Kunci Jawaban
Pengendalian Sosial Dilaksanakan karena, Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka
Inilah contoh soal ulangan Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ulangan Sosiologi ini ditujukan bagi para siswa untuk belajar di rumah.
27. Berikut ini adalah fungsi lembaga pemerintahan sebagai pranata politik, kecuali ….
a. pelembagaan norma melalui undang-undang yang disampaikan oleh lembaga legislatif
b. melaksanakan undang-undang yang telah disetujui
c. membuat norma-norma baru yang akan diterapkan ke masyarakat
d. menyelesaikan konflik yang terjadi di antara para anggota masyarakat
e. melindungi warga negara dari serangan bangsa-bangsa lain
Jawaban: c
28. Suatu analisis dilakukan untuk meneliti sejarah dan perkembangan suatu lembaga sosial tertentu. Misalnya, diselidiki asal mula serta perkembangan lembaga ekonomi, lembaga agama, dan sistem kekerabatan. Analisis ini dinamakan ….
a. analisis secara historis
b. analisis kelembagaan
c. analisis masa lalu
d. analisis sistem kekerabatan
e. analisis pranata social
Jawaban: a
29. Suatu kegiatan untuk menyalurkan barang dan jasa dari produsen kepada konsumen dalam sebuah pranata ekonomi dinamakan ….
a. konsumsi
b. produksi
c. distribusi
d. rehabilitasi
e. penjualan
Jawaban: c
30. Salah satu faktor yang berasal dari luar yang menyebabkan perubahan sosial budaya adalah ….
a. konflik dan revolusi sosial
b. perubahan jumlah penduduk
c. perubahan lingkungan alam
d. perubahan status dan struktur sosial masyarakat
e. pergeseran nilai dan norma yang berlaku di masyarakat
Jawaban: c
31. Pola pembangunana yang berlaku di Indonesia dilaksanakan secara bertahap. Hal ini menggambarkan bahwa pembangunan tersebut merupakan suatu proses perubahan ….
a. planned of change
b. agent of change
c. intended of change
d. unintended change
e. social change
Jawaban: a
32. Pranata sosial adalah himpunan norma dari segala tingkatan yang berkisar pada suatu kebutuhan pokok dalam kehidupan bermasyarakat. Pendapat ini dikemukakan oleh ….
a. Soerjono Soekanto
b. Selo Soemardjan dan Soelaeman Soemardi
c. W. G. Summer
d. Robert Mac Iver dan C. H. Page
e. Loepold von Wiese dan Howard Backer
Jawaban: a
33. Pada awalnya norma terbentuk secara tidak sengaja, namun lama-kelamaan norma-norma tersebut dibuat secara bersama-sama untuk tujuan tertentu. Berikut ini adalah beberapa macam norma yang tumbuh dalam masyarakat, kecuali ….
a. norma cara (usage)
b. norma kebiasaan (folkways)
c. norma tata kelakuan (mores)
d. norma adat istiadat (custom)
e. norma tindakan (action)
Jawaban: e
34. Pengendalian sosial dilaksanakan karena ….
a. pesatnya kemajuan ilmu pengetahuan
b. ketegangan dalam proses sosial
c. heterogenitas warga masyarakat
d. masuknya pengaruh budaya barat
e. homogenitas warga masyarakat
Jawaban: b
35. Berikut ini syarat-syarat terjadinya revolusi, kecuali ….
a. ada keinginan masyarakat untuk berubahan
b. ada pemimpin
c. ada tujuan konkret
d. ada momentum yang tepat
e. ada modal yang cukup
Jawaban: e
36. Proses disintegrasi berlangsung dalam waktu yang lama jika ….
a. tidak ada orang yang menjadi mediator
b. terjadi peristiwa koersion atau penduduk
c. sudah terjadi pertentangan fisik dan senjata
d. pihak saling bertentangan mengadakan perdamaian
e. pihak yang bertentangan mempunyai kekuatan seimbang
Jawaban: e
37. Berikut ini merupakan sebab-sebab terjadinya perubahan yang bersumber dari masyarakat, kecuali….
a. terjadinya peperangan
b. bertambah atau berkurangnya jumlah penduduk
c. penemuan-penemuan baru
d. pertentangan atau konflik dalam masyarakat
e. terjadinya revolusi dalam masyarakat itu sendiri
Jawaban: a
38. Salah satu faktor internal yang menyebabkan terjadinya perubahan sosial budaya adalah ….
a. kebudayaan masyarakat lain
b. peperangan
c. penemuan-penemuan baru
d. lingkungan alam
e. lingkungan fisik di sekitar
Jawaban: c
39. Perubahan yang sudah direncanakan terlebih dahulu oleh pihak-pihak yang hendak mengadakan perubahan di dalam masyarakat disebut ….
a. intended of change
b. agent of change
c. role of change
d. social chang
e. planned of change
Jawaban: e
40. Penemuan ide atau alat baru yang sebelumnya belum pernah ada dinamakan ….
a. discovery
b. invention
c. seleksi
d. inovasi
e. tradisi
Jawaban: d
(*)
Kurikulum Merdeka
Kunci Jawaban
Sosiologi
Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka
Pengendalian Sosial Dilaksanakan karena
contoh soal ulangan
35 Contoh Soal UTS Bahasa Indonesia Kelas 6 Semester 2 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 145 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Pengayaan BAB IV |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.