Pemprov Sumbar Targetkan 20 hingga 30 Persen Peningkatan Kunjungan Wisatawan di 2024
Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menargetkan 20 hingga 30 persen peningkatan kunjungan wisata di tahun 2024.
Penulis: Wahyu Bahar | Editor: Mona Triana
TRIBUNPADANG.COM, PADANG - Pemerintah Provinsi Sumatera Barat (Sumbar) menargetkan 20 hingga 30 persen peningkatan kunjungan wisata di tahun 2024.
Hal tersebut disampaikan oleh Gubernur Sumbar Mahyeldi saat peluncuran calendar of events 2024 di Pantai Purus Kota Padang, Sabtu (20/1/2024) malam.
Mahyeldi menuturkan bahwa pada tahun 2023 angka kunjungan wisatawan ke Sumbar melebih target yang dipasang.
Tahun 2023, kata dia, kunjungan wisatawan ke Sumbar mencapai 11 juta lebih. Padahal target yang dipasang sebelumnya di angka 8,3 juta kunjungan.
Itu artinya, kunjungan wisatawan pada 2023 mencapai 130 persen lebih dari target.
Baca juga: Pemprov Sumbar Luncurkan Calendar of Events 2024: 78 Festival, 3 di Antaranya Skala Internasional
"Terima kasih kepada seluruh pihak, berkat kontribusi itulah maka capaian pariwisata di Sumbar dapat dicapai dan diperoleh, yakni kunjungan wisatawan ke Sumbar tahun 2023 lalu mengalami peningkatan yang luar biasa," kata Mahyeldi.
Menurutnya, kunjungan wisatawan terbukti berdampak positif terhadap sektor perekenomian di Sumbar, yaitu pertumbuhan ekonomi mencapai 4,75 persen yang disebut melebih target 4,5 persen.
"Di samping itu, gini ratio juga terkecil ke tiga di Indonesia, IPM (indeks pembangunan manusia) kita meningkat luar biasa. Dari seluruh capaian positif itu maka salah satu yang berkontribusi adalah dari sektor wisata," ujarnya.
Baca juga: Cek Fakta: 385 Pengungsi Rohingya Mendarat di Padang Pariaman Sumatera Barat
Kepala Dinas Pariwisata Sumbar Luhur Budianda menambahkan, dalam menyamakan data kunjungan, tahun ini Pemprov bekerja sama dengan pihak provider untuk menghitung pergerakan wisatawan.
"Nanti aplikasi yang ditampilkan yakni peta Sumbar atau pergerakan wisatawan sumbar," kata Luhur Budianda.
Di samping itu, Budianda menyampaikan, tahun 2024 ada 78 event wisata yang siap digelar, hal itu menurutnya menjadi daya tarik bagi wisatawan untuk datang ke Sumbar.
Budianda mengatakan, platform kepariwisataan Sumbar tahun 2024 masih dengan sebelumnya, yakni Visit Beautiful West Sumatera (VBWS). (*)
BalasTeruskan
Tambahkan reaksi
Kepala Biro Organisasi Raih Dua Penghargaan SAKIP, Diserahkan Langsung oleh Gubernur Sumatera Barat |
![]() |
---|
Sumatera Barat Siap Jadi Green Province 2026, Targetkan Investasi Hijau Rp120 Triliun |
![]() |
---|
BKOW Sumbar Gelar Rakor, Perkuat Peran Perempuan dalam Pembangunan |
![]() |
---|
Pemprov Sumbar Kolaborasi Politeknik Negeri Padang Dukung Program Nagari Creative Hub |
![]() |
---|
Bidan Dona Lubis Dinobatkan Nakes Teladan Sumbar 2025, Sang Penyeberang Arus Deras Demi Obati Pasien |
![]() |
---|
Isi komentar sepenuhnya adalah tanggung jawab pengguna dan diatur dalam UU ITE.