Kunci Jawaban

Kunci Jawaban PJOK Kelas 8 Kurikulum Merdeka: Teknik Gerakan Kaki dalam Renang Gaya Bebas adalah

Inilah contoh soal PJOK Kelas 8 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Tribunnews
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal PJOK Kelas 8 Kurikulum Merdeka 

Jawaban : a

22. Sumber gerakan lecutan kaki pada gerakan lenting tangan pada senam lantai adalah ….
A. paha
B. tengkuk
C. tungkai
D. pinggang

Jawaban : d

23. Untuk melakukan guling lenting dengan baik seorangpesenam terlebih dahulu harus menguasai gerakan ….
A. guling ke depan
B. guling ke belakang
C. guling lenting
D. meroda

Jawaban : c

24. Di dalam meningkatkan kekuatan dan daya tahan otot diperlukan frekuensi latihan sebanyak … dalam seminggu
A. dua
B. tiga
C. empat
D. lima

Jawaban : d

25. Berikut ini gerakan yang bertujuan melatih daya tahan adalah ….
A. senam irama
B. lompat tali
C. mendorong dinding
D. tarik Tambang

Jawaban : b

26. Latihan back-up bertujuan untuk mengencangkan otot ….
A. kaki
B. tangan
C. leher
D. punggung

Jawaban : d

27. Gaya dalam renang yang tidak diperlombakan berdasarkan PRSI (Persatuan Renang Seluruh Indonesia) adalah gaya ….
A. bebas
B. injak air
C. dada
D. punggung

Jawaban : b

28. Teknik gerakan kaki dalam renang gaya bebas adalah …..
A. naik turun secara bergantian
B. lurus sejajar
C. disilangkan
D. lurus kemudian naik turun

Jawaban : a

29. Posisi awal badan pada saat passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah ….
A. menghadap arah lemparan
B. menyamping arah lemparan
C. membelakangi arah lemparan
D. menyilang arah lemparan

Jawaban : a

30. Gerakan lengan passing atau lemparan bola basket melalui atas kepala adalah ….
A. mengayun bola ke arah lemparan
B. memutar bola ke arah lemparan
C. membelakangi arah lemparan
D. mendorong bola ke arah lemparan

Jawaban : d

31. Perhatikan gambar berikut!

Gambar di atas menunjukkan salah satu teknik dalam permainan bola Basket, yaitu ….
A. Shoting
B. Dribble
C. Lay Up
D. Passing

Jawaban : a

32. Pada permulaan permainan bola basket biasanya dimulai dengan ….
A.Jump Shoot
B. Lay-Up
C. Jump Ball
D. Pivot

Jawaban : c

33. Gerakan salah satu kaki saat melakukan lay-up shoot bola basket adalah ….
A. menolak ke atas
B. menolak ke depan
C. menolak ke samping
D. menolak ke belakang

Jawaban : a

34. Posisi awal kedua kaki yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar mengumpan atau menendang bola adalah ….
A. diluruskan
B. disilangkan
C. direndahkan
D. dilangkahkan

Jawaban : c

35. Sikap kedua lutut yang benar saat persiapan untuk melakukan tekhnik dasar menyundul bola adalah ….
A. diluruskan
B. disilangkan
C. direndahkan
D. dilipat

Jawaban : c

36. Arah pandangan yang benar saat persiapan untuk melakukan teknik dasar menyundul bola adalah ….
A. mengarah ke bola
B. mengarah ke atas
C. mengarah ke bawah
D. mengarah ke belakang

Jawaban : a

37. Sikap otot leher yang benar saat melakukan tekhnik dasar gerakan menyundul bola adalah ….
A. dikeraskan
B. dikendurkan
C. dilenturkan
D. dilemaskan

Jawaban : a

38. Arah gerakan pinggang saat melakukan tekhnik dasar menyundul bola adalah …
A. ke belakang
B. ke samping
C. ke depan
D. ke atas

Jawaban : c

39. HIV merupakan kepanjangan dari ….
A. Humman Immunodeficiency Virus
B. Human Immunofluoresensi Virus
C. Human imucition Virus
D. Human Immunofluoresensi Vlu

Jawaban : b

40. Berikut ini yang tidak termasuk penyakit menular seksual adalah ….
A. AIDS
B. Sifilis
C. Gonorhoe
D. Diabetes

Jawaban : d

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved