Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka: Sukulen Memiliki Arti
Inilah contoh soal Bahasa Indonesia Kelas 4 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.
13. Kata yang sama lafal dan ejaannya, tetapi berbeda maknanya disebut...
A. Homofon
B. Homograf
C. Homonim
D. Polisemi
Jawaban: C
14. "Kalau tidak memakai kacamata, semua tampak kabur bagi Ruli."
Arti kata 'kabur' pada kalimat di atas adalah..
A. Meninggalkan tempat
B. Melarikan diri
C. Tidak dapat melihat sesuatu dengan jelas
D. Menghilang
Jawaban: C
15. "Pak Tono kabur saat polisi datang ke rumahnya"
Arti kata 'kabur' pada kalimat di atas adalah
A. Kurang terang
B. Kurang jernih
C. Tidak jelas
D. Melarikan diri
Jawaban: D
16. Perhatikan teks berikut ini!
Atraksi adu kuda merupakan warisan dari Kerajaan Muna.
Dahulu atraksi tersebut ditampilkan pada saat ada tamu dari luar kerajaan.
Walaupun Kerajaan Muna sudah runtuh, atraksi ini tetap berkembang. [...], atraksi ini telah menjadi objek wisata unggulan masyarakat Muna.
Konjungsi yang tepat untuk melengkapi teks di atas adalah ....
a. bahkan
b. sebaliknya
c. kemudian
d. sesungguhnya
Jawaban: a
17. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut!
(1) Mari saya bantu!
(2) Jangan membuat kegaduhan di kelas!
(3) Sebaiknya kamu pulang sekarang sebelum hujan!
(4) Hati-hati melewati jalan itu, di sana rawan begal!
Kalimat perintah ajakan ditunjukkan pada nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: a
18. Dengan hormat, kami mohon hadirin tenang!
Perintah lisan pada kalimat di atas merupakan kalimat ....
a. perintah biasa
b. larangan
c. ajakan
d. permintaan
Jawaban: d
19. Kalimat perintah yang menggunakan kata sebaiknya dan seharusnya adalah kalimat perintah ....
a. larangan
b. saran
c. ajakan.
d. permintaan
Jawaban: b
20. Berikut ini merupakan contoh kalimat sanggahan adalah ....
a. Sebaiknya diskusi ini tidak usah dilanjutkan!
b. Sudahlah, kita jadi penonton saja dalam diskusi ini.
c. Sanggahan yang kamu kemukakan tadi memang tepat.
d. Maaf, pendapat saudara memang baik, tetapi kurang didukung oleh fakta yang akurat.
Jawaban: d
Baca juga: Kunci Jawaban Bahasa Jawa Kelas 3 Kurikulum Merdeka: Sing Kalebu Kewan Ingon-Ingon yaiku
21. Tiap Jumat sore kami mengikuti kegiatan pramuka.
Pemenggalan kata kegiatan yang tepat adalah ....
a. kegi-atan
b. ke-giat-an
c. ke-gi-at-an
d. keg-iat-an
Jawaban: B
22. Pengaruh positif belajar komputer adalah ....
a. menjadi pintar bermain playstation
b. tidak mau bergaul dengan teman-teman
c. membantu pengembangan ilmu pengetahuan
d. malas belajar di sekolah
Jawaban: C
23. Untuk menjelaskan sebuah tempat, kamu perlu membuat ....
a. garis
b. denah
c. lingkaran
d. tanda lalu lintas
Jawaban: B
24. Hasan dan Anang sedang bercakap-cakap. Persamaan kata bercakap-cakap adalah ....
a. berbincang-bincang
b. berbisik-bisik
c. bermain
d. bekerja
Jawaban: A
25. Penulisan kata di yang bukan merupakan kata depan adalah ....
a. di sekolah
b. di kota
c. di aduk
d. di rumah
Jawaban : C
26. ”Maaf, Pak Pos, nama ini tidak ada di kelas kami,” kata Andi.
Pak Pos pun pergi dan berkata, ”Terima kasih, Nak.” Pokok pikiran kutipan percakapan tersebut adalah ....
a. kabar dari teman
b. Pak Pos tersesat
c. salah tebak
d. salah alamat
Jawaban: D
27. Penulisan tempat dan tanggal surat yang tepat adalah ....
a. Bandung: 15 Mei 2007
b. Bandung-15 Mei 2007
c. Bandung; 15 Mei 2007
d. Bandung, 15 Mei 2007
Jawaban: D
28. Cerita rakyat atau dongeng yang menceritakan tentang kehidupan binatang yang mampu bertingkah laku seperti manusia disebut ....
a. mite
b. sage
c. fabel
d. pantun
Jawaban: C
29. Saat membuat denah petunjuk arah selalu menunjuk pada arah ....
a. barat
b. timur
c. selatan
d. utara
Jawaban: D
30. Gedung Olah Raga (GOR) adalah bangunan tembok yang besar dan luas. Lawan kata besar dan luas adalah ....
a. jauh dan dekat
b. besar dan kecil
c. tebal dan tipis
d. kecil dan sempit
Jawaban: D
31. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
(1) Menggunakan partikel penghalus -lah.
(2) Memakai intonasi tanya.
(3) Kata kerja yang mendukung isi perintah itu biasanya merupakan kata dasar.
(4) Menggunakan imbuhan -kah.
Ciri-ciri kalimat perintah ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (1) dan (3)
c. (2) dan (3)
d. (2) dan (4)
Jawaban: b
32. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
(1) Disampaikan dengan bahasa yang santun.
(2) Hanya mendengarkan secara saksama tanpa ikut berbicara.
(3) Tidak menyela pembicaraan peserta diskusi lainnya.
(4) Saling memberikan kesempatan berbicara kepada semua anggota.
Cara menyampaikan pendapat secara lisan ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1), (2), dan (3)
b. (2), (3), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (1) dan (4)
Jawaban: c
33. Apabila hendak menyampaikan pendapat dalam suatu diskusi, perlu dilakukan persiapan seperti yang tercantum pada pernyataan berikut ini, kecuali ....
a. Mempelajari masalah yang akan didiskusikan
b. Melengkapi pengetahuan kita mengenai masalah tersebut dengan membaca buku, surat kabar, majalah, dan berita di media elektronik
c. Membuat rangkuman tentang masalah yang dibicarakan dengan lengkap dalam urutan yang padat
d. Latihan vokal sebelum hadir di forum diskusi
Jawaban: d
34. Kata penghubung antarkalimat yang menyatakan akibat adalah ....
a. dengan demikian
b. oleh karena itu
c. namun
d. sesungguhnya
Jawaban: b
35. Tokoh protagonis, antagonis, dan tritagonis merupakan pembagian tokoh berdasarkan ....
a. tema
b. watak
c. alur
d. jalannya cerita
Jawaban: b
36. Berikut ini yang termasuk kalimat opini adalah ....
a. Ayam dan burung termasuk dalam kategori binatang unggas yang berkembang biak dengan bertelur.
b. Sapi adalah hewan yang berkaki empat dan makhluk herbivora.
c. Soto Surabaya akan terasa lebih gurih jika ditambahkan dengan sedikit perasan air jeruk.
d. Matahari terbit di sebelah timur pada pagi hari dan terbenam di sebelah barat pada sore hari.
Jawaban: c
37. Bacalah bacaan berikut ini!
(1) RSU ini direncanakan merupakan salah satu alternative tepat pemilihan pengobatan di kota
ini.
(2) Di RSU ini dipasang dua alat canggih / ECG untuk mendeteksi kelainan jantung buatan Jerman.
(3) Pengelola RSU berusaha melengkapi pengobatan setingkat RSU di kota besar.
(4) Jika pertambahan penduduk meningkat 2 persen per tahun, RSU ini menjadi alternatif pertama dalam pemilihan kesehatan.
(5) Ada kasus bahwa pelayanan kesehatan bermutu lebih mudah dikenal dari kecanggihan infrastruktur klinik maupun rumah sakit.
Kalimat yang menunjukkan fakta terdapat pada nomor ….
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: b
38. Novel termasuk dalam jenis buku ….
a. fiksi
b. nonfiksi
c. bacaan
d. teks pelajaran
Jawaban: a
39. Perhatikan pernyataan-pernyataan berikut ini!
(1) menggunakan gaya bahasa atau majas.
(2) menggunakan kaidah bahasa baku.
(3) bersifat informatif.
(4) bertujuan untuk memberi pengetahuan.
Ciri-ciri dari teks nonfiksi ditunjukkan oleh nomor....
a. (1), (2), dan (3)
b. (1), (2), dan (4)
c. (1), (3), dan (4)
d. (2), (3), dan (4)
Jawaban: d
40. Perhatikan teks berikut ini!
(1) Aku punya sahabat. Namanya Niken Puspita Dewi dan biasa dipanggil Niken.
(2) Aku mengenal dia sejak SD kelas 1.
(3) Aku dan Niken sama-sama mengikuti ekstrakurikuler menari.
(4) Niken orang yang sangat menyenangkan, tetapi juga memiliki sisi menyebalkan.
Kalimat berisi opini ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1)
b. (2)
c. (3)
d. (4)
Jawaban: d
41. Perhatikan bacaan berikut!
(1) Udara di Bogor terasa dingin.
(2) Kali ini dinginnya melebihi hari-hari sebelumnya.
(3) Dinginnya suhu udara di Bogor mencapai 24°C.
(4) Data tingkat suhu udara ini, terdapat di papan informasi pengukur suhu di jalan-jalan besar di kota Bogor.
Kalimat pendapat dalam bacaan tersebut ditunjukkan oleh nomor ....
a. (1) dan (2)
b. (2) dan (3)
c. (1) dan (3)
d. (3) dan (4)
Jawaban: a
42. Perhatikan bacaan berikut ini!
Kekeringan adalah keadaan kekurangan pasokan air pada suatu daerah dalam masa yang berkepanjangan (beberapa bulan hingga bertahun-tahun).
Biasanya kejadian ini muncul bila suatu wilayah secara terus-menerus mengalami curah hujan di bawah rata-rata.
Kata bercetak tebal dalam bacaan tersebut memiliki arti ....
a. persediaan
b. tidak mempunyai
c. sanggup
d. tidak basah
Jawaban: a
43. Berikut ini yang termasuk judul cerita fiksi adalah....
a. Perjuangan Pangeran Diponegoro
b. Kamus Besar Bahasa Indonesia
c. Mengejar Mimpi
d. Kumpulan Resep Tradisional
Jawaban: c
44. Berikut ini yang termasuk teks nonfiksi adalah ....
a. Legenda Danau Toba
b. Timun Mas
c. Malin Kundang
d. Sejarah Monumen Nasional
Jawaban: d
45. Pak Tani merupakan salah satu tokoh dalam sebuah cerita rakyat.
Pak Tani banyak hadir dan sering diceritakan dalam setiap kejadian dalam cerita.
Tokoh Pak Tani bisa disimpulkan sebagai tokoh ....
a. tambahan
b. utama
c. pembantu
d. antagonis
Jawaban: b
(*)
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 66 Kurikulum Merdeka: Cerpen Tukang Cukur |
![]() |
---|
20 Contoh Soal STS IPS Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
25 Contoh Soal PTS IPA Kelas 5 SD Semester 1 Kurikulum Merdeka 2025 Lengkap dengan Pembahasan |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 11 Halaman 64 Kurikulum Merdeka: Cari 5 Contoh Cerpen |
![]() |
---|
55 Contoh Soal PTS PPKN Kelas 9 SMP Semester 1 Tahun 2025 Lengkap dengan Kunci Jawaban |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.