Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Seni Rupa Kelas 4 Kurikulum Merdeka: Contoh Barang yang Terbuat dari Plastik adalah

Inilah contoh soal Seni Rupa Kelas 4 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal Seni Rupa Kelas 4 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Seni Rupa Kelas 4 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal Seni Rupa Kelas 4 Kurikulum Merdeka

1. Sebagai tempat tinggal dalam jangka waktu yang lama adalah fungsi dari ….

a. rumah
b. hotel
c. sekolah
d. kantor

Jawaban : A

2. Untuk membuat dinding rumah, bahan paling tepat yang digunakan adalah ……

a. Kain
b. Batu bata
c. Plastik
d. Kaca

Jawaban : B

3.  Berikut ini merupakan contoh warna primer, yaitu ….

a. Merah dan hijau
b. Kuning dan ungu
c. Merah dan biru
d. Coklat dan jingga

Jawaban : B

4. Tema dari gambar di bawah ini adalah …….

a. Manusia dengan dirinya sendiri
b. Manusia dengan manusia lain
c. Manusia dengan kegiatannya
d. Manusia dengan imajinasinya

Jawaban : C

5. Contoh benda yang memiliki tekstur/permukaan halus adalah ……

a. Kulit salak dan kulit kayu
b. Batu dan kertas
c. Piring dan keramik
d. Parutan dan permukaan ban kendaraan

Jawaban : C

6. Bahan bekas untuk membuat kerajinan di samping adalah …..

a. Sedotan bekas
b. Botol bekas
c. Ban bekas
d. Kertas bekas

Jawaban : A

7. Kelebihan/keunggulan bahan plastik adalah …….

a. Murah dan mudah pecah
b. Ringan dan mudah dibentuk
c. Kuat dan berat
d. Tahan air dan tahan panas

Jawaban : B

8.  Berikut ini merupakan contoh warna primer, yaitu ….

a. Merah dan hijau
b. Kuning dan ungu
c. Merah dan biru
d. Coklat dan jingga

Jawaban : B

9. Bahan bangunan ini … kasar.

a. garis
b. warnanya
c. tekstur

Jawaban : C

10. Hasil kerajinan patung berasal dari …

a. warna
b. mengukir
c. tongkat

Jawaban : B

Baca juga: Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Teknik Gerakan Kaki dalam Renang Gaya Bebas adalah

11. Bahan sabun mandi yang dapat digunakan sebagai bahan bangunan ….

a. lembaran plastik
b. kotak sabun
c. sabun

Jawaban : B

12. Motif poleng sering ditemukan di daerah ….

a. Jawa Barat
b. Jawa timur
c. Bali

Jawaban : C

13. Jika Anda ingin menggambar tanaman, Anda harus perhatikan …

a. binatang
b. pohon-pohon
c. rumah

Jawaban : B

14. Rumah Gadang adalah rumah tradisional …

a. Jawa
b. Bali
c. Sumatera barat

Jawaban : C

15. Suasana hutan muncul dari ….

a. Pakaian, topi dan lemari
b. Pohon, binatang, dan tumbuhan
c. Orang, bangunan, dan jalan raya

Jawaban : B

16. Benda ini memiliki … hitam dan putih.
a. berkembang biak hias
b. bentuknya
c. write

Jawaban : A

17. Bentuk pohon yang tunas seperti pohon Natal adalah pohon ….

a. kelapa
b. pisang
c. pohon cemara

Jawaban : C

18. Apabila kita menggambar supaya indah dan menarik diberi ...

a. Warna
b. Pensil
c. Garis

Jawaban : A

19. Alat yang digunakan untuk menempelkan bahan adalah ...

a. Kertas gambar
b. Pensil
c. Lem
Jawaban : C

20. Langkah pertama membuat kerajinan dari botol bekas adalah ...

a. Membuat sketsa gambar
b. Menempel kertas origami
c. Memotong botol bekas

Jawaban : C

Baca juga: Jelaskan Sifat Bentuk Pangkat, Kunci Jawaban Matematika Kelas 9 Halaman 30-32 Kurikulum Merdeka

21. Jika inging menggambar rumah sebaiknya mengamati ...

a. Binatang
b. Pepohonan
c. Rumah

Jawaban : C

22. Berikut ini alat yang tidak digunakan untuk membuat karya dari botol plastik botol bekas adalah ...

a. Gunting
b. Lem
c. Kayu

Jawaban : C

23. Dalam menggambar rumah, metode yang cocok digunakan adalah ...

a. Meniru secara sederhana
b. Mengetahui sesuai ukuran objek yang diperkecil
c. Mengetahui detail rumah secara lengkap

Jawaban : A

24. Warna dalam membuat gambar rumah tetangga memiliki peranan yang penting. Melalui warna maka gambar ...

a. Bertambah keindahannya
b. Menciptakan kesan kusam
c. Menjadi membingungkan

Jawaban : A

25. Gambar rancangan yang masih tipis, kasar, ringan, dan sifatnya sementara sebagai dasar dalam membuat karya lukisan disebut ...

a. Perspektif
b. Sketsa
c. Komposisi

Jawaban : B

26. Dalam membuat gambar rumah tetangga, sudut dan jarak pandang biasanya dibuat dari arah ...

a. Depan
b. Belakang
c. Samping kanan

Jawaban : A

27. Untuk membuat sketsa, maka alat yang digunakan adalah ...

a. Spidol
b. Pensil
c. Krayon

Jawaban : B

28. Sebuah jahitan yang dihasilkan seperti rantai disebut …
a. setik silang
b. tusuk sate
c. kaitan rantai

Jawaban : C

29. Alat yang digunakan pada teknik pewarnaan kering adalah ….

a. Cat minyak
b. Cat air
c. Pensil warna
d. Pengencer

Jawaban : C

30. Sebagai tempat tinggal dalam jangka waktu yang lama adalah fungsi dari ….

a. rumah
b. hotel
c. sekolah
d. kantor

Jawaban : A

31. Untuk membuat dinding rumah, bahan paling tepat yang digunakan adalah ……

a. Kain
b. Batu bata
c. Plastik
d. Kaca

Jawaban : B

32. Di bawah ini yang bukan termasuk bagian dari rumah adalah …….

a. Roda
b. Jendela
c. Pintu
d. Dinding

Jawaban : A

33. Tema dari gambar di bawah ini adalah …….

a. Manusia dengan dirinya sendiri
b. Manusia dengan manusia lain
c. Manusia dengan kegiatannya
d. Manusia dengan imajinasinya

Jawaban : C

34. Contoh benda yang memiliki tekstur/permukaan halus adalah ……

a. Kulit salak dan kulit kayu
b. Batu dan kertas
c. Piring dan keramik
d. Parutan dan permukaan ban kendaraan

Jawaban : C

35. Bahan bekas untuk membuat kerajinan di samping adalah …..

a. Sedotan bekas
b. Botol bekas
c. Ban bekas
d. Kertas bekas

Jawaban : A

36. Kelebihan/keunggulan bahan plastik adalah …….

a. Murah dan mudah pecah
b. Ringan dan mudah dibentuk
c. Kuat dan berat
d. Tahan air dan tahan panas

Jawaban : B

37. Contoh barang yang terbuat dari plastik adalah …..

a. Gayung, ember
b. Lemari, kasur
c. Cermin, tikar
d. Sendok, panci

Jawaban : A

38. Alat yang digunakan pada teknik pewarnaan kering adalah ….

a. Cat minyak
b. Cat air
c. Pensil warna
d. Pengencer

Jawaban : C

39. Contoh barang yang terbuat dari plastik adalah …..

a. Gayung, ember
b. Lemari, kasur
c. Cermin, tikar
d. Sendok, panci

Jawaban : A

40. Di bawah ini yang bukan termasuk bagian dari rumah adalah …….

a. Roda
b. Jendela
c. Pintu
d. Dinding

Jawaban : C

Baca juga: Sebutkan Bunyi Teori Sel! Kunci Jawaban IPA Kelas 8 Halaman 25 dan 26 Kurikulum Merdeka

Soal Esai

1. Bahan yang biasa digunakan untuk membuat pintu rumah adalah ……….

Jawaban : Kayu, Aluminium atau Besi

2. Bagian rumah yang berfungsi sebagai pelindung dari panas dan hujan adalah ……

Jawaban : Atap

3. Bahan yang biasa digunakan untuk membuat pintu rumah adalah ……….

Jawaban : Kayu, Aluminium atau Besi

4. Bagian rumah yang berfungsi sebagai pelindung dari panas dan hujan adalah ……

Jawaban : Atap

5. Orang yang pekerjaannya melukis disebut dengan ……….

Jawaban : Pelukis

6. Ketika warna kuning dan biru dicampur, akan menghasilkan warna …………..

Jawaban : Hijau

7. Warna pokok/utama disebut dengan warna …………….

Jawaban : Primer

8. Orang yang pekerjaannya melukis disebut dengan ……….

Jawaban : Pelukis

9. Ketika warna kuning dan biru dicampur, akan menghasilkan warna …………..

Jawaban : Hijau

10. Warna pokok/utama disebut dengan warna …………….

Jawaban : Primer

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved