Kunci Jawaban

50 Contoh Soal Ujian dan Kunci Jawaban Matematika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka

Inilah contoh soal ujian Matematika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka. Contoh soal ini sebagai bahan pembelajaran bagi para siswa untuk menghadap

Editor: Mona Triana
Tribunnews
ilustrasi Belajar dari Rumah-Inilah contoh soal ujian Matematika Kelas 11 Semester 2 Kurikulum Merdeka 

15. Turunan dari f(x) =-2x⁴- 3x⊃2;adalah…

A. -8x⊃3;-6x
B. 8x⊃3;+6x
C. -8x⊃3;+6x
D. 6x⊃3;-8x
E. 8x⊃3;-6x

Jawab: A

16. Diketahui f(x)= x^{2}-5x+6 maka f{}'(3)=...

A. 1
B. -1 
C. -2 
D. 2 
E. 0

Jawab: A 

17. Jika rumus suku ke-n dari suatu barisan adalah Un = 5 – 2n2 , maka selisih suku ketiga dan kelima adalah…

A. 32
B. –32
C. 28
D. –28
E. 25

Jawab: A

18. Suku pertama dan kelima barisan geometri berturut-turut adalah 5 da 80. Suku kedua barisan tersebut adalah....

A. 2
B. 5
C. 7
D. 10
E. 25

Jawab: D

19. Suku pertama dan kelima barisan geometri berturut-turut adalah 5 da 80. Suku ke-9 barisan tersebut adalah....

A. 90
B. 405
C. 940
D. 1.280
E. 1.820

Jawab: D

20. Rumus suku ke-n dari suatu barisan adalah Un = n2−1 n+3 , Suku keberapakah 3 ?

A. 8
B. 6
C. 5
D. 4
E. 3

Jawab: C

21. Jika P(x) = 3x4-(m-1)x3+2(n-1)x+6 dan Q (x) = ax4-bx2+6x+c maka nilai dari m+n adalah …

A. 3

B. 4

C. 5

D. 6

E. 7

Jawab: C

22. Diketahui f(x)=∫x2 dx. Jika f(2)=−19/3, maka kurva itu memotong sumbu x pada...
A. (0,0)
B. (1,0)
C. (2,0)
D. (3,0)
E. (4,0)
Jawab: D

23. Diketahui f(x) = 4x⊃2; + 3x + 5, df(x)/dx sama dengan ...
A. 2x + 3
B. 5x + 2
C. 4x + 3
D. 8x + 5
E. 8x + 3

Jawab: E
 
24. Diketahui y = 3(2x – 1)(5x + 2), nilai dy/dx adalah...
A. 3(10x – 2)
B. 3(20x – 1)
C. 3(10x – 1)
D. 3(15x + 2)
E. 3(5x – 2)

Jawab: B

25. Jika gradien garis singgung pada kurva y = x2 + ax + 9 di titik yang berabsis 1 adalah 10, maka nilai a yang memenuhi adalah...
A. 6
B. 7
C. 8
D. 9
E. 10

Jawab: C

Baca juga: 15 Contoh Soal UTS PKN Kelas 7 Semester 2 Kurikulum Merdeka dan Kunci Jawaban

26. Bayangan titik P (a,b) oleh rotasi terhadap titik pusat (0,0) sebesar -90∘ adalah P’ (-10, -2). Nilai a+2b adalah .... 
A. -18
B. -8
C. 8
D. 18
E. 22

Jawab: A

27. Berapakah nilai fungsi f(x) = 6x2 – x3 di dalam interval -1 x 3…

A. 27

B. 18

C. 64

D. 9

E. 6

Jawaban:  A

28. Fungsi f(x) = x3 + 3x3 – 9x – 7 turun secara tepat pada interval…

A. x < -1 atau x > 3

B. -3 < x>

C. -3 < x>

D. 3 < x>

E. x < 1> 3/

Jawaban: B

29. Pertambahan penduduk suatu kota setiap tahun diasumsikan mengikuti aturan barisan geometri. Pada tahun 2013 pertambahannya sebanyak 5 orang dan pada tahun 2015 sebanyak 80 orang. Pertambahan penduduk pada tahun 2017 adalah....

A. 256 orang
B. 512 orang
C. 1.280 orang
D. 2.560 orang
E. 5. 024 orang

Jawab: C

30. Diketahui suku pertama suatu barisan aritmetika adalah -3. Jika suku ke 52 barisan tersebut adalah 201, maka beda pada barisan tersebut adalah....

A. –4
B. –3
C. 1
D. 2
E. 4

Jawab: E

31. Jika f(x)=(2x-1)⊃2;(x-3) nilai f{}'(-1)=...

A. -57 
B. -39
C. 73
D. 57
E. 39

Jawab: D

32. Tentukan desil-4 dari data berikut: 2, 3, 4, 5, 6, 6, 7, 8, 9, 9, 11, 12 
A. 5
B. 5,2
C. 5,4

D. 5,6
E. 5,8

Jawab: E. 5,8

33. Tentukan nilai Q2 dari data: 1, 2, 3, 4, 5, 5, 6, 6, 7, 8, 9

A. 1
B. 3
C. 5
D. 7
E. 9
Jawab: C. 5

34. Banyak susunan berfoto berjajar untuk 3 pasang pemain bulutangkis ganda dengan tidak ada setiap pemain dan pasangannya berdekatan adalah...
A. 720
B. 705
C. 672
D. 48
E. 15

Jawab: C

35. Dua suku berikutnya dari barisan bilangan adalah ….

A. 24, 15
B. 24, 16
C. 24, 18
D. 25, 17
E. 25, 18

Jawab: A

36. Grafik fungsi y = -9x2 + 12x + 6 memotong sumbu y di titik ….

A. (0,-6)

B. (0,6)

C. (6,0)

D. (-6,0)

E. (12,6)

Jawaban : b

37. Faktor dari x2−x−6=0x^2-x-6=0 adalah ….

a. (x+2)(x−3)=0
b. (x−2)(x+3)=0
c. (x−2)(x−3)=0
d. (x+2)(x+3)=0

Jawaban :a

38. Sebuah fungsi kuadrat melalui titik puncak (2,0). Jika fungsi kuadrat tersebut melalui titik (0,4), maka persamaan fungsi kuadrat tersebut adalah….

a. f(x)=x2 + 4x + 4 

b. f(x)=x2 – 4x + 4 

c. f(x)=x2 – 4x – 4 

d. f(x)=x2 + 2x + 4

Jawaban :b

39. Cara menentukan akar persamaan kuadrat ada tiga, kecuali ….

A. mengalikan dengan sekawannya

B. memfaktorkan

C. melengkapi kuadrat sempurna

D. rumus kuadratik (rumus abc)

Jawaban :a

40. Diketahui persamaan x2 + 2x – 1 = 0 maka nilai D adalah….

a. –8
b. –4
c. 0
d. 4
e. 8

Jawaban : D

41. Persamaan garis singgung lingkaran x2 + y2 = 10 di titik P(3, 1) adalah….

a. 3x + y + 10 = 0
b. 3x + y – 10 = 0
c. x + 3y – 10 = 0
d. x + 3y + 10 = 0
e. 3x – y – 10 = 0

Jawaban : A

42. Perhatikan gambar disamping!

Berdasarkan gambar tersebut, jarak antara sumbu X dengan titik pusat lingkarannya adalah….

a. 1
b. 2
c. 3
d. 4
e. 5

Jawaban : E

43. Lingkaran dengan persamaan x2 + y2– 4x + 2y + p = 0 mempunyai jari – jari 3. Nilai p =….

a. –1
b. –2
c. –3
d. –4
e. –5

Jawaban : C

44. Persamaan lingkaran dengan pusat P (– 2, 5) dan melalui titik T (3, 4) adalah….

a. ( x + 2 )2 + ( y – 5 )2 = 26
b. ( x – 3 )2 + ( y + 5 )2 = 36
c. ( x + 2 )2 + ( y – 5 )2 = 82
d. ( x – 3 )2 + ( y + 5 )2 = 82
e. ( x + 2 )2 + ( y + 5 )2 = 82

Jawaban : A

45. Kedudukan titik N(5, 4) terhadap lingkaran yang berpusat di titik H(–1, –4) dan berjari-jari 6 adalah….

a. Tidak ada
b. Ada
c. Pada lingkaran
d. Di luar lingkaran
e. Di dalam lingkaran

Jawaban : D

46. Diantara titik-titik berikut yang terletak pada lingkaran x2 + y2 = 50 adalah….

a. (–7,1)
b. (2, –4)
c. (3,8)
d. (5, –5)
e. (8, 2)

Jawaban : C

47. Persamaan lingkaran yang melewati titik (-7, 0) dengan titik pusat (0,0) adalah….

a. x2+y2=−7
b. x2+y2=7
c. −7×2+y2=−7
d. −7×2+y2=7
e. 7×2+y2=1

Jawaban : D

48. Diketahui lingkaran dengan jari-jari 5 dan berpusat dititik O maka persamaan lingkarannya adalah….

a. x2+y2=1
b. x2+y2=−5
c. x2+y2=5d. 5×2+y2=5
e. x2+5y2=5

Jawaban : C

49. Diketahui persamaan lingkaran x2+y−12=5 maka pusatnya adalah….

a. (1, 5)
b. (− 1, 5)
c. (0, 5)
d. (0, 1)
e. (0, −1)

Jawaban : B

50. Berdasarkan gambar tersebut disamping, persamaan lingkarannya adalah….

a. x+22+y−42=6
b. x+22+y−42=9
c. x+22+y−42=81
d. x−22+y+42=9
e. x−52+y+72=9

Jawaban : E

 

Halaman 4 dari 4
Rekomendasi untuk Anda
  • Ikuti kami di
    AA

    Berita Terkini

    © 2025 TRIBUNnews.com Network,a subsidiary of KG Media.
    All Right Reserved