Kunci Jawaban
Kunci Jawaban Fiqih Kelas 10 Kurikulum Merdeka: Berikut yang Bukan Termasuk Rukun Mudarabah adalah
Inilah contoh soal ujian Fiqih Kelas 10 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini ditujukan sebagai bahan belajar di rumah.
21. Perhatikan beberapa pernyataan berikut !
1. Orang yang memberikan shadaqah berakal sehat
2. Penerima haruslah orang yang benar-benar memerlukan
3. Barang yang dishadaqahkan harus bernilai mahal
4. Penerima shadaqah haruslah orang yang berhak memiliki
5. Penerima shadaqah harus sudah baliqh
6. Barang yang dishadaqahkan harus bermanfaat
Dari beberapa pernyataan diatas yang merupakan syarat shadaqah ditunjukkan pada nomor… .
A. 1,2,3 dan 4 D. 4,5,2 dan 6
B. 2,3,4 dan 5 E. 1,2,4 dan 6
C. 3,4,5 dan 1
Jawaban : E
22. Perhatikan pernyataan berikut !
1. Menumbuhkan ukhuwah Islamiyah
2. Menjadi unsur bagi suburnya kasih sayang
3. Akan dicintai Allah SWT
4. Dapat menghindarkan dari berbagai bencana
5. Mendapatkan pahala dari Allah SWT
Yang termasuk hikmah hadiah ditunjukkan pada nomor…
A. 1 D. 4
B. 2 E. 5
C. 3
Jawaban : B
23. Potongan ayat di atas adalah perintah untuk melaksanakan…
A. Zakat mal D. Waqaf
B. Zakat fitrah E. Hibah
C. Shadaqah
Jawaban : D
24. Bolehnya seseorang memiliki harta yang tidak bertuan /belum dimiliki oleh seseorang atau kelompok adalah pengertian dari… .
A. Khalafiyah
B. ihrazul Mubahat
C. Ihyaul mawat
D. Khalayah syai’un ‘an syai’in
E. minal mamluk
Jawaban : B
25. Balqis membeli kaos di sebuah toko pakaian dan sudah setuju dengan harga yang ditawarkan pemilik toko tetapi ketika akan dicoba ternyata bagian lengannya ada yang sobek dan kemudian dia mengurungkan untuk membelinya. Ilustrasi di atas adalah merupakan contoh khiyar… .
A. Khiyar majlis
B. Khiyar syarat
C. Khiyar aibi
D. Khiyar abdan
E. Khiyar ‘inan
Jawaban : C
Baca juga: Telaah Majas Puisi Padamu Jua, Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 165 Kurikulum Merdeka
26. Hadis di atas menjelaskan bahwa hukum musaqoh adalah… .
A. Haram D. Boleh
B. Sunah E. Subhat
C. Makruh
Jawaban : D
27. Berikut ini yang bukan termasuk rukun musaqoh adalah…
A. Perantara pemilik kebun
B. Pemilik dan penggarap kebun
C. Pekerjaan dengan ketentuan yang jelas
D. Ditentukan bagian masing-masing
E. Akad, yaitu ijab qabul
Jawaban : A
28. Pak Hasan menggarap kebun yang ditanami cengkeh adapun benihnya dari yang punya lahan.sedang hasilnya dibagi sesuai dengan kesepakatan antara Pak Hasan dengan pemilik kebun. Ilustrasi di atas merupakan contoh…
A. Mukhabarah
B. Muzaraah
C. Musaqoh
D. Syirkah inan
E. Syirkah wujuh
Jawaban : A
29. Berikut ini yang bukan merupakan rukun waqaf adalah… .
A. Wakif
B. Maukuf lahu
C. Barang yang yang diwakafkan
D. Ikrar penyerahan
E. Dua orang Saksi
Jawaban : D
30. Ayat di atas adalah dasar diperbolehkan… .
A. Waqaf
B. Wakalah
C. Shadaqah
D. Shulhu
E. Syirkah
Jawaban : E
31. Berikut ini yang bukan merupakan rukun wakalah adalah… .
A. Adanya yang memberi kuasa
B. Adanya imbalan bagi yang diberi kuasa
C. Adanya yang diberi kuasa
D. Adanya urusan yang dikuasakan
E. Adanya akad
Jawaban : B
32. Berikut ini yang bukan merupakan hikmah shulhu adalah… .
A. Dapat menyelesaikan perselisihan
B. Dapat meningkatkan rasa ukhuwah islamiyah
C. Dapat menghilangkan rasa dendam
D. Mendapatkan keuntungan material
E. Menjunjung tinggi derajat dan martabat manusia
Jawaban : D
33. Menjelang tahun ajaran baru Bu Yanti membelikan perlengkapan sekolah anaknya di sebuah toko yang ada di pasar, perlengkapan sekolah yang dibeli bu Yanti melalui akad dengan pemilik toko tempat membelinya. Sebab kepemilikanya disebut….
A. bil Uqud D . Minal Mamluk
B. Ihrazul Mubahat E . Ihyaul Mawat
C. Bil Khalafyah
Jawaban : A
34. Perhatikan potongan QS. Al-Maidah ayat 1 berikut ini!
Dari potongan ayat tersebut dapat disimpulkan bahwa hukum melakukan akad adalah… .
A. Mubah
B. Wajib
C. Sunah
D. Makruh
E. Boleh
Jawaban : B
35. Akad yang dilakukan dengan melalui utusan atau wakil kepada orang lain agar bertindak atas nama pemberi mandat adalah akad… .
A. Akad Lisan
B. Akad Tulisan
C. Akad Perantara Utusan
D. Akad Isyarat
E. Akad Ta ’ati
Jawaban : D
36. Berikut ini yang bukan termasuk hikmah akad adalah….
A. Munculnya pertanggung jawaban moral dan material.
B. Timbulnya rasa ketentraman dan kepuasan dari kedua belah pihak.
C. Terhindarnya perselisihan dari kedua belah pihak.
D. Status kepemilikan terhadap harta menjadi tidak jelas
E. Terhindar dari pemilikan harta secara tidak sah.
Jawaban : D
37. Perhatikan ayat berikut !
Al-Qur’an surat Al-Maidah ayat 275 menjelaskan… .
A. Hukum jual beli dan hutang piutang
B. Hukum riba dan sedekah
C. Hukum gadai dan jual beli
D. Hukum jual beli dan riba
E. Hukum jual beli dan sewa menyewa
Jawaban : D
38. Salah satu rukun kafalah yaitu orang yang berkewajiban menanggung yang disebut dengan istilah… .
A. Kaffil
B. Makful alahi
C. Makful lahu
D. Makful bihi
E. Ashiil
Jawaban : A
39. Hukum dhaman adalah… .
A. Boleh
B. Batal
C. Makruh
D. Haram
E. Subhat
Jawaban : A
40. Tukar menukar atau jual beli antara dua buah barang yang sama jenisnya, namun tidak sama ukurannya adalah pengertian …
A. Bank konvesional
B. Bank syari’ah
C. Riba fadl
D. Riba qordi
E. Asuransi
Jawaban : C
41. Orang yang berhak menerima zakat disebut ....
A. Muallaf D. Mustahik
B. Muzakki E. Muhsin
C. Muhtarom
Jawaban : B
42. Ibadah haji harus dilakukan sesuai ketentuan syariat. Jamaah haji harus mengetahui rukun dan wajib haji serta waktu pelaksanaannya. Setelah wukuf dipadang Arafah, jamaah haji melaksanakan ....
A. Ihram dari miqat D. Melontar jumrah Aqabah
B. Mabit di Mina E. Thawaf ifadhah
C. Mabit di Muzdalifah
Jawaban : C
43. Yang tidak termasuk dalam rukun haji adalah ...
A. Ihram D. Tahallul
B. Wukuf di Arafah E. Mabit di Mina
C. Tawaf dan Sa`i
Jawaban : C
44. Tawaf yang dilakukan saat akan meninggalkan Makkah disebut dengan tawaf ...
A. Qudum D. Nadzar
B. Sunnah E. Wada
C. Ifadhah
Jawaban : E
45. Miqat makani bagi jamaah haji yang yang berasal dari India, Indonesia adalah ...
A. Juhfah D. Dzatu Irqin
B. Yalamlam E. Dzul Hulaifah
C. Manzil2
Jawaban : E
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 77 dan 78 Lengkap dengan Latihan Kata Ekspresif |
![]() |
---|
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 142 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Ayo Cek Pemahaman |
![]() |
---|
30 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 7 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
15 Contoh Soal PAT Bahasa Indonesia Kelas 8 Semester 1 Lengkap dengan Kunci Jawaban Terbaru |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 118: Teks Biografi I Gusti Ngurah Rai |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.