Kunci Jawaban

Kunci Jawaban Fiqih Kelas 3 Kurikulum Merdeka: Rukun Islam yang Keempat adalah

Inilah contoh soal Fiqih Kelas 3 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Editor: Mona Triana
Tribunnews
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal Fiqih Kelas 3 Kurikulum Merdeka 

TRIBUNPADANG.COM - Inilah contoh soal Fiqih Kelas 3 Kurikulum Merdeka.

Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar bagi para siswa di rumah.

Setiap pertanyaan yang ada sudah dilengkapi kunci jawaban.

Soal Fiqih Kelas 3:

1. Rukun islam yang keempat adalah ...
a. Sholat
b. Syahadat
c. Puasa
d. Zakat

Jawaban : d

2. puasa berasal dari kata...

a. صام
b. ضرب
c. يشرب
d. خرج

Jawaban : a

3. Puasa menurut bahasa artinya ...
a. Makan
b. Minum
c. persaksian
d. Menahan

Jawaban : d

4. Puasa wajib bagi ...
a. Orang tua
b. Anak kecil
c. Orang islam
d. Wanita hamil

Jawaban : c

5. Menyegerakan berbuka dan mengahirkan sahur termasuk ... puasa
a. Rukun
b. Sunnah
c. Pembatal
d. Makruh

Jawaban :b

Baca juga: Kunci Jawaban: Apa Dukungan yang Anda Butuhkan untuk Melakukan Upaya Tindak Lanjut?

6. Puasa dibagi menjadi 2 yaitu puasa ... dan ...

a. Mubah, haram
b. Wajib, sunnah
c. Makruh, wajib
d. Sunnah, haram

Jawaban :b

7. Puasa di bulan ramadhan hukumya ...
a. Wajib
b. Sunnah
c. Makruh
d. Haram

Jawaban :a

8. Di bawah ini termasuk puasa sunnah, kecuali ...
a. Puasa asyura
b. Puasa kafarat
c. Puasa senin kamis
d. Puasa arafah

Jawaban :b

9. Menahan diri dari yang membatalkan puasa mulai dari terbitnya fajar sampai terbenamnya matahari, termasuk ... puasa
a. Sunnah
b. Rukun
c. Syarat wajib
d. Syarat sah

Jawaban : b

10. Edo sedang berpuasa, ketika siang hari edo tidak sengaja makan sampai kenyang. Maka puasa edo...
a. Tidak sah
b. Makruh
c. Tetap sah
d. Batal

Jawaban :b

11. Di bawah ini yang termasuk mengurangi pahala puasa adalah ...
a. Bepergian jauh
b. Berkelahi
c. Makan
d. Gila

Jawaban :b

12. Niat puasa diucapkan ketika ...
a. Pagi hari
b. Malam hari
c. Waktu dhuhur
d. Waktu ashar

Jawaban :b

13. Saat hari raya idul fitri Hendra melakukan puasa, maka puasa kendra hukumnya ...
a. Haram
b. wajib
c. Makruh
d. Sunnah

Jawaban :a

14. Yang termasuk puasa makruh adalah...
a. Puasa senin kamis
b. Puasa nadzar
c. Puasa hari jum'at
d. Puasa hari tasyriq

Jawaban :c

15. Kakek sedang sakit saat bulan ramadhan, maka kakek boleh ...
a. Mendoaakan anakanya
b. Melaksanakan puasa
c. Meninggalkan puasa
d. Berbelanja

Jawaban :c

Baca juga: Kunci Jawaban SKI Kelas 4 Kurikulum Merdeka: Salah Satu Hikmah dari Peristiwa Hijrah adalah

16. Cara mengganti puasa orang yang sedang sakit yang masih punya harapan sembuh dengan cara ...
a. Mengganti di luar bulan ramadhan
b. Membayar fidyah
c. Berpuasa 2 bulan berturut-turut
d. Berpuasa 2 hari

Jawaban :a

17. jika seseorang dengan sengaja meninggalkan puasa maka hukumnya ...
a. Wajib
b. Sunnah
c. Mubah
d. Haram

Jawaban :d

18. Berdoa ketika berbuka puasa hukumnya ...
a. Makruh
b. Sunnah
c. Wajib
d. Haram

Jawaban :b

20. 11,12,13 bulan dzulhijjah adalah hari ...
a. Tasuah
b. Asyuro
c. Tasyriq
d. Arafah

Jawaban :c

21. meningkatkan ketakwaan kepada Allah swt. merupakan hikmah...dalam berpuasa
a. jasmani
b. rohani
c. sosial
d. ekonomi

Jawaban :b

22. dibawah ini yang termasuk hikmah jasmani dari berpuasa adalah...
a. membuat sistem pencernaan kita istirahat
b. mendidik kemauan
c. menghindarkan diri dari sifat tamak, serakah dan kikir
d. merasakan penderitaan orang lain

Jawaban :a

23. dengan berpuasa kita bisa ikut merasakan penderitaan saudara kita yang kesusahan. pernyataan di atas termasuk hikmah...
a. rohani
b. jasmani
c. ekonomi
d. sosial

Jawaban :d

24. orang yang mampu membedakan yang baik dan buruk disebut...
a. mukmin
b. baligh
c. mumayyis
d. muslim

Jawaban :b

25. jika ada ibu yang sedang menyusui tidak berpuasa maka puasanya...
a. boleh asalkan diganti di hari di luar bulan ramadhan
b. boleh asalkan membayar fidyah
c. boleh tidak usah mengganti
d. tidak sah

Jawaban :b

 

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved