah kepada masyarakat dengan memperhatikan ……
A. Kebutuhan jumlah uang yang beredar.
B. Jumlah masyarakat.
C. Tingkat pendapatan masyarakat.
D. Tingkat pendidikan masyarakat.
E. Selera masyarakat.
Jawaban : A
40. Kartu khusus yang diberikan oleh bank kepada pemilik rekening yang dapat digunakan untuk bertransaksi secara elektronik atas rekening tersebut adalah ……
A. Kartu kredit.
B. Kartu ATM.
C. Elektronik banking.
D. Cek.
E. Bilyet giro.
Jawaban : B
Baca juga: Batasan Aurat Bagi Pria adalah, Kunci Jawaban Agama Islam Kelas 10 Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 47 Kurikulum Merdeka: Membandingkan Vlog Berita |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 46 Kurikulum Merdeka: Menganalisis Vlog |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 7 Halaman 130–131: Daftar Istilah dari Teks Observasi |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 138, Struktur Retorika Teks Diskusi Lengkap |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 92: Memahami Makna Tersirat Anekdot |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.