Liga 1

Liga 1 Musim Depan Berisi Wakil Seluruh Pulau, Semen Padang FC Satu-satunya dari Sumatera

Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyebut Liga 1 musim 2024/2025 bakal miliki perwakilan klub dari setiap pulau utama Indonesia.

Penulis: Rahmadisuardi | Editor: Rahmadi
TribunPadang.com/Wahyu Bahar
Tim Semen Padang FC berfoto bersama sebagai runner-up alias juara 2 Liga 2 musim 2023/ 2024 

TRIBUNPADANG.COM - Ketua Umum PSSI Erick Thohir menyebut Liga 1 musim 2024/2025 bakal miliki perwakilan klub dari setiap pulau utama Indonesia.

Hal ini disampaikan Erick menyambut tiga tim Liga 2 yang berhasil promosi ke Liga 1 musim depan. 

Ketiga tim tersebut adalah PSBS Biak, Semen Padang FC, dan Malut United. Ketiga tim ini menjadikan Liga 1 musim depan akan berisi wakil dari tiap pulau di Indonesia. 

Sumatra punya satu-satunya perwakilan yakni Semen Padang FC, sedangkan PSBS Biak mewakili Papua. Malut United akan mengembalikan kesebelasan asal Pulau Maluku ke kasta tertinggi sepak bola Indonesia. Alhasil seluruh wilayah Indonesia pun terwakili.

"Selamat kepada tiga tim yang berhasil promosi. Dan ini menambah semarak liga karena tiga tim yang promosi mewakili wilayah di luar Jawa dengan wilayah pulau yang berbeda. Ini benar-benar liga Indonesia," ujar Eerick dilansir dari laman PSSI, Senin (11/3/2024).

Erick menjelaskan bahwa selama ini Liga Indonesia sudah dihuni banyak wakil dari Pulau Jawa. Ini ditambah dua tim asal Kalimantan yakni Borneo dan Barito serta Bali United yang menjadi perwakilan Bali serta Nusa Tenggara.

Baca juga: SPARTACKS dan The Kmers Mengaku Bangga dengan Semen Padang FC

Sudah ada pula wakil Sulawesi yakni PSM Makassar. Dengan hadirnya Semen Padang FC yang mewakili Sumatra, Malut United (pulau Maluku), dan PSBS Biak (Papua) seluruh pulau jadi terwakili.

"Seluruh perwakilan Indonesia sudah ada. Ini akan sangat menarik ditunggu kompetisinya. Plus ini tentu akan semakin maksimal mendorong pertumbuhan dan regenerasi pemain muda di setiap pulau," ujar Erick. 

Promosinya ketiga tim dari Liga 2 sekaligus menepis isu yang menyebut musim depan hanya ada satu tim yang promosi dan degradasi. Erick menegaskan PSSI konsisten dan tegas pada sistem kompetisi.

 "Jadi tegas, musim depan akan ada tiga tim yang promosi dan degradasi," ujarnya.(*)

Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved