Kunci Jawaban
40 Contoh Soal Ujian Sekolah Seni Budaya SMK Semester 2 Lengkap Kunci Jawaban
Berikut Contoh soal ujian sekolah Seni Budaya SMK semester 2 lengkap kunci jawaban, terdiri atas pilihan ganda.
15. Menilai karya seni tari berdasarkan berdasarkan kenyataan dan adil merupakan penilaian menggunakan ukuran ...
a. kesejarahan
b. objektif
c. kreativitas
d. subjektif
e. estetika
Jawaban : B
16. Umumnya masyarakat Indonesia sangat antusias dalam menonton pergelaran tari.
Hal tersebut merupakan contoh fungsi tari sebagai ...
a. sarana ekonomi
b. sarana komunikasi
c. ritual
d. pengiring tarian
e. sarana hiburan
Jawaban : D
17. Irama musik tari perjuangan biasanya ...
a. Romantic dan sendu
b. Melankolis dan cepat
c. Semangat dan romantic
d. Sendu dan melankolis
e. Cepat dan semangat
Jawaban : E
18. Tari Sumazu berasal dari ...
a. tiongkok
b. timur tengah
c. thailand
d. korea
e. malaysia
Jawaban : E
19. Musik adalah ungkapan ekspresi jiwa manusia melalui media bunyi, pengertian musik tradisional yang tepat adalah musik yang....
A. Dihasilkan dari alat musik tradisional
B. Disajikan pada acara daerah
C. Lahir dan berkembang pada suatu daerah
D. Musik yang menggunakan alat musik tradisional
E. Musik yang menggunakan tangga nada pentatonik
Jawaban : C
20. Tifa totobuang adalah alat musik membranophone dari daerah Maluku yang berfungsi sebagai penghasil ....
A. Nada
B. Ritmik
C. Melodi
D. Harmoni
E. Iringan
Jawaban : B
21. Alat musik petik dari pulau Rote Nusa Tenggara Timur adalah....
A. Gambus
B. Sasando
C. Kecapi
D. Rebab
E. Sapek
Jawaban : B
22. Berikut ini adalah jenis-jenis dari Kadensa kecuali .....
A. Autentik Kadensa
B. Kadensa setengah
C. Kadensa menyeluruh
D. Kadensa Plagal
E. Kandensa Deseptif
Jawaban : C
23. Jumlah anggota dalam formasi kwartet adalah .....
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. 5
Jawaban : D
24. Tari adalah sebuah produk budaya yang merupakan kesatuan yang utuh dari elemen seni lainnya.
Berikut ini yang bukan fungsi tari adalah .....
A. Sebagai upacara
B. Sebagai hiburan
C. Sebagai pertunjukan
D. Sebagai media pendidikan
E. Sebagai kewajiban putri daerah
Jawaban : E
25. Makna tari dalam elemen properti tari pada dasarnya bersifat.....
A. Estetis
B. Simbolik
C. Senjata
D. Mutlak
E. Tidak mutlak
Jawaban : E
26. Jumlah penari merupakan hal yang erat kaitannya dengan makna tari, tari berkelompok biasanya terdiri dari ..... orang.
A. 1
B. 2
C. 3
D. 4
E. Lebih dari 4 orang
Jawaban : E
27. Pelatihan pernapasan sangat penting bagi seorang pemain teater.
Berikut tahapan teknik pernapasan kecuali:
A. Tarik napas dari hidung lalu diam
B. Tarik napas dari hidung dan keluarkan dari mulut dengan cepat
C. Tarik napas dari hidung, tahan dan menggumam
D. Tarik napas dari hidung, tahan dan bersuara
E. Tarik napas dari hidung, tahan, dan menghentak
Jawaban : D
28. Yang bukan struktur alur lakor oleh Gustav Fraytag dan Hudson adalah ....
A. Eksposisi
B. Rising Action
C. Maju-mundur
D. Komplikasi
E. Klimaks
Jawaban : C
29. Usaha untuk menangkap maksud-maksud yang terkandung dalam suatu karya tari dinamakan ...
a. synopsis tari
b. ekspresi tari
c. kreasi tari
d. kritik tari
e. apresiasi tari
Jawaban : E
30. Estetis diartikan sebagai penilaian terhadap ...
a. pikiran
b. kuantitas
c. kritik
d. perasaan
e. keindahan
Jawaban : E
31. Kegiatan menilai suatu keindahan seni, pengalaman estetis, dan makna/fungsi seni dalam masyarakat dinamakan ...
a. price
b. value
c. Sympathy
d. empathy
e. feeling
Jawaban : B
32. Tari sema berasal dari ...
a. malaysia
b. timur tengah
c. korea
d. tiongkok
e. thailand
Jawaban : B
33. Menilai karya seni berdasarkan selesa penilai sama artinya menilai dengan ukuran ...
a. kesejarahan
b. objektif
c. kreativitas
d. subjektif
e. estetika
Jawaban : D
34. Contoh apresiasi tingkat estetis ialah ...
a. Juri dalam ajang pencarian bakat
b. Saat kita mendengar karya seni musik
c. Ketika kita menghasilkan karya lukis
d. Ketika kita mendengarkan pembacaan puisi
e. Saat kita menyaksikan pergelaran seni teater
Jawaban : E
35. Tujuan pokok dari apresiasi pada seni berupa ....
a. Peniruan karya seni
b. Publikasi karya seni
c. Kritik karya seni
d. Duplikasi karya seni
e. Modifikasi karya seni.
Jawaban : B
36. Yang tidak termasuk tarian Nusantara adalah ...
a. tari yospan
b. tari sumazu
c. tari tor-tor
d. tari rampak kendang
e. tari soyong
Jawaban : B
37. Tari jaipong merupakan tari pergaulan yang berasal dari ...
a. sumatera
b. kalimantan
c. jawa barat
d. jawa tengah
e. jawa timur
Jawaban : C
38. Kebanyakan tarian daerah di Indonesia hanya bisa di iringi oleh musik daerahnya sendiri.
Hal tersebut merupakan fungsi musik sebagai ...
a. sarana komunikasi
b. pengiring tarian
c. sarana hiburan
d. sarana ekspresi diri
e. sarana ekonomi
Jawaban : B
39. Yang tidak termasuk cara dan proses mengapresiasi adalah ...
a. mengamati
b. memahami
c. menilai
d. menghayati
e. membeli
Jawaban : E
40. Berikut ini jenis tari Mancanegara yang merupakan puncak-puncak seni tari kreasi baru yang bernafaskan nasional ialah ...
a. tari nasional
b. tari tunggal
c. tari modern
d. tari kerakyatan
e. tari kontemporer
Jawaban : D
(TribunPontianak.co.id)
Kunci Jawaban IPA Kelas 10 Halaman 137 Kurikulum Merdeka Edisi Revisi: Hukum Perbandingan Berganda |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 122-123: Teks Biografi Ki Hadjar Dewantara |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 10 Halaman 128 Kurikulum Merdeka Teks Bung Hatta |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 49, Panduan Kegiatan 9 Menjawab Pertanyaan Teks |
![]() |
---|
Kunci Jawaban Bahasa Indonesia Kelas 9 Halaman 63, Menulis Esai Bertema Kesukarelawanan |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.