Kunci Jawaban

Pengendalian Sosial Dilaksanakan karena, Kunci Jawaban Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka

Inilah contoh soal ulangan Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ulangan Sosiologi ini ditujukan bagi para siswa untuk belajar di rumah.

Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal ulangan Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal ulangan Sosiologi Kelas 12 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal ulangan Sosiologi ini ditujukan bagi para siswa untuk belajar di rumah.

Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.

Contoh Soal Ulangan Harian Kelas 12 SMA

1. Berikut ini yang menunjukkan perubahan yang terjadi secara harmonis dan serasi ditunjukkan oleh ....
A adanya pembagian kerja yang tidak seimbang sehingga tenaga kerja yang tidak terampil dapat bekerja di sektor informal
B bernkembangnya pendidikan yang dapat merubah pola hidup ke arah modern
C adanya urbanisasi yang mengakibatkan pengangguran
D kemajuan teknologi yang dapat menimbulkan kesenjangan sosial di masyarakat
E munculnya kelompok pemilik tanah yang dengan mudah meningkatkan perekonomian bila diabndingkan dengan buruh tani
Jawaban : B

2. Evolusi merupakan perubahan sosial yang bersifat lambat. Perubahan tersebut memerlukan waktu yang cukup lama, misalnya ….
A pergantian sistem pemerintahan dari orde lama menjadi orde baru
B pergeseran sistem pemerintahan dari orde baru menjadi orde reformasi
C perkembangan sistem berburu dan meramu ke sistem pertanian modern
D perubahan kebudayan di cina pada tahun 1948 menjadi komunis
E pelaksanaan glasnost dan perestroika di Rusia menuju demokrasi
Jawaban : C

3. Perubahan sosial diartikan sebagai perubahan yang signifikan menenai struktur sosial dalam kurun waktu tertentu. perubahan struktur sosial yang dimaksud ialah ....
 
A perubahan yang menyangkut perilaku individu
B perubahan mengenai kondisi perekonomian seseorang
C perubahan peran dalam kehidupan manusia
D perubahan pola kehidupan suatu kelompok
E perubahan pada sifat individu dalam berinteraksi dengan orang lain
Jawaban : A

4. Konflik yang terjadi di masyarakat menghasilkan perubahan sosial, seperti pergantian penguasa. Munculnya konflik tersebut dapat dikarenakan ....
A adanya perbedaan kepentingan
B pernedaan pendapat dalam suatu kelompok
C tidak dapat mencapai kesepakatan yang baru
D kurangnya kerjasama dalam kelompok di masyarakat
E adanya sikap tertutup terhadap hal-hal baru yang dapat membawa dampak positif bagi masyarakat
Jawaban : A

5. Salah satu faktor pendorong modernisasi di masyarakat ialah ....
A memiliki perencanaan untuk masa depan
B bersikap terbuka terhadap hal-hal baru
C.adanya hubungan yang erat dalam kelompok
D dapat memanfaatkan lingkungan sekitar dengan baik
E mendapatkan sesuatu yang lebih baik
Jawaban : B

6. Salah satu faktor yang meyebabkan perubahan sosial yang berasal dari luar masyarakat ialah ....
A terajadinya bencana alam
B berkembangnya ilmu pengetahuan
C adanya perktentangan
D adanya orientasi ke masa depan
E meningkatnya jumlah penduduk
Jawaban : A

7. Saat ini, banyak remaja yang memmiliki gadget lebih dari satu. hal ini dikarenakan mereka mengikuti tren yang berlaku di masyarakat. Pengaruh gadget sebagai salah satu contoh perubahan kecil tidak memiliki pengaruh yang besar karena ....
A tidak bertentangan dengan budaya masyarakat
B mengikuti perkembangan zaman yang semakin maju
C hanya sebagai kebutuhan sekunder
D hanya diikuti oleh golongan tertentu saja
E hanya menguntungkan salah satu pihak
Jawaban : D

8. Pada saat ini, sebagian generasi muda Indonesia hampir melupakan kesenian dan budaya bangsa. Mereka cenderung mendengarkan lagu-lagu dan menonton film-film asing. Hal ini terjadi karena adanya ….
A dominasi budaya daerah terhadap budaya asing
B kesadaran generasi muda terhadap buday lokal
C gaya hidup komunikatif di kalangan generasi muda
D difusi budaya melalui kontak budaya antarbangsa
E pengetahuan tentang berbagai budaya maju
Jawaban : D

9. Suatu perilaku yang meniru bangsa Barat tanpa melakukan seleksi disebut ....
A modernisasi
B westernisasi
C globalisasi
D konsumerisme
E hedonisme
Jawaban : B

10. Di bawah ini pernyataan yang tepat berkaitan dengan masalah perubahan sosial budaya adalah ….
A perubahan sosial budaya terjadi negara-negara barat
B perubahan sosial budaya berdampak pada munculnya struktur baru dalam masyarakat
C tradisi dalam masyarakat tidak akan mengalami perubahan
D norma baru lebih penting daripada norma lama dalam masyarakat
E proses sosialisasi anak tidak sempurna
Jawaban : B

Baca juga: Suatu Barang Disebut Barang Bebas Apabila, Kunci Jawaban Ekonomi Kelas 12 Kurikulum Merdeka

11. Krisis minyak bumi mendorong masyaragkat Indonesia melakukan inovasi/penemuan baru. Masyarakat berhasil menemukan minyak gas yang bahan bakunya dari sisa kotoran hewan dan dapat dimanfaatkan untuk mengganti minyak tanah yang semakin mahal. Contoh tersebut menunjukkan pelrubahan sosial yang disebabkan oleh faktor ….
A kemampuan internal
B pengaruh eksternal
C lingkungan alam
D dinamika sosial
E budaya masyarakat
Jawaban : A

Halaman 1 dari 3
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved