Derap Nusantara
BI: Pertumbuhan Ekonomi Sumbar Dipicu Perdagangan Hingga Transportasi
Pertumbuhan ekonomi di Ranah Minang pada triwulan II 2024 didorong oleh lapangan usaha perdagangan, pergudangan hingga transportasi.
Penulis: rilis biz | Editor: Emil Mahmud
BANK Indonesia (BI) Kantor Perwakilan Sumatera Barat (Sumbar) melaporkan pertumbuhan ekonomi di Ranah Minang pada triwulan II 2024 didorong oleh lapangan usaha perdagangan, pergudangan hingga transportasi.
"Sektor perdagangan tercatat tumbuh 5,11 persen secara year on year (yoy) atau meningkat dibandingkan triwulan sebelumnya sebesar 4,47 persen (yoy)," kata Kepala BI Kantor Perwakilan Sumbar Mohamad Abdul Majid Ikram di Padang, Sabtu.
Hal itu disampaikan Kepala BI Sumbar terkait akselerasi ekonomi di Ranah Minang pada triwulan II 2024 yang tumbuh positif sebesar 4,71 persen secara yoy. Pertumbuhan ini lebih tinggi dibandingkan triwulan I 2024 sebesar 4,39 persen.
Abdul Majid mengatakan pertumbuhan di sektor perdagangan sejalan dengan hasil survei liaison yang dilakukan BI setempat di mana permintaan domestik khususnya di sektor perdagangan meningkat dibandingkan triwulan sebelumnya.
Selanjutnya pertumbuhan lapangan usaha transportasi dan pergudangan tercatat meningkat dari 5,63 persen (yoy) pada triwulan I 2024 menjadi 5,81 persen (yoy). Hal ini sejalan dengan pertumbuhan jumlah kargo di Bandara Internasional Minangkabau yang meningkat.
"Peningkatan kedua lapangan usaha ini karena adanya momentum Idul Fitri dan Idul Adha 1445 H, serta periode libur semester sekolah yang mendorong aktivitas ekonomi serta pariwisata di Sumbar," sebut dia.
Dengan pertumbuhan tersebut sektor perdagangan memiliki andil sebesar 0,85 persen diikuti transportasi dan pergudangan sebesar 0,63 persen dan informasi dan komunikasi 0,54 persen.
Di sisi lain, meskipun pada triwulan II 2024 Provinsi Sumbar dilanda bencana alam yang mengakibatkan jalan utama Padang-Bukittinggi terputus, pemerintah bergerak cepat melakukan perbaikan infrastruktur.
"Dampaknya lapangan usaha konstruksi di triwulan II 2024 tumbuh sebesar 5,77 persen atau lebih tinggi dibandingkan triwulan sebelumnya sebesar 3,76 persen secara yoy," sebut dia. (rls)
| Dinkes Kota Solok Bentuk, Tim Pelaksana Kesehatan Jiwa Masyarakat |
|
|---|
| Sumbar Luncurkan, Program Klik Gema untuk Pembinaan Generasi Muda |
|
|---|
| Pemprov Sumbar Salurkan 2,8 ton Beras untuk Korban Banjir Bandang |
|
|---|
| Plt Gubernur: Bank Nagari Ikut KPBU Pembangunan Jalan Sitinjau Lauik |
|
|---|
| Sumbar Tetap Kucurkan, Tunjangan Guru di Mentawai Senilai Rp12 Miliar |
|
|---|
:quality(30):format(webp):focal(0.5x0.5:0.5x0.5)/padang/foto/bank/originals/BI-Pertumbuhan-Ekonomi-Sumbar-Dipicu-Perdagangan-Hingga-Transportasi.jpg)