Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka: Sukulen Memiliki Arti

Inilah contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Freepik
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.

Berikut ini kunci jawaban Soal Kelas 4 Bahasa Indonesia semester ganjil yang disadur dari beragam sumber.

Latihan Soal Kelas 4 Bahasa Indonesia

1. Kegiatan mengarang membawa berkah, itulah yang dirasakan Dian Hartati yang sejak kecil menekuni puisi.

Berkat prestasinya dalam dunia puisi, gadis asal Bandung ini menjuarai lomba mengarang puisi di Jakarta.

Gagasan utama paragraf itu adalah ....
a. Dian Hartati menjuarai lomba mengarang puisi di Jakarta.
b. Dian Hartati penulis puisi asal Bandung.
c. Prestasi Dian Hartati dalam mengarang puisi.
d. Kegiatan mengarang membawa berkah.

Jawaban: A

2. Teteskan dua kali pada mata yang sakit.

Kedip-kedipkan mata agar tetesan obat cepat menyebar sehingga mempercepat penyembuhan.

Gunakanlah obat tetes tersebut pagi hari dan menjelang tidur malam.

Penjelasan tersebut merupakan urutan petunjuk pemakaian ....
a. obat tetes mata
b. obat oles mata
c. obat nyeri kepala
d. obat sakit kulit

Jawaban: A

3. Sinta tersenyum bangga saat namanya disebut juri sebagai pemenang lomba merangkai bunga.

Dia tidak menyangka dapat terpilih sebagai pemenang.

Pada awalnya Sinta merasa tidak percaya diri sebab pesaingnya berjumlah dua puluh lima orang.

Akan tetapi, dia tetap maju terus dan tampil dengan senyum kemenangan.

Kesimpulan isi paragraf tersebut adalah ....
a. Keberhasilan Sinta saat menjadi pemenang lomba merangkai bunga.
b. Ketiadaan semangat dalam diri Sinta.
c. Perkiraan Sinta terhadap hasil lomba.
d. Kehadiran orang lain menantang semangat Sinta.

Jawaban: A

4. (1) Aneka jenis makhluk hidup di laut menjadi sumber keuntungan para nelayan.
(2) Hal ini dapat dilihat dari berbagai isi kandungan laut yang telah atau belum dimanfaatkan.
(3) Laut adalah sumber utama kehidupan yang sangat penting.
(4) Berbagai jenis mineral terdapat di laut.

Paragraf yang tepat dari kalimat acak tersebut adalah ....
a. (4)-(3)-(2)-(1)
b. (1)-(2)-(3)-(4)
c. (3)-(4)-(2)-(1)
d. (3)-(2)-(1)-(4)

Jawaban: C

5. Sinta dan Santi .... bunga dalam vas itu.

Kata yang tepat untuk mengisi titik-titik pada kalimat tersebut adalah ....
a. memupuk
b. menenun
c. merangkai
d. mencatat

Jawaban: C

6. Dina membaca suatu cerita pada sebuah buku. Dia menemukan kata-kata yang sulit dimengerti.

Dina dapat menemukan arti kata-kata tersebut pada...
A. Pedoman Umum Ejaan Bahasa Indonesia (PUEBI)
B. Pedoman umum pembentukan istilah
C. Kamus Besar Bahasa Indonesia (KBBI)
D. Bahasa hukum Indonesia

Jawaban: C

7. "Tapi...baju ini pas untukku." Kiki mengelak. Kata mengelak memiliki arti...
A. Melepaskan diri dari tuduhan
B. Menerima tuduhan dari orang lain
C. Berbicara dengan nada yang rendah
D. Berteriak sekencang-kencangnya

Jawaban: A

8. Wiguna bernyanyi. Kalimat tersebut termasuk kalimat...
A. Transitif
B. Intransitif
C. Tanya
D. Perintah

Jawaban: A

9. Anik takut berlebihan pada guntur dan kilat. Anik mengidap fobia jenis..
A. Ofidiofobia
B. Koulrofobia
C. Arakhnofobia
D. Astrafobia

Jawaban: D

10. Sukulen memiliki arti..
A. Suku di daerah pedalaman
B. Sejenis tanaman berdaun tebal
C. Panggilan untuk ibu dalam bahasa Batak
D. Kelompok kekerabatan

Jawaban: B

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 2 Kurikulum Merdeka: Rajin Pangkal Pandai, Hemat Pangkal

11. Rasanya Tigor ingin sekali menyiram tanaman seharian.

Apalagi saat cuaca panas seperti ini. Tentu saja Inang tidak memperbolehkannya karena halaman akan jadi becek.

Kata 'inang' dalam kalimat di atas memiliki arti...
A. Tumbuhan induk yang menempel pada pohon
B. Nama jenis bunga
C. Panggilan untuk ibu dalam bahasa Batak
D. Orang yang memimpin suku

Jawaban: C

12. Dari tanaman berbunga ungu di pojok kiri sampai pohon mangga besar di kanan, semua disiram Tigor.

Tigor melakukannya secara sistematis agar tidak ada yang terlewat.

Arti kata 'sistematis' pada kalimat di atas adalah...
A. Pengaturan
B. Dengan cara yang acak
C. Terwakilkan dari keseluruhan
D. Dengan cara yang teratur

Jawaban: D

13. Kata yang sama lafal dan ejaannya, tetapi berbeda maknanya disebut...
A. Homofon
B. Homograf
C. Homonim
D. Polisemi

Jawaban: C

14. "Kalau tidak memakai kacamata, semua tampak kabur bagi Ruli."

Arti kata 'kabur' pada kalimat di atas adalah..
A. Meninggalkan tempat
B. Melarikan diri
C. Tidak dapat melihat sesuatu dengan jelas
D. Menghilang

Jawaban: C

15. "Pak Tono kabur saat polisi datang ke rumahnya"

Arti kata 'kabur' pada kalimat di atas adalah
A. Kurang terang
B. Kurang jernih
C. Tidak jelas
D. Melarikan diri

Jawaban: D

16. Perhatikan teks berikut ini!

Atraksi adu kuda merupakan warisan dari Kerajaan Muna.

Dahulu atraksi tersebut ditampilkan pada saat ada tamu dari luar kerajaan.

Walaupun Kerajaan Muna sudah runtuh, atraksi ini tetap berkembang. [...], atraksi ini telah menjadi objek wisata unggulan masyarakat Muna.

Konjungsi yang tepat untuk melengkapi teks di atas adalah ....
a. bahkan
b. sebaliknya
c. kemudian
d. sesungguhnya

Jawaban: a

17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!

(1) Mari saya bantu!
(2) Jangan membuat kegaduhan di kelas!
(3) Sebaiknya kamu pulang sekarang sebelum hujan!
(4) Hati-hati melewati jalan itu, di sana rawan begal!

Kalimat perintah ajakan ditunjukkan pada nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: a

18. Dengan hormat, kami mohon hadirin tenang!

Perintah lisan pada kalimat di atas merupakan kalimat ....

a. perintah biasa
b. larangan
c. ajakan
d. permintaan

Jawaban: d

19. Kalimat perintah yang menggunakan kata sebaiknya dan seharusnya adalah kalimat perintah ....
a. larangan
b. saran
c. ajakan.
d. permintaan

Jawaban: b

20. Berikut ini merupakan contoh kalimat sanggahan adalah ....
a. Sebaiknya diskusi ini tidak usah dilanjutkan!
b. Sudahlah, kita jadi penonton saja dalam diskusi ini.
c. Sanggahan yang kamu kemukakan tadi memang tepat.
d. Maaf, pendapat saudara memang baik, tetapi kurang didukung oleh fakta yang akurat.

Jawaban: d

Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 3 Kurikulum Merdeka: Sing Kalebu Kewan Ingon-Ingon yaiku

21. Tiap Jumat sore kami mengikuti kegiatan pramuka.

Pemenggalan kata kegiatan yang tepat adalah ....
a. kegi-atan
b. ke-giat-an
c. ke-gi-at-an
d. keg-iat-an

Jawaban: B

22. Pengaruh positif belajar komputer adalah ....
a. menjadi pintar bermain playstation
b. tidak mau bergaul dengan teman-teman
c. membantu pengembangan ilmu pengetahuan
d. malas belajar di sekolah

Jawaban: C

23. Untuk menjelaskan sebuah tempat, kamu perlu membuat ....
a. garis
b. denah
c. lingkaran
d. tanda lalu lintas

Jawaban: B

24. Hasan dan Anang sedang bercakap-cakap. Persamaan kata bercakap-cakap adalah ....
a. berbincang-bincang
b. berbisik-bisik
c. bermain
d. bekerja

Jawaban: A

25. Penulisan kata di yang bukan merupakan kata depan adalah ....
a. di sekolah
b. di kota
c. di aduk
d. di rumah

Jawaban : C

26. ”Maaf, Pak Pos, nama ini tidak ada di kelas kami,” kata Andi.

Pak Pos pun pergi dan berkata, ”Terima kasih, Nak.” Pokok pikiran kutipan percakapan tersebut adalah ....
a. kabar dari teman
b. Pak Pos tersesat
c. salah tebak
d. salah alamat

Jawaban: D

27. Penulisan tempat dan tanggal surat yang tepat adalah ....
a. Bandung: 15 Mei 2007
b. Bandung-15 Mei 2007
c. Bandung; 15 Mei 2007
d. Bandung, 15 Mei 2007

Jawaban: D

28. Cerita rakyat atau dongeng yang menceritakan tentang kehidupan binatang yang mampu bertingkah laku seperti manusia disebut ....
a. mite
b. sage
c. fabel
d. pantun

Jawaban: C

29. Saat membuat denah petunjuk arah selalu menunjuk pada arah ....
a. barat
b. timur
c. selatan
d. utara

Jawaban: D

30. Gedung Olah Raga (GOR) adalah bangunan tembok yang besar dan luas. Lawan kata besar dan luas adalah ....
a. jauh dan dekat
b. besar dan kecil
c. tebal dan tipis
d. kecil dan sempit

Jawaban: D

31. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

(1) Menggunakan partikel penghalus -lah.
(2) Memakai intonasi tanya.
(3) Kata kerja yang mendukung isi perintah itu biasanya merupakan kata dasar.
(4) Menggunakan imbuhan -kah.

Ciri-ciri kalimat perintah ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)

Jawaban: b

32. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

(1) Disampaikan dengan bahasa yang santun.
(2) Hanya mendengarkan secara saksama tanpa ikut berbicara.
(3) Tidak menyela pembicaraan peserta diskusi lainnya.
(4) Saling memberikan kesempatan berbicara kepada semua anggota.

Cara menyampaikan pendapat secara lisan ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (1) dan (4)

Jawaban: c

33. Apabila hendak menyampaikan pendapat dalam suatu diskusi, perlu dilakukan persiapan seperti yang tercantum pada pernyataan berikut ini, kecuali ....
a. Mempelajari masalah yang akan didiskusikan
b. Melengkapi pengetahuan kita mengenai masalah tersebut dengan membaca buku, surat kabar, majalah, dan berita di media elektronik
c. Membuat rangkuman tentang masalah yang dibicarakan dengan lengkap dalam urutan yang padat
d. Latihan vokal sebelum hadir di forum diskusi

Jawaban: d

34. Kata penghubung antarkalimat yang menyatakan akibat adalah ....
a. dengan demikian
b. oleh karena itu
c. namun
d. sesungguhnya

Jawaban: b

35. Tokoh protagonis, antagonis, dan tritagonis merupakan pembagian tokoh berdasarkan ....
a. tema
b. watak
c. alur
d. jalannya cerita

Jawaban: b

36. Berikut ini yang termasuk kalimat opini adalah ....
a. Ayam dan burung termasuk dalam kategori binatang unggas yang berkembang biak dengan bertelur.
b. Sapi adalah hewan yang berkaki empat dan makhluk herbivora.
c. Soto Surabaya akan terasa lebih gurih jika ditambahkan dengan sedikit perasan air jeruk.
d. Matahari terbit di sebelah timur pada pagi hari dan terbenam di sebelah barat pada sore hari.

Jawaban: c

37. Bacalah bacaan berikut ini!

(1) RSU ini direncanakan merupakan salah satu alternative tepat pemilihan pengobatan di kota
ini.
(2) Di RSU ini dipasang dua alat canggih / ECG untuk mendeteksi kelainan jantung buatan Jerman.
(3) Pengelola RSU berusaha melengkapi pengobatan setingkat RSU di kota besar.
(4) Jika pertambahan penduduk meningkat 2 persen per tahun, RSU ini menjadi alternatif pertama dalam pemilihan kesehatan.
(5) Ada kasus bahwa pelayanan kesehatan bermutu lebih mudah dikenal dari kecanggihan infrastruktur klinik maupun rumah sakit.

Kalimat yang menunjukkan fakta terdapat pada nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: b

38. Novel termasuk dalam jenis buku ….
a. fiksi
b. nonfiksi
c. bacaan
d. teks pelajaran

Jawaban: a

39. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!

(1) menggunakan gaya bahasa atau majas.
(2) menggunakan kaidah bahasa baku.
(3) bersifat informatif.
(4) bertujuan untuk memberi pengetahuan.

Ciri-ciri dari teks nonfiksi ditunjukkan oleh nomor....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)

Jawaban: d

40. Perhatikan teks berikut ini!
(1) Aku punya sahabat. Namanya Niken Puspita Dewi dan biasa dipanggil Niken.
(2) Aku mengenal dia sejak SD kelas 1.
(3) Aku dan Niken sama-sama mengikuti ekstrakurikuler menari.
(4) Niken orang yang sangat menyenangkan, tetapi juga memiliki sisi menyebalkan.

Kalimat berisi opini ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)

Jawaban: d

41. Perhatikan bacaan berikut!

(1) Udara di Bogor terasa dingin.
(2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya.
(3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24°C.
(4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.

Kalimat pendapat dalam bacaan tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (3) dan (4)

Jawaban: a

42. Perhatikan bacaan berikut ini!

Kekeringan adalah keadaan kekurangan pasokan air pada suatu daerah dalam masa yang berkepanjangan (beberapa bulan hingga bertahun-tahun).

Biasanya kejadian ini muncul bila suatu wilayah secara terus-menerus mengalami curah hujan di bawah rata-rata.

Kata bercetak tebal dalam bacaan tersebut memiliki arti ....
a. persediaan
b. tidak mempunyai
c. sanggup
d. tidak basah

Jawaban: a

43. Berikut ini yang termasuk judul cerita fiksi adalah....
a. Perjuangan Pangeran Diponegoro
b. Kamus Besar Bahasa Indonesia
c. Mengejar Mimpi
d. Kumpulan Resep Tradisional

Jawaban: c

44. Berikut ini yang termasuk teks nonfiksi adalah ....
a. Legenda Danau Toba
b. Timun Mas
c. Malin Kundang
d. Sejarah Monumen Nasional

Jawaban: d

45. Pak Tani merupakan salah satu tokoh dalam sebuah cerita rakyat.

Pak Tani banyak hadir dan sering diceritakan dalam setiap kejadian dalam cerita.

Tokoh Pak Tani bisa disimpulkan sebagai tokoh ....
a. tambahan
b. utama
c. pembantu
d. antagonis

Jawaban: b

(*)

 

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved